ALMOGÍA   АЛЬМОГИА

 

 


Занимаемая площадь:  162 км2

Население: 4,316

Местные жители:  Moriscos

Что посмотреть

Церков успения (La Asunción church), капелла  (Santo Cristo), башня Torre de la Vela, замок Huns-Xan-Biter, храм Tres Cruces and Sagrado Corazón, прачечная Lavadero de la Noria.

 

Где находится:  в горах МАлаги(Málaga), гранича с регионом Антекера (Antequera) с севера и с запада с долиной реки Гуадалорсе (Guadalhorce) на высоте 363 м над уровнем моря и в 25 км от Малаги  со среднегодовым уровень осадков  600 л/м2 и средняя темрература 16.4 ºC.

Для справок:   Town Hall, Plaza de la Constitución, s/n (29150). Tel: (+34) 952 430 025 Fax: (+34) 952 430 229  E-mail: almogia@sopde.es, www.almogia.es


 

Границами внушительной территории АльмогИи с севера служат горные гряды

El Torcal и Hoya de Málaga (долина Málaga) с юга. Между этими географическими ориентирами простирается в высшей степени гористая, но без особых изрезов местность, исключая пик Santi Petri, 797 м высотой. Низкорослый кустарник и оливковые рощи – вот, пожалуй, и все богатство этой земли, с вкраплениями живых дубов, как свидетельство существования доисторического леса, некогда покрывавшего регион. Ущелье Los Retamares и пик Santi Petri – два анклава, достойных посещения.

Как и многие другие деревни провинции Малага, АльмогИа была важным связующим звеном между береговой линией и котинентальной частью, судя по следам дороги времен римлян, обнаруженных в поселении.  Немого больше известно о его истории, но прославилось оно в период господства мусульман, во время восстания под предводительством Омара Бен Хавсуна (Omar Ben Hafsun) против могущественной династии Омейя  из Кордобы (Omeya de Córdoba). Существует достаточно свидетельств тому, что крепость Santi Petri, разрушенная христианами в 1487 году,  ведет свое существование с этого периода.

Жители АльмогИи стали кастильскими подданными после сдачи католическим монархам, но годы спустя, присоединились к восстанию мавров, которое распространилось по региону в 1570 году. Капитан Франциско Санчес де КОрдоба (Francisco Sánchez de Córdoba), имея  500 человек под своим началом, подавил восстание, и, тех, кто в нем учествовал, изгнал со своих земель. Чтобы деревня не вымерла полностью, была развернута программа по заселению ее христианами из Антекеры (Antequera) и Тебы (Teba), которые к тому времени принадлежали к королевству Севилья (Sevillа).

Что касается названия, то оно имеет арабсе корни. Некоторые  полагают, что оно происходит от Al-mexía, от линии Mexíes, а другие – просто слово – «хорошенькая»

 


Как туда добраться:

 Кратчайший путь из Малаги в АльмогИю – по  старой дороге A-6113 до Venta El Gato и оттуда по A-423, которая и приведет прямо к этому поселению

 




Что посмотреть

Приходская церковь – как это обычно бывает почти во всех андалусских и испанских деревнях – самый привлекательный архитектурный элемент. В случае с АльмогИей, это церковь Nuestra Señora de la Asunción, построенная в 16-м веке и большей частью восстановленная в 19-м,  после землятресения, произошедшего в провинции Малага в конце19-го века. Изумительный, в стиле МудЕхар кессонный потолок, украшает ее центральный неф, где находятся три полотна неизвестных мастеров 18-го века весьма достойного художественного содержания:  одно – La Inmaculada Concepcion, второе – Jesus Chico, и третье - San Pablo Ermitaño .

Капелла  Santo Cristo была возведена в 18-м веке, но ее тоже восстанавливали в 19-м после землятресения. Внутри ее, квадратной по конфигурации, хранится полотно, изображающее сцену распятия, некогда бывшей одной из 14-ти остановок Христа, несущего крест.

Замок АльмогИа служил оборонительной крепостью с 1410 по 1487 гг. Позднее он был занят христианами, и те  в свою очередь, использовали его для того, чтобы держать в узде мусульман. Из семи изначально принадлежавших замку башен до нашего времени дожила всего одна - Torre de la Vela.

Крепость Santi Petri или Huns-Xan-Biter тоже времен средневековья. Во времена халифата и восстания Омара Бен Хавсуна (Omar Ben Hafsun) против династии Omeya, она сыграла решающую роль в обороне Бобастро (Bobastro). Во времена противостояния с войсками католических монархов крепость служила тюрьмой для пленных христиан, и в 1487 году, при операции по отвоеванию Малаги, они ее разрушили. В настоящее время можно увидеть лишь ее развалины.

Храм трех крестов (Tres Cruces hermitage) находится на границе АльмогИа, Алоры (Alora) и КАртамы (Cártama), на границе с Писаррой (Pizarra). Это маленькое строение 18-го века, рядом с которым эти четыре населенных пункта проводят  «Майские кресты» (“Cruces de Mayo”) - народные гуляния с традиционными андалузийскими песнями -  verdiales.

Храм Sagrado Corazón de Jesús хранит образы святых - покровителей деревни:  Сан Роке (San Roque) и Сан Себастьян (San Sebastián). Построенный в 18-м веке, он находится в самой высокой точке деревни и когда-то был частью монастыря Sagrado Corazón, которого, к сожалению, больше не существует.

Прачечную Lavadero de la Noria, весьма необычное сооружение 19-го века, использовали по прямому назначению вплоть до  1990 года. В ней сохранились 30 лоханей, каждая с камнем для стирания, расположенных вокруг водного резервуара.

Исключительно интересные археологические находки сделаны в Venta del Fraile. Пещерные наскальные рисунки свидетельствуют о том, что доисторический человек явно побывал на этой земле.

В Cortijo de los Galvez, Cortijo Chirino и Los Moras найдены развалины римских бань и нескольких вилл.

 


Праздненства и гастрономия

Как и в других деревнях провинции Малага, Страстная неделя (Semana Santa) в АльмогИа – событие чрезвычайной важности, основанное на соперничестве между «Зелеными» и «Бордовыми». В четверг процессия несет образы Nuestro Padre Jesús Nazareno и María Santísima de los Dolores, а в пятницу -  Nuestra Señora de la Soledad. На пасху в воскресенье оба этих братства сопровождают образ воскресшего Христа.

Праздник народных песен трех крестов (Fiesta de Verdiales de las Tres Cruces) не менее популярен, чем Страстная неделя. Он проводится на первое воскресенье мая рядом с храмом Tres Cruces, находящимся на границе четырех населенных пунктов Альмогии, Писарры(Pizarra), Картама(Cártama) и Алоры (Alora). Традиционные музыкальные коллективы “рandas” из этих четырех деревень  соревнуются между собой в певческом искусстве. Жители этих четырех поселков делят свое свободное время между песенными представлениями и дегустацией традиционных блюд, обильно омываемых отличным местным вином.

Для тех, кто незнаком с этим видом фольклорного искусства, народные песни вердиалес (verdiales) – очень простая форма фанданго, происходящая из некоторых горных областей. Они – настоящий феномен провинции Малага с ярко выраженными тремя стилями: АльмогИа, Монтес (Montes) и Комарес (Comares). Песни Альмогии отличаются  от других значительно более быстрым темпом.
Традиционный костюм певца
verdiales отличает сомбреро, украшенное яркими цветными ленточками и бесчисленным количеством цветных объектов.

Паломничество San Isidro Labrador  проходит 15 мая, День San Juan - 23 июня и августовская феерия - в начале августа – некоторые из не менее популярных народных гуляний.

 

Козлятина, приправленная миндалем - Chanfaina – вероятно, самое отличительное блюдо местной кухни, а также суп из гороха, мяса и овощей - sopa de puchero, ахобланко (чесночный суп) ajoblanco и гаспачуело (gazpachuelo), сальморехо (salmorejo) – соус из перца и уксуса – составляют список наиболее типичных блюд данного региона. Боррачуэлос ( Borrachuelos) – винные булочки – самое известное лакомство.