ЭНОТУРИЗМ И ВИНОИСКУССТВО В МАЛАГЕ И АНДАЛУСИИ


Энотуризм – это направление туризма, целью которого является знакомство с культурой и историей региона посредством виноделия. Такой туризм включает в себя посещение винокурен, виноградников, а также дегустации. Наши энотуристы имеют возможность попробовать разнообразные вина, воочию увидеть процесс их создания, узнать историю отдельной винодельни или бренда, и, конечно, приобрести представленную продукцию. Хотя энотуризм был придуман для любителей вина, сегодня он стал популярен во всем мире.

Экскурсия по виным погребам Хереса.
Вина и Бренди



























Сладкие вина Малаги










Испанские вина делятся на 2 большие категории: сухие и крепленые.
1 категория делится на 4 вида:
Tinto — молодое годовалое вино
Crianza — выдержка 1 год в дубовых бочках
Reserva — выдержка 2 года, один в дубовых бочках
Gran Reserva — выдержка 5 лет, 2 года в дубовых бочках, 3 года в бутылке

2 категория (15-19º):
Fino — оччч сухое. В Кордобе делают без добавления спирта. 15 натуральных градусов
Manzanilla — менее сухое (Херес)
Amontillado — приобретает золотистый цвет и аромат
(в основном производят в Кордобе)
Oloroso — часто бывает сладким. Может иметь кофейный цвет и 19º

Заказать тур можно:
по телефону (+34) 625 74 13 64, 
по skype: schifrin.a 
по почте: malagaprovincia.ru@gmail.com 
КАК ДЕГУСТИРОВАТЬ ВИНА

Дегустировать вина в хорошей компании - затея относительно простая. Если коротко, то ее смысл заключается в анализе и оценке вкусовых качеств вина, которое пробуется на вкус, т.е. употребляется внутрь.
В соответствущем месте, светлом, тихом, без сигаретного дыма и шума, дегустатор должен использовать подходящий фужер из светлого, прозрачного стекла, наполнив его на одну треть.
Если приходится пробовать разные вина, то порядок будет таким:
сначала белые, потом красные; от молодых столовых к к выдержанным.
Принято дегустировать вина до еды, чтобы вкусы еды и вина не смешивались.
Хотя вкусовые качества играют первостатейную роль, нельзя забывать ни об аромате вина, ни о его цвете.
Цвет
Стоит изучать вино через стекло фужера на белом фоне, дабы оценить чистоту, цвет (тон и насыщенность) и его текстуру.
Что касается текстуры, то суждение можно вынести по тому, как оно, вино, наливается в фужер, слушая, смотря и вынося приговор плотности, консистенции и насыщенности.
Слегка покачивая фужер круговыми движениями, нужно обращать внимание, как стекает вино. Медленно - вино более насыщенное, густое, крепкое; быстрее - более легкое, менее крепкое.
Наклонив фужер, обязательно обратить внимание на место контакта вина и стекла и вглубь его: так оценивается цвет и как вино играет на свету, а также его яркость и прозрачность - факторы-показатели возраста и "здоровости" вина.
Что касается тональности, то она зависит от возраста, сорта винограда, методов производства и еще миллиона факторов:
Белые вина
бледно-желтые, зеленоватые, палевые (соломенные), золотистые
Розовые
клубнично-розовые, фиолетовые, розово-оранжеватые
Красные
темно-лиловые, спелой черешни, спелой вишни, цвета черепицы
Когда у вина интенсивный цвет, то говорят, что оно "многослойное". 
Аромат
Сначала стоит просто вдохнуть в себя аромат, не раскачивая фужер. Этим улавливается наиболее летучие и нестойкие ароматы, доставшиеся в наследство от самого винограда: фруктовые и цветочные.
Затем, покачивая фужер, появляются ароматы вторичные, более плотные, приибретенные в процессе ферментации: фруктовые, цветочные, растительные.
Что касается ароматов третичных, то они возникают в вине как следствие выдержки в бочках или в бутылке: ваниль, какао, корица, шоколад, кокос, табак...
Набрав немного вина, не глотая его, вдохните носом, ощутив всю сложную (или простую) гамму его ароматов.
Различные аромагруппы:
"животные" - кожа и т.д.
"благовония и дерево" - сосна, мята, ваниль...
"специи" - перец, корица, гвоздика
"цветы" - фиалка, роза, акация
"фрукты" - банан, ананас, клубника
"молочные" - молоко, сливочное масло, йогурт
"овщные" - сено, мох, спаржа
Вкус
сладкий - от сахаров, алкоголя и глицерина
кислый - кислоты винограда и различные ферменты
соленый - минеральные соли
горький - фенолы и  танины  
Только попав в рот, можно сказать о вине: насыщенное, ароматное, свободное, игривое.
Немного его подержав, можно судить о его вязкости, его температуре, содержанию углекислого газа. Можно сказать: колючее, удачное, структурированное, тяжелое, вкусное, жирноватое.
Послевкусие определяется содержанием танинов. Если оно достаточно долго длится после глотка, то говорят, что  вино "долгоиграющее".
Гармоничность вина составляется из равновесия сладкого вкуса, кислого и горького.