ARDALES  АРДАЛЕС

 


Занимаемая площадь:    110 км2


Население:    2,638


Местные жители   Ardaleños


Что посмотреть:  

Церковь Nuestra Señora de los Remedios, монастырь Los Capuchinos, храм La Encarnación, руины Bobastro, мосарабская пещерная церковь, крепость Castillo de la Peña, мост La Molina, пещера Doña Trinidad, Муниципальный краеведческий музей (Museo Municipal de la Historia y las Tradiciones), парковый музей (Museo del Parque de Ardales), ущелье Desfiladero de los Gaitanes, узкая королевская дорога (Caminito del Rey) и водохранилища.


Где находится:  

В регионе Антекера (Antequera), примыкая к регионам Ронда (Ronda) и долине реки Гуадалорсе в 62.5 км от Малаги и на высоте 454 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 400 л/м2 и средней температурой  15.3 ºC

 


Для справок:    Town Hall, Plaza de la Constitución, 1 (29550). Tel: 952 458 087; Fax: 952 458 169, E-mail: informacion@cuevadeardales.com, www.ardales.es

 


Ардалес расположен между тремя регионами провинции Малага:  Антекеры (Antequera) – к которой он административно принадлежит, Ронды (Ronda) и долине реки Гуадалорсе – в своего рода транзитной зоне, в пейзажи и историю которой вносят вклад каждый из них, в немалой степени друг от друга отличающиеся.

Вероятно, самая захватывающая туристов вещь здесь – это природные ландшафты: бассейн реки Гуадалорсе, озера, и эффектное ущелье-каньон  Desfiladero de los Gaitanes  со своей «киношной» узкой дорожкой короля (Caminito del Rey), невероятная работа начала 20-го века, вдохновившая Стивена Спилберга в работе над его Индианой Джонсом.


Очень своеобразны “tafonis” – пещеры в известняке, между каньоном и бессейнами; к этому можно добавить внушительное архитектурное наследие, включающее римский мост, средневековую крепость, христианские церкви и досконально  задокументированные места археологических раскопок огромной важности. Населенный пункт Ардалес обладает некоторыми достопримечательностями, выводящих его на одно из первых мест как во всей провинции Малага, так и вне ее.

Первое человеческое поселение появилось в Ардалесе еще в первобытные времена, чему есть четкие доказательства – наскальные рисунки, найденные в пещере  Cueva de Doña Trinidad в пяти км от центра поселения возрастом примерно 20,000 лет.

Римский историк Плиний (Pliny) говорит в своих хрониках, что, Bastulos и кельтские иберийцы поселились здесь рядом с замком Turón в месте, называвшимся  Turobriga. Римляне в свою очередь построили крепость La Peña , вокруг которой начало образовываться городское ядро. Но только после прихода туда арабов Ардалес обрел формы жилого места, что произошло в 716 году. Начиная с того времени, его называли Ard-Allah, что значит «земля или сады Господа».

Деревня приобрела политический вес в 9-м веке, когда Омар Бен Хавсун (Omar Ben Hafsun) воссел на троне в Bobastro, в 4 км от Ардалеса, и основал свое собственное королевство, чтобы дестабилизировать калифат Кордобы. Во времена той эпохи крепости Ардалес, Turón, Teba и Alora составляли лучшую защиту Bobastro и его окрестностей, и его жители были полностью на стороне Омара Бен Хавсуна.

После непрекращающихся боев между мусульманами и христианами за контроль над Ардалесом, деревня все-таки перешла в руки последних в конце 1389 года  во  время правления Хуана 1-го (Juan I) по пакту «Ардалес», подписанным обоими сторонами.

 

Как туда добраться:

Из Малаги (Málaga) по трассе A-357 в направлении Картамы (Cártama). Дорога ведет прямо в Ардалес

 

 

Что посмотреть: 

В верхней части деревни, сразу за средневековой крепостью, располагается церковь Nuestra Señora de los Remedios, самое интересное и важнейшее церковное сооружение. Ее изначальная кирпичная кладка была сделана в 15-м веке, но в 1720-м году церковь практически всю перестроили из-за ее плачевного состояния. Некотрые элементы первоначальной конструкции здания были сохранены, например, деревянный кесонный потолок. Внутри пространство разделено массивными колоннами на на три нефа, а снаружи  красуется восхитительный барочный фасад, который относят к работе архитектора Diego Antonio Díaz, и квадратная башня, увенчанная остроконечной верхушкой, покрытой глазированной плиткой.

Монастырь Los Capuchinos находится в нижней части Ардалеса. Его сооружение проходило в 17-18 вв и самый интересный элемент в нем – разумеется, церковь, снаружи украшенная колокольней с несколькими бойницами. Рядом можно зайти в храм La Encarnación с прямоугольным основанием,  сводчатым потолком и стилем отделки 18-го века.

Место археологических раскопок Mesas de Villaverde, более известное как Ruinas de Bobastro, (руины Bobastro) – это место, основанное в 9-м веке, в соответствии с широко распространенным мнением,  служило ставкой главнокомандования Омара Бен Хавсуна  во время его противостояния  с калифатом Кордобы.

Это огромная по площади территория в  60 гектаров более известна, благодаря своей iglesia rupestre mozárabe (мосарабской пещерной церкви), в которой можно разглядеть необычное сочетание христианских и арабских стилей строительства. Церковь вырубили внутри скалы, и как подобно всякому христианскому храму, она имеет внутреннее расположение базилики. Три ее нефа разделены – где примешивается арабский стиль – заостренными подковообразными арками.

