ALGATOCÍN   АЛЬГАТОСИН




Занимаемая площадь:
   20 км2


Население:   929


Местные жители   Algatocileños


Что посмотреть:  

Церковь Nuestra Señora del Rosario и храм Calvario


Где находится:   в горах Ронды,  в долине реки Генал в 143 км от Малаги и в 30 км от Ронды на высоте 721 м над уровнем моря и среднегодовой уровень осадков:   1200 л/м2 и среднегодовой темрературой 14.5 ºC.
Для справок:    Town Hall, C/ Fuente, 2 (29491). Tel: (+34) 952 150 000 Fax: (+34) 952 150 081  E-mail: algatocin_aedl@sopde.es, www.algatocin.es

 


АльгатосИн находится в южной части региона

Ронда между долинами рек Генал (Genal) и Гуадиаро  (Guadiaro) и скрыт горным массивом более чем 700 м высотой. Это есть классическая горная деревня – пятно белизны домов на фоне зелени окружающих ее лесов – дар для всех пяти чувств, особенно для зрения, и искушение фотографа!

В этом месте достигнуто удивительное равновесие между новой застройкой и окружающей средой благодаря врожденному уважению жителей деревни к щедрой природе; мудрость человека здесь заметна по тому, как люди используют землю и естественные природные ресурсы: имеющаяся в достатке в долине реки Гуадиаро вода используется для ирригации злаковых полей, а земля в более суровой местности долины реки Генал приносит плоды лесного происхождения.

В самой деревне, арабской по происхождению, узкие зигзагообразные улочки серпантином вьются по горам, пытаясь приспособиться к неровной местности, а среди ее выбеленных домов выделяются несколько строений 18-го века, придавая налет благородства своими фамильными гербами и фасадами с портиками городским кварталам Альгатосина.

Не будет и опрометчивым предположить, что Альгатосин был заложен  во времена Рима, судя по находкам, сделанным в Cerrogordo, месте рядом с деревней. Но гараздо более резонно предположить, что все-таки арабы основали это поселение, чье задокументированное присутствие начинается с появления берберского племени Al Atusiyin. Предание гласит, что название деревни происходит от имени принцессы Аготисы (Algotisa), дочери Абомелии (Abomelia), второго арабского короля Ронды (Ronda). Как бы то ни было, поселение обрело форму только после завоевания его христианами и поселения там кастильских семей.


Как туда добраться:

С Costa del Sol, по или по трассе AP-7 или по старой N-340, по A-377 до Manilva, ведущей в ГаусИн (Gaucín). Отсюда по трассе A-369 до АльгатосИна. Если путешествие начинается с Ронды, то по A-369 по направлению к Algeciras, и до Альгатосина всего 30 км от города El Tajo.

 


Что посмотреть:

В соответствии с преданием, церковь Nuestra Señora del Rosario возвели на месте легендарного дворца принцессы Аготисы. Что доподлинно известно: ее построили в 16-м веке и подвергли нескольким модификациям и  ремонтам в последующие века. Внутри она разделена на три нефа и хранит несколько артефактов из 18-го века; среди них – раскрашенная деревянная скульптура San Francis de Assisi работы неизвестного автора.

Храм Calvario, находящийся в самой высокой точке деревни, более интересен своим расположением, чем своей архитектурой. С этой точки можно увидеть близлежащие деревни Alpandeire и Faraján и насладиться особенным видом самой привлекательной части гор.


 



Праздненства и гастрономия   

Наиболее популярные праздники – в честь святых- покровительей деревни Virgen del Rosario и San Francisco проходят с 4 по 7 октября. Уличные шествия, танцы, процессия “diana floreada” и другие многочисленные мероприятия проходят с участием огромного количества публики. В дни святого Исидро (San Isidro) 15 мая и Сан Хуана (San Juan), 24 июня  паломничества проходят в месте Salitre.


Фиеста Candelaria на 2 февраля тожен очень популярна. В этот день пекутся традиционные hornazos (пироги с сардельками и ветчиной с вареными яйцами) и проходит показательное выпускание голубей на волю.
Праздник Corpus Christi празднуется с особым пиететом в АльгатосИне, где на богато украшенных улицах устанавливают алтари, славя приход всевышнего.

 

Продукты из свинины, дары садов и огородов, оливковое масло и хлеб домашней выпечки – основные элементы кухни АльгатосИна, обычно подчиняющейся временам года, хотя есть и блюда, употребляемые весь год на пролет.

Весенние – тушеный зеленый горох (targarninas) , collejas (пенистый мак), hinojos (фенхель) или espárragos trigueros (дикая спаржа).

Gazpacho campero и gazpacho fresco (холодные супы) или tortilla de acelgas (запеканка из мангольда) – для лета.

По наступлению холодной погоды  - serrano - тушеное рагу по-горному и различные густые горячие супы, наряду с тушеным  кроликом. А свиные сардельки заслужили здесь особенное уважение.

Кондитерские изделия в АльгатосИне: alfajores (миндальная паста), buñuelos (булочки) и meloja (мед, тыква и миндаль), gachas de harina con miel de caldera (суп из муки и меда) и исключительные джемы, особенно из слив, айвы, ежевики и персиков. Ко всему этому надо добавить mostachones (миндальный козинак), pestiños (что-то вроде сладких оладий), tostones de castañas (жареные каштаны) и suspiros (сласть, изготовленная из муки, сахара и яиц).

Влияние арабских традиций очень хорошо заметно по кондитерским изделиям, где мука и оливковое масло играют главную роль.