ARENAS  АРЕНАС

 

Занимаемая площадь:   26.2 км2

Население:   1,421

Местные жители   Areneros

Что посмотреть:  развалины крепости Бентомис(Bentomiz), церковь Санта Каталина, арабский минарет и фонтан в районе Daimalos
Где находится:

в центральной части региона Аксаркиа (La Axarquía),  в 10  км от Велес-Малага (Vélez Málaga) и в 44 км от г. Малага. Аренас лежит на высоте 416 м над уровнем моря и среднегодовой уровень осадков:  330 л/м2 и средняя температура 17.5º C.
Для справок:  
Town Hall, Plaza Ermita, 17 (29717). Tel: (+34) 952 509005 Fax: (+34) 952 509 005  E-mail: arenas@sopde.es, www.arenas.com.es

Безошибочно узнаваемый ландшафт региона Аксаркиа  с нависающими горными массивами Tejeda и Almijara окружает Аренас. Центр древни, явно арабского происхождения,  лежит между пиком Cerro Alto и пиком Bentomiz, оба 700 м высотой. За исключением этих двух пиков, территория состоит из последовательности невысоких холмов, покрытых оливковыми, миндальными деревьями и виноградниками, перемежающимися с соснами.

С изгибов и поворотов по дороге в Аренас открывается замечательный панорамный вид то слева, то справа на регион La Axarquía, и частичка моря, заметная невдалеке, переодически перемежается с видами на континентальную часть, которая особенно потрясающа в сезон цветения миндальных деревьев.

Крепость Bentomiz, построенная на одноименном холме рядом с городом, сыграла такую всеопределяющую роль в истории поселения, что невозможно говорить про Аренас, не упомянув эту крепость, чье происхождение ведется от иберийской эпохи. Считается, что финикийцы, греки и римляне, все последовательно занимали и  обустраивали ее. И хотя существуют определенные сомнения, какая часть крепости принадлежит какой эпохе, следы римлян стали весьма определенны после находки здесь риских бань. Именно арабы, используя преимущества существующей конструкции, превратили ее в отличное оборонительное сооружение, так, что вместе с крепостями в Comares и Zalía, эту крепость считали одной из трех самых важных арабских бастионов в центральной части региона La Axarquía.

Как только крепость захватили христиане, ее жителям-арабам, по соглашению с королем Фернандо-католиком, было позволено сохранить свою религию и обычаи, привилегию, которую они потеряли после восстания, хотя они в нем и не участвовали. Что они сделали после потери этой привелегии, так это поклялись в верности Aben Humeya, королю Гранады. Закончилось все тем, что христиане, не без серьезных боев, заняли всю крепость, чтобы усилить охрану и оборону всего региона

 

Как туда добраться:

До Велес Малага (Vélez Málaga) по  трассе (A-7), далее по MA-117;  которая находится в хорошем состоянии, но нужно соблюдать определенную осторожность, т.к. дорога – сплошной горный серпантин.

 



Что посмотреть:

К югу от жилых кварталов Аренас и рядом с ними располагается на гребне одноименного холма крепость Бентомис (Bentomiz). От ее оