ALAMEDA   АЛАМЕДА

 

 

Занимаемая площадь: 64 км2

Население: 5426

Местные жители Alamedanos или Lametanos

Что посмотреть: Римские бани, некрополь, La Inmaculada церковь, могила  «Эль Темпранильо»(El Tempranillo), Музей сельхозутвари (Museo de Aperos de Labranza)


Где находится: в северной части региона Антекера (
Antequera), 85 км от Малаги (Málaga) и на высоте 432 м над уровнем моря. Уровень осадков: 610 л/м2 и средняя температура 16º C.


Для справок: Town Hall, Plaza de España, 5 (29530). Telephone: (+34) 952 710 025 Fax: (+34) 952 710 425  E-mail: alameda@sopde.es, www.alameda.es

 

Аламеда находится в регионе Антекера, в северной части

провинции Малага на равнине, на которой возвышаются  всего лишь несколько холмов, покрытой оливковыми рощами, как и подобает территории в непосредственной близости от Кордобы(Córdoba) и Севильи(Sevillа).

Аламеда была и есть, как и другие близлежащие деревни, перекрестком дорог на пути между провинциями Малага, Гранада (Granada) and Севилья (Sevillа). Первые людские поселения датируются 2,500 годом до н.э., но наиболее многочисленные археологические находки относятся к временам римской империи.

Историк Плиний говорит про город Astigi Vetus, который мог находиться на месте, в настоящее время занимаемом Аламедой, где сходились три наиболее значимые дороги римлян.

С того времени, исключая обнаружение «маленького сокровища» из шестого века (период вестготов), и до шестнадцатого столетия, не существовало вообще никаких документов, могущих пролить свет на историю Аламеды, даже несмотря на тот факт, что во времена арабского владычества этот город играл особенную роль.

Поселение перешло в руки маркизов Эстепа(Estepa) в шестнадцатом столетии и какое-то время принадлежало провинции Севилья. Муниципальное образование было окончательно включено в провинцию Малага в девятнадцатом веке.

 

Как туда добраться:

Самый легкий и быстрый способ туда попасть из Малаги - по трассе A-45 (N-331) до окраин Антекеры, и там по A-92 по направлению к Севилье. По прибытию в Мольину(Mollina), свернуть на трассу MA- 703, которая ведет в Аламеду. Другой способ: добраться до Фуэнте де Пиедра (Fuente de Piedra) - 6 км от Мольины по A-92, и затем по MA-701.

 


Что посмотреть

Римские бани и некрополь, находящиеся очень близко друг от друга - наиболее интересные исторические памятники в Аламеде. В то время, как бани будут интересны всякому, некрополь – преимущественно специалистам.

В 18 веке маркиз Эстепа приказал построить приходскую церковь, известную как La Inmaculada: самое значимое церковное сооружение в городе. Изнутри она известна по трем “camarines” (маленьким кельям), расположенных в торцах трех ее нефов. Рядом с церковью находится могила Эль Темпранильо “El Tempranillo”, одного из самых известных андалусских разбойников девятнадцатого века.

Каменный фонтан, Fuente de la Placeta, построенный во времена Карлоса 3-го (Carlos III) (18 век) украшает центр деревни.

Музей The Museo de Aperos de Labranza Antonio Cortés, на улице Calle Cañada, 32, содержит интересную экспозицию сельхозутвари, традиционно используемой в местном сельском хозяйстве. Попасть туда, можно позвонив по тел. 952 710 195.


Праздненства и гастрономия

Один из самых древних праздников в Аламеде – (Noche de la Candelaria), проходящий 2-го февраля. Люди зажигают огоньки “candelas” (канделас) в различных частях города и выходят на улицы для совместной дегустации блюд местной кухни и продуктов местных сельхозпроизводителей.

В Аламеде, впрочем, как и во всех андалусских деревнях, празднование Страстной недели (Semana Santa) - это вопрос огромной важности. В Аламеде, она  начинается в пальмовое воскресенье с традиционной процессии Pollinica. В среду процессии снова захватывают улицы и заканчиваются на Пасху в воскресенье.

Паломничество San Isidro проходит 15 мая. Вечером 14-го проводится конкурс, в котором местные жители дают волю своему воображению в украшательстве улиц (почти всегда цветами). День заканчивается захватывающей традиционной уличной вечеринкой (verbena). На следующий день – собственно само паломничество, сопровождающее богато убранные троны. Выбрав победителя конкурса, троны разбирают, и с шумом и гамом начинается пикник.

Ферия (Feria) проводится в августе. На несколько дней различные шатры андалусского типа открыты для посещения публикой, в которых безраздельно царствуют фламенко и высокая кухня, а современные мотивы и ритмы соседствуют с традиционными.

Этот регион является одним из самых плодородных сельхозрегионов провинции Малага: факт, определяющий гастрономию Аламеды. Разнообразие и качество – вот ключевые элементы ее типичных блюд, среди которых надо отметить классический porra Antequerana con tropezones - вкуснейший холодный суп с мясным гарниром, широко распространенным в этом регионе и приготовляемом по-своему в каждой деревне, arroz con conejo o liebre (рис с кроликом или зайцем), migas (мигас) – блюдо из поджаренных хлебных мякишей, sopaipas (медовых пирожных) и  salsa de almendras или salsa de ajos (соус сальса с миндалем и чесноком).

Pestiños (пестиньос) - сладости из теста, яиц и меда; roscos (роскос) - пончики; mostachones (мостачонес), сделанные из молотого миндаля, сахара, корицы и др. специй; magdalenas (магдаленас) – маленькие булочки, выпекаемые в формах и mantecados (мантекадос) - очень хрупкие песочные печенья должны быть упомянуты в свете разговора о сластях. Оливковое масло, которое особо ценится в этом регионе, является обязательным ингредиентом в разнообразной кухне Аламеды.

Личности

José María Pelagio Hinojosa, (Хосе Мария Пелагио Инохоса), всенародно известный как Эль Темпранильо “El Tempranillo” - это яркий образ андалусского бандита, фигура, которая очень интересовала романтически настроенных европейских писателей и путешественников. Эль Темпранильо родился в Хаухе (Jauja) в 1805 году и, еще будучи очень молодым, убил своего соседа из-за женщины. Скрываясь от правосудия, он нашел убежище в горах, где вскоре и собрал свою собственную банду. Все это было лишь прелюдией к неустроенной жизни, к которой народная молва добавит различные более или менее правдоподобные факты, и, которые, в свою очередь, со временем превратятся в миф. Что, на самом деле, подтверждено документами – Эль Темпранильо  посвятил себя грабежам дилижансов и что он делил награбленное среди тех, кто находился в большой нужде. Этот разыскиваемый преступник  превратился в преследователя бандитов, которые были менее щепетильны, чем он сам, чем и снискал отпущение грехов от короля Фернандо 7 (Fernando VII) и был назначен камандантом конной полиции, в чьи полномочия входило поиск и поимка бандитов, представлявшего большую угрозу для многочисленных правонарушителей, безнаказанно разбойничавших в горах Сиерра Морена. И один из них - Эль Барберильо “El Barberillo”, застрелил Эль Темпранильо метким выстрелом из мушкетона. Его останки лежат в простой, покрытой плитками могиле во дворе церкви Concepción.

Вылазки “El Tempranillo” и его банды проходили преимущественно в округе Аламеды в деревнях Бадолатоса (Badolatosa), Хауха (Jauja) и Коркойа (Corcoya), по которым в настоящее время проходит туристический маршрут “El Tempranillo Route”. В каждой из этих деревень обозначены наиболее часто посещаемые бандитами места и описаны наиболее значимые события

 

Природа

Лагуна де ла Ратоса (Laguna de la Ratosa), младшая сестра близлежащей, но намного большей Лагуны Фуэнте де Пиедра (Laguna de Fuente de Piedra), находится недалеко от центра деревни. В обоих этих мелких озерцах обитает многочисленная колония фламинго. Если дождей бывает мало зимой и весной, то Laguna de la Ratosa полностью высыхает летом. Правительством Андалусии ей был присвоен статус особо охраняемой территории.