ARCHIDONA   АРЧИДОНА

 

Занимаемая площадь:  187.1 км2

Население: 8,868

Местные жители: Archidoneses

Что посмотреть:

 Площадь Ochavada plaza, монастырь Las Mínimas, церковь La Victoria, здание La Cilla, храм Nuestra Señora de Gracia, San Antonio, и El Nazareno, церковь Santa Ana, Santo Domingo монастырь и руины средневековой крепости.

Где находится:  в северовосточной части провинции Малага(Málaga), в регионе Антекера (Antequera) и примыкает к провинции Гранада (Granada).

Центр города находится в 50 км от Малаги (Málaga) и в 20 км от Антекеры (Antequera) на высоте 716 м над уровнем моря и среднегодовой уровень осадков:  600 л на м2. Средняя температура 15º C.

Для справок:  Town Hall, Paseo de la Victoria, 1 (29300). Tel: 952 714 480; Fax: 952 714 165. Tourist Office, Plaza Ochavada, 2. Telephone: 952 716 479

E-mail: archidonaoficinaturismo@orangemail.es, www.archidona.es

 

Арчидона росла под защитой пика El Conjuro

(1,012 metres) и горных гряд Gracia и Las Grajas высотой более 900 м. Однако, город не только выигрывал, но и частенько страдал от своего географического положения, подобному смотровой башне, обращенной к огромной территории и являясь естественным коридором, связывающим города Гранада и Севилья (Granada и Sevillа).

Следы пребывания доисторического человека были найдены в нескольких пещерах в горах El Conjuro, но именно финикийцы с их развитым общественным строем осели на этой земле и начали возводить городские стены (к чему позже приложили руку карфагеняне, римляне  арабы) и они же назвали город Ascua. Римляне переименовали его в  Arx Domina, что во времена арабов превратилось в  Medina Arxiduna.

После изгнания карфагенян, Арчидона стала принадлежать к Андалусии, и с этого момента начался период экономического развития - процветание, закончившееся с вторжением германских племен. Регион начал восстанавливаться только с появлением арабов, которые рассматривали его как один из самых важных городов Андалусии во времена первой исламской эпохи, когда Арчидона и стала столицей, того, что сейчас является привинцией Малага (Málaga).

Во времена восстания под предводительством Омара Бен Хавсуна (Omar Ben Hafsun) в конце 9-го и начале 10 вв, Арчидона переживала нелегкие времена вплоть до 907 года, когда эмир Abd Allah завоевал ее. Являясь частью калифата Кордобы, Арчидона снова вступила в полосу процветания  с развитием сельского хозяйства и торговли. Следует отметить, что именно в  Арчидоне в 756 году, Abd al-Rahman I, единственный оставшийся в живых представитель династии Омейя (Omeya), был возведен на трон как первый независимый эмир Дамаска. С разделом мусульманской власти среди королевств Таифы (Taifas) и последующих военных действий, крах и разорение снова воцарились на этой земле вплоть 1238 года, когда она вошла в королевство Назаритов Гранады (Granada).

После периода относительного покоя пришла стабильность в политическую сферу и экономическое восстановление региона, что продолжалось, правда, до первых пробных попыток неугомонных христиан, готовившихся к взятию Гранады после захвата примыкающих территорий. И только через полстолетия после падения Антекеры (Antequera) в 1410 году, Арчидона перешла в руки христиан 28 июля 1462 года. В конце 15-го и начале 16-го века город начал приобретать свой облик, который с небольшими незначительными изменениями, дошел до наших дней.

 

Как туда добраться:

 Трасса A-45 ведет прямо из Малаги (Málaga) до A-92, по которой нужно ехать по направлению к Гранаде до поворота на A-6200, которая и ведет к Арчидоне.


Что посмотреть

Богатое художественное и  историческое наследие Арчидоны  - дюжина интересных строений – определенно результат ее долгой и  лихорадочной истории. Это наследие могло бы быть гараздо богаче, если бы планомерное его истребление не вошло в привычку с победой одной цивилизации над другой. Тем не менее, исторический центр города есть конгломерат религиозных и мирских сооружений, свидетельствующих о прошлом, богатом и сложном.

Может показаться пародоксальным, но самое интересное сооружение не есть в действительности самое старое -  т.к. его построили в 1786 году. Это, конечно, площадь Plaza Ochavada, работа членов местной гильдии Antonio González Sevillano и Francisco Astorga Frías. Ее восьмиугольный вид – результат объединенных  со вкусом французского урбанизма и арабской кирпичной кладки, расположенной над ее выбеленными стенами.

Монастырь Las Mínimas, принадлежащий ордену San Francisco de Paula, построили в середине 16-го века, а церковь – в 18-м. С изумительным барочным фасадом, стройной многоугольной башней из красного кирпича с многоугольным  разноцветным керамическим шпилем.

Церковь La Victoria, построенная тоже в 16-м веке, обладает очень сбалансированным маньеристким фасадом, а сверху украшена кирпичной колокольней.

Здание La Cilla располагается на той же площади La Victoria plaza, что и вышеупомянутая церковь. Его занимает сегодня городская ратуша. Хотя основание здания заложено в 16-м веке, каменный фасад – барочный, с  располагающимися по обоим сторонам герольдическими герцогскими гербами. Сооружение поначалу хотели использовать в качестве амбара для хранения зерна, но после произведенной перепланировки оно превратилось в ратушу (Casa Consistorial).

Самые необычные храмы Арчидоны:

- Nuestra Señora de Gracia - построенный на месте арабской мечети, был освящен некоторое время спустя как христианская церковь. Его художественная и историческая значимость в том, что некоторые характерные черты остались нетронутыми, а именно: конфигурация внутреннего пространства и некоторых его колонн.

- Храм 18-века San Antonio в El Egido – типично религиозное сооружение с простым белым фасадом и колокольней.

- Храм El Nazareno конца 17-го века. Присоединен к некогда закрытому учебному заведению Escolapios, в настоящее время – начальная школа. В храме хранится 16-го века образ  Nazarene школы Гранадино, святого-покровителя Арчидоны.

Церковь Santa Ana была первым религиозным сооружением (1505 г.), возведенным в стиле  Villa Baja, состоящая из одного нефа с элементами позднеготического стиля. Богатое украшение большого 18-го века алтаря напоминает алтарь церкви Del Carmen в Антекере(Antequera). Церковь была подвергнута различным переделкам в 19-м веке, что никак не повредило ее основным чертам, известным по оригинальной треугольной башне.

В 1531 Граф Уренья (Ureña) основал монастырь Santo Domingo: обширное сооружение, построенное вокруг большого квадратного двора, где вдоль одной стен располагается церковь.  Это религиозное сообщество играло исключительную роль в духовной жизни Арчидоны до тех пор, пока Mendizábal не вынудил его убраться. После многолетнего пустования его восстановили и сейчас там школа отельеро Hotel Escuela Convento Santo Domingo.

На руинах римских стен, в которых можно узнать карфагенянские и даже финикийские черты, арабы построили крепость, изначально состоящую из трех заградительных поясов, из которых уцелели только два. Старая средневековая крепость находится по одну сторону горы, по другую – непреступная стена. Ее сооружение, или правильнее сказать, достройка, была начато арабами в 9-м веке. Первый король Назаритов перестроил крепость в 13-м веке, и незначительные элементы добавили позже. Из крепости открывается лучшая панорама на город и его окрестности.

 

 

Праздненства и гастрономия

Именно в праздновании Страстной недели (Semana Santa) Арчидона превосходит сама себя; недаром это традиция пятисотлетней давности. С пальмового воскресенья до Пасхи братства идут процессиями по улицам старого квартала города к площади Plaza Ochavada, неся статуи на тронах  (некоторые из них - настоящие произведения исскуства). К процессиям в Арчидона добавляются другие ритуалы, чье происхождение трудно установить, но без которых Страстную неделю невозможно себе представить: «Посланница ангела»  (“La embajá del ángel”, в лице ребенка, одетого маленьким ангелом, объявляющего  Страсти Христовы с балкона церкви  La Victoria.

Праздники в честь святой-покровительницы города Virgen de Gracia проводятся с 14 по 19 августа. Вместе с культурной и развлекательной программой эти праздники включают в себя паломничество к святилищу девы, в самой высокой части города.

Выставка собак (Feria del Perro) является национальным туристским достоянием и пользуется огромной популярностью. Сюда стекаются любители собак со всей Испании, от профессионалов-охотников до простых желающих купить лохматого друга. Проводятся конкурсы красоты, бега, игры с мячом и другие демонстрации навыков собак.

 

Благодаря своей географической близости к Анткере (Antequera), самое популярное блюдо здесь тоже porra (холодный суп), хотя он отличается по вкусу и консистенции от антекеранского. Кроме  porra, кухню Арчидоны составляют cazuela moruna (арабское сложное блюдо), olla (густой суп) и guisado de papas (тушеный картофель), к которым можно добавить gazpacho и ajoblanco (холодные чесночный и овощной супы) и паприку (pimento), а также maimón (андалусский суп с оливковым маслом), papandujas de bacalao (блюдо из трески) и escabeche de pescado (рыбный соус со специями, оливковым маслом и уксусом). Касательно сластей, в  Арчидоне можно попробовать  rosco de medio punto (полукруглое пирожное), aceitaos, bollos de manteca (разновидность булочки) и gachas de mosto (разновидность супа из муки и приправ с добавлением вина).

 

Природа

К югу от центра города, по направлению к Villanueva del Trabuco, дорогa  ответвляется по направлению к Hoz del arroyo Marín. (Теснина Marín). Через несколько метров ландшафт меняется радикально и путешествующий оказывается посреди растительных зарослей, карабкающихся по вертикальной стене. Пройдя чуть дальше, можно услышать звуки воды; здесь невозможно отделаться от ощущения, что к этому приложил руку человек. Менее удивительный, но сравнимый по красоте с Hoz del arroyo Marín заповедник Reserva Natural de la Laguna de Archidona, что на самом деле два озера, Laguna Grande и Laguna Chica. Первое размером 500 х 250 м и глубиной 10 м. Менее чем в километре от него и на 20 м выше второе озеро - Laguna Chica, 650 х 170 м. В обоих озерах вода держится круглый год, и место защищает вечнозеленый дубовый лес, благопрятный для обитания различных видов птиц.