ALCAUCÍN  АЛЬКАУСИН

 

Занимаемая площадь:    46 км2

Население:   2,469

Местные жители   Alcaucineños

Что посмотреть:  церковь Nuestra Señora del Rosario, храм Nuestro Señor del Calvario, фонтан Cinco Caños, крепость  Zalía

Где находится:   в северной части региона Аксаркиа (La Axarquía), в  20 км от Vélez-Málaga и  в 54 км от города Málaga. На высоте 508 м над уровнем моря и среднегодовой уровень осадков превышает 900 л/м2 и среднегодовая температура 16º C.

Для справок:    Town Hall, Plaza de la Constitución, 1 (29711). Tel: (+34) 952 510 002 

Fax: (+34) 952 510 076  E-mail: alcaucin@sopde.es, www.alcaucin.es

 


Территория Алькаусина, в северной части региона Аксаркиа на границе

с провинцией Гранада, простирается между  внушительными горами Sierra de Tejeda, изрезанной Boquete de Zafarraya – естественным барьером между береговой линией и континентом, - и перианским коридором (Periana corridor), где топография местности немного смягчается. Исключительно разнообразные и удивительные географические черты присущи этому поселению.

Хотя археологические артефакты огромной исторической важности и были найдены на этой территории: керамические предметы из различных исторических эпох и неандертальские челюсти; поселение как таковое было основано во времена арабов, откуда оно и получило свое имя, Alcavzin или Alcautin, что приблизительно означает «арки».

Узкие, извилистые улочки,  выбеленные домики, внутренние дворики, усаженные и украшенные растениями и цветами, ступеньки по неровной поверхности и крутые склоны – все свидетельствует о арабском стиле деревни, чьи местные жители, должно быть, участвовали в арабском восстании в 16-м веке в Аксаркие, хотя этому и нет документальных подтверждений. Но доподлинно известно, что в  1569 году, принявший христианство араб, Andrés de Xorairán, напал на Алькаусин, но этот бунт, впрочем, как и многие другие, был быстро подавлен христианами.

Деревня особенно пострадала в землетрясении 25 декабря 1884 года, когда вместе с  существенным материальным уроном были и человеческие жертвы. В довершении к этому, интенсивный снегопад не позволил помощи придти вовремя.

 

Как туда добраться:

По Mediterranean Expressway (A-7) по направлению к Vélez Málaga. Трасса A-335 сворачивает с Mediterranean Expressway и ведет к Cruce de Don Manuel. С этого места по MA-128 прямо до Алькаусина.

 



Что посмотреть: 

Территория Алькаусина и прилегающих деревень богата местами археологических раскопок. Логическое следствие ее необычной топографии, Boquete de Zafarraya, значительно облегчала путь между берегом и внутренней территорией Андалусии, особенно в древние эпохи. В 1983 г. была обнаружена  пещера Zafarraya и различные международные учреждения продолжают изучать человеческие останки и утварь, найденную здесь.

На территории деревни находится выдающаяся церковь Nuestra Señora del Rosario, которую приказали построить в  17-м веке. Несмотря на то, что ее кирпичная кладка выполнена в барочном стиле, двухнефовая церковь поражает своей простотой во внешних чертах, но простоты нет и в помине в “camarin” (маленькой капелле), построенной под влиянием стиля рококо.

С храма Jesús del Calvario, возведенного в 18-ом веке, рядом с кладбищем на самой высокой точке деревни, можно обозреть великолепный ландшафт, на котором многочисленные фермы выглядят как мазки белой краски.

Фонтан пяти труб (Fuente de los Cinco Caños) в центре деревни интересен из-за своих пяти струй, которые, по словам местных жителей, никогда не пересыхают, даже в годы самой жестокой засухи.

Крепость Zalía, недалеко от городской застройки, является самым древним строением в Алькаусине. Некоторые ислледователи утверждают, что определенные черты этой крепости наводят их на мысль, что ее построили финикийцы, а последующие цивилизации ее модифицировали. Из области чистых легенд, но некоторые люди берутся утверждать,  что именно в этой крепости Одиссей держал в плену Улисса несколько лет во время одного из своих походов по Сридезмноморью. Без всякого сомнения, однако, крепость была захвачена арабами, и позднее – христианами.

 Праздненства и гастрономия  

Праздничный календарь Алькаусина заполнен до отказа, и вряд ли найдется один месяц, в котором не проводились бы какие-нибудь праздничные мероприятия, но самые известные – Страстная неделя (Semana Santa), San Isidro, Las Candelarias, Feria de Agosto и Virgen del Rosario.

Традиция требует, чтобы во время Страстной недели почти все жители участвовали в постановке “иудейских” спектаклей. Они надевают маски и костюмы той эпохи, и два дня одна часть деревни изводит другую.

На день святого Исидро (San Isidro) 15-го мая происходит паломничество к Alcázar, к месту рядом с центром деревни, где жители собираются группами, пьют и едят.

В первой половине сентября, люди собираются в селах на фермах, чтобы  отпраздновать “Las Candelarias”,  своего рода ритуал, когда жгут костры из старого тряпья и мебели, наслаждаясь несколькими часами шумного веселья.

Августовская ферия (Feria de Agosto) включает в себя фестиваль фламенко,  в котором участвуют именитые cantaores (певцы фламенко) и гитаристы.

День Virgen del Rosario, святой-покровительницы деревни, 7 –го октября, тоже изестен своей маленькой ферией, но по своим мероприятиям немного отличается от августовской.

 

Гастрономические традиции региона  La Axarquia перевернулись вверх ногами с началом культивации несколько лет назад тропических овощей и фруктов – авокадо, чиримойи, манго, папайя и т.д., которые прочно обосновались в местной кухне, так, что блюда, содержащие новомодные субтропические культуры и блюда традиционной кухни соседствуют между собой, так, как будто так было всегда.

Тем не менее, buñuelos (булочки), choto (козлятина), приправленная разными способами,  lomo de cerdo al ajillo (филе свинины с чесноком), potaje (тушеное блюдо) и tortilla de bacalao con miel (омлет из трески  с медом) все еще очень привлекательны.

 

Природа

В Алькаусине есть много привлекательных для посещения мест, такие как Sierra del Alcázar, внутри горного массива Sierra de Tejeda, где можно подняться на пик La Maroma, на высоте 2,065 м – самая высокая точка провинции Малага.

Арабские бани построили в Las Majadas, где серные и железистые воды излечивают кожные болезни.  Tajo de la Cueva (1,300 м), Morón de la Cuña (1,222 м) и Loma de las Monjas (850 м)  тоже интересны для посещения тем, кому интересны по-настоящему исключительные пейзажи. Любители лазить по горам найдут мириад возможностей здесь для удовлетворения своей страсти.


Предания

После совета Эльвиры в Гранаде в 4-м веке, Patricio (Патрисио), в то время архиепископ Малаги, посетил город Салия (Salia) во второй раз с целью обратить местных жителей в христианство, что ему не удалось совершить в первый визит. Не  удалось ему это и во второй; не без сожалений он покинул город, возвращаясь в Малагу. По наступлению ночи, земля началась трескаться, выползли змеи и перекусали всех жителей Салии (Salía), заставив их покинуть город, остававшийся пустым с того времени.