ALHAURÍN DE LA TORRE

АЛЬАУРИН ДЕ ЛА ТОРРЕ

 

 


Занимаемая площадь:  83 км2

Население:  33,567

Местные жители:  Alhaurinos

Что посмотреть

 Приходская церковь Сан Себастьян (San Sebastián), ниша Санто Кристо дель КардОн (Santo Cristo del Cardón), арки акведука Сапата (Zapata aqueduct), храм Эль Аламильо ( El Alamillo),  дом Refugio de Torrijos, археологические раскопки времен римской империи и арабского господства.

 

Где находится:  в долине реки Гуадалорсе (Guadalhorce) в провинции Малага (Málaga) на высоте 100 м над уровнем моря в 17 км от Малаги и всего лишь в 10 км от Торремолиноса (Torremolinos) со среднегодовым уровенем осадков:  550 л на м2 средней темпрературой 17.4 º C.

Для справок:  Tourism Office, Avda. España, 7 (29130). Tel: (+34) 952 41 35 29 Fax: (+34) 952 41 35 29  E-mail: turismo@alhaurindelatorre.es, www.alhaurindelatorre.es

 

Значительная по площади территория муниципального

образования АльаурИн де ла Торре в западной части провинции Малага (Málaga) простирается между горами и долиной Малаги и является открытым, широким пространством, которое приподнимается к горным грядам Михаса и Картамы (Mijas y Cártama) и опускается по приближении к долине. Овощные поля, цитрусовые рощи и плантации субтропических плодов соседствуют со все увеличивающимся количеством новомодных домов-новостроек. Близкое соседство с Малагой (Málaga) и Торремолиносом (Torremolinos) привело к тому, что  многие жители этих двух городов имеют в АльаурИн де ла Торре свой второй дом. Несмотря на резкое увеличение населения и развитие инфраструктуры, населенному пункту удалось сохранить свою самобытность и традиции наряду со множеством очаровательных укромных уголков.

Принимая во внимание бесспорное присутствие финикийцев в АльаурИн Эль Гранде (Alhaurín el Grande) и в устье реки Гуадалорсе, местах, близких к АльаурИн де ла Торре, кажется более чем вероятным, что это место было основано финикийцами, добывавшими серебро и золото в копях Alhaurín el Grande.

Во времена римлян, поселение получило название Lauro Vetus, и оно, должно быть, обладало определенной значимостью, т.к. было упомянуто далеко не в одной хронике того времени. Некоторые историки полагают, что именно в этом месте последователи Юлия Цезаря убили Помпея (Cnaeus Pompey) после битвы при Мунде (Munda). Позже здесь поселились арабы и назвали его Alhaurein or Albarracín. После того, как их сместили христиане в 1485 году, оно стало окончательно называться АльаурИн ( Alhaurín), к которому добавили “de la Torre” просто, чтобы отличать от Alhaurín el Grande.

 

Как туда добраться:

С любой точки побережья по трассе N-340 до съезда на A-366 по направлению к Coín. Из Малаги или с восточной части Costa del Sol - вышеупомянутый съезд находится сразу после аэропорта.

С запада Costa del Sol, съезд – в 4-х километрах от Торремолиноса (Torremolinos).

 

Что посмотреть

Церковь Сан Себастьян (San Sebastián) -  самое выдающееся религиозное сооружение здесь. Первоначальный храм был выстроен в начале 17-го века, но после того, как его разрушило землятресением, его снова отстроили в 19-м веке, но уже в неоклассическом стиле с тремя нефами в форме латинского креста. Две колокольни украшают ее фасад.

Ниша Cristo del Cardón: рассказывают о чуде, произошедшем в 1484 году еще во времена Реконкисты: образ Христа, нарисованный на куске дерева, уберег от смерти христианского солдата. Этот образ хранили в разных нишах. В настоящее время он находится в Los Callejones.

Арки Zapata (Arcos de Zapata) – остатки от акведука Fuente del Rey. Этот проект разрабатывали в 18-м веке для доставки воды из источника в Чурриане (Churriana) в Малагу (Málaga). Проект встретился с огромными трудностями в осуществлении (землевладельцы по предполагаемому маршруту были против, кроме того, финансовые издержки были очень высоки) и его так и не довели до конца.

Храм El Alamillo построили в 1875 году. Именно здесь покоятся мощи святого Francisco de Paula. Во времена засухи их несет процессия, т.к. полагают, что вскоре после этого дождь обрушится на засохшие поля.

Дом Refugio de Torrijos – дом, где пребывал генерал Хосе Мария де Торрихос (José María de Torrijos), когда он прибыл в АльаурИн де ла Торре,  скрываясь от войска короля Фернандо VII, (Fernando VII), против которого генерал поднял метеж в 1831 году, пытаясь восстановить Конституцию 1812 года. Генерал и его приближенные расположились в имении Hacienda de la Alquería, чьим хозяином был граф Mollina (в наше время - Torrealquería). Здесь его и его преданных соратников арестовали  и вскоре расстреляли на берегу San Andrés в Малаге. Памяник на Plaza de La Merced в Малаге воздвигли в память об этих событиях.

Со времен римлян остались не только погребения, но и монеты и керамика, секции стен и развалины того, что некогда было раскошной виллой. Свидетельства пребывания арабов можно найти в Cortijo de Mollina, где можно увидеть следы маврской теплицы-оранжереи и башни в Estación de la Alquería на площади в 18 гектаров.

Праздненства и гастрономия

 

Праздничный календарь АльаурИн де ла Торре начинается практически с Нового Года, точнее 5 января, с популярной и колоритной кавалькады королей-магов (Cabalgata de Reyes). 20-го числа того же месяца проводятся праздненства в честь Сан Себастьяна (San Sebastián), зимнего покровителя этого поселения. Три дня фольклорных и культурных событий, концертов, танцев, конкурсов, игр и “diana floreada” – подношение цветов святому, месса, исполняемая хором Санта Сесилия и, наконец, процессия с образом святого по улицам.

2-го февраля - Purificación de la Santísima Virgen de la Candelaria. Предыдущим вечером пирожные “roscas de pan con lazos de colores” (пончики с цветными бантиками) подносятся Святой Деве, и с наступлением темноты сжигают кукол в огромном костре, зажигаемом на главной площади. Во время мессы на следующий день, дети, рожденные в прошлом году, представляются святой, после чего женщины несут статую Святой Девы, раздают освященные пирожные и собирают пожертвования.

Во время карнавала (февраль-март) проводятся процессии и представления уличных музыкантов и хоров. После «похорон улитки» участников бесплатно приглашают отведать вкуснейших улиток.

Страстной неделе в АльаурИн де ла Торре  в 2001 г. придали статус праздника национального масштаба. Каждый год можно увидеть соперничество между двумя местными братствами:  Real Hermandad de Nuestro Padre Jesús Nazareno y María Santísima de los Dolores («Сиреневые» - по цвету мантий), которое проводит процессию в четверг и Cofradía del Santísimo Cristo de la Vera Cruz y Nuestra Señora de la Soledad («Зеленые»), появляющиеся в пятницу.

И хотя эти два дня – самые важные дни Страстной недели в АльаурИн де ла Торре, не надо забывать и о пальмовом воскресенье с его процессией La Polliniсa и самой Пасхе в воскресенье, когда два братства объединяются и несут образ нашего воскресшего спасителя Иисуса Христа.

Фестиваль майских крестов (Cruces de Mayo) также имеет древние корни в АльаурИн де ла Торре, но ферия Сан Хуан (San Juan) по наступлению лета собирает наибольшее количество участников. Паломничество в честь летнего святого-покровителя проходит в первые выходные июня и привлекает огромное количество паломников. Все происходит пешком или на повозках, и по прибытию на место проведения праздника чиновниками из мерии публика приглашается отведать сангрии и сардин, приготовленных на открытом огне под песни паломнических хоров. В воскресенье – скачки на лошадях, конкурсы паэльи и другие местные забавы. Центральные улицы днем заняты продуктовыми стойками, представлениями и конкурсами, а ночью праздник перемещается на площадку с разбитыми шатрами, где выступают именитые артисты.

В субботу перед днем Сан Хуан (San Juan) проводится фестиваль фламенко Торре дель Канте (Torre del Cante Flamenco Festival) на муниципальном футбольном поле. Это один из самых известных фестивалей фламенко не только в провинции Малага, но и во всей Андалусии, и самые знаменитые артисты этого жанра принимают в нем участие.

 

Рис с каштанами (Arroz con castañas), чьи основые ингредиенты – жареные на открытом огне каштаны и мед, - самое известное и характерное блюдо АльаурИн де ла Торре, пользующееся наибольшим спросом в Страстную неделю. Еще одно лакомство - роскильо (rosquillo) – пирожное-кольцо. Супы Качорренья (Cachorreña) из хлеба и апельсинов, Кальдо понсима (caldo poncima) из перца, помидоров и лука, Гачас (gachas) – кашеобразный суп из муки, воды и приправ - вот только некоторые из обширного списка. И салат из трески, обычно употребляемый летом…

Стремительный рост населения в АльаурИн де ла Торре в последнее время и ожидание его продолжения такими же темпами привело к возведению нескольких спортивных сооружений. Теннисный клуб La Capellanía – спортивный комплекс, состоящий из нескольких сооружений для разных  видов спорта. Национальный чемпионат  Capellanía Open”, проводится в сентябре. В королевском обществе стрелков по пингвинам!!! (Real Sociedad de Tiro de

Pichón) в горах Jarapalo, можно пострелять по глиняным пингвинам, по мишеням и летающим мишеням.

Гольф-клуб (Lauro Golf Club) – в семи километрах от центра поселения.

Есть также современный крытый павильон, муниципальный бассейн, несколько футбольных полей, и крытый бассейн тоже.