Крепость Castillo de la Peña построили в 9-м веке, и она оставалась под управлением Омара Бен Хавсуна до тех пор, пока Кордобский калифат не захватил  Bobastro. Конструкция состоит из двух обнесенных стеной частей: внешней, неправильной формы из-за неровности поверхности, на которой она построена, и внутренней, где, должно быть, были жилые помещения дворянской знати, построенной на ровной поверхности с башнями по углам. До настоящего времени от двух сооружений остались только девять башен – хотя, вероятно было их гараздо больше, как и стен из назаритской и христианской эпох.  С этого места, которое было свидетелем самых значительных событий, какие только могли произойти в Ардалесе, можно насладиться захватывающим дух панорамным видом.

Примерно в первом веке н.э. во времена правления императора Августа (Augustus), римляне построили мост puente de la Molina через реку Turón. В нем нет ничего выдающегося по большому счету, если не считать, что это один из немногих, не подвергавшийся перестройке и изменениям со времени его постройки.

Пещера Cueva de Doña Trinidad (La Calinoria), известная также как просто пещера Ардалеса (Cueva de Ardales) – огромная естественная пустота, открытая в 1821 году. Маршрут внутри нее простирается на полтора километра, следуя по которому можно увидеть причудливые наслоения сталактитов и сталагмитов.

Ее наиболее представительная часть была названа Gran Sala (Большой зал); Sala del Lago (зал озера), Galería del Escorpión (галерея скорпиона), Sala de las Manos (зал рук) и Galería de los Grabados (галерея наскальных рисунков) – в зависимости от того, что там находится или предполагается, что находится.

Большая косуля (Gran Cierva или Cierva de Ardales), выполненная черной краской кроме красной точки над сердцем, выделяется среди других наскальных рисунков. Можно увидеть изображения оленей, козлов, и даже рыбы из эры раннего Палеолита, то есть примерно 20,000 назад. Чтобы попась в пещеру, необходимо предварительно записаться по телефону: 952 458 087.

В Ардалесе есть три музея, имеющие экспозиции доисторических находок:

В Museo Municipal de Ардалес (Муниципальный музей Ардалеса, Plaza de la Constitución, 1) представлена галерея, рассказывающая о пещере Cueva de Doña Trinidad и эре Палеолита в целом,  на больших панелях с репродукциями в натуральную величину наскальных рисунков;

В Museo Municipal de la Historia y las Tradiciones (Муниципальный краеведческий музей, Avenida de Málaga, 1; Telephone: 952 458 046) представлен археологический материал по происхождению  и зарождению жилого центра деревни также, как и этнографический материал по временам и эпохам, канувшим в небытие.

В Museo Municipal del Parque de Ardales (Муниципальный музей парка Ардалес, Conde del Guadalhorce reservoir, Telephone: 952 458 087; Fax: 952 458 169) хранятся образцы керамики и домашняя утварь эпохи неолита за 2000 лет до рождества Христова, а также флоры и фауны данного региона. Персонал этого музея регулирует пеший туризм и рассказывает об особенностях  гидрогеологии и геологии  El Chorro, организует визиты в пещеру Cueva de Doña Trinidad и в  Bobastro.

 


Праздненства и гастрономия  

Самый главный праздник в Ардалесе начинается 15 мая. Это день святого Исидро, святого-покровителя деревни, делящий этот статус с Virgen de Villaverde, в чью честь Большой праздник (Feria Grande) проводится в первую неделю сентября, состоящий из паломничества у водохранилища реки  Гуадалорсе, куда несут образ святой. Муниципальный оркестр сопровождает паломников, которые оказавшись у воды, радуются жизни на природе не испытывая недостатка в музыке, танцах, вине и хорошей еде.

 

Типичная кухня Ардалеса делает упор на ряд тушеных блюд, в которых козлятина и свинина – основные ингредиенты. Ardaleños также большие мастера в том, что касается porras (супов), хотя и на местный лад. Гаспаччо (Gazpacho) – еще одно типичнейшее блюдо этого региона. Из сладкого следует упомянуть вкуснейшие лепешки с миндалем и лепешки с оливковым маслом (tortas de almendra и tortas de aceite), roscos de vino (пончики, пропитанные вином) и пирожки с засахарннной тыквой (empanadillas con cabello de ángel)

 

Природа

Природа Ардалеса, без всякого сомнения, одна из самых потрясающих в Андалусии, по крайней мере с геологической точки зрения. И достаточное тому доказательство – ущелье-каньон Desfiladero de los Gaitanes (ущелье цыган) в El Chorro, делимый с территорией Алоры (Alora). Этот громадный вертикальный каньон высотой в сотни метров – просто поразительный природный феномен.

Caminito del Rey (узкая дорога короля), названная в честь визита короля Альфонсо 13-го (Alfonso XIII ) в 1921-м году на водохранилище Conde de Guadalhorce – узкая металло-деревянная дорожка, идущая вдоль одной из стен ущелья на высоте 100 метров, с которой открывается вид с высоты птичьего полета на это природное чудо. К настоящему времени ее восстановили и закрыли для посещения.

Зона los embalses (водохранилища) находится рядом с ущельем, состоящая из Conde de Guadalhorce, GuadalTeba и Guadalhorce водохранилищ. Первое из них было создано после того, как известное “riá” (разлив реки) в 1909, причинило огромный ущерб городу Малаге и части провинции. Этот резервуар задумывался как средство регуляции уровня воды в реке, и в то же время как источник воды для нужд города. Водохранилища GuadalTeba и Guadalhorce созданы позднее (в конце 70-х годов прошлого века). Пейзаж, получившийся в результате создания этих водохранилищ невероятно красив, воду окружают плотные сосновые леса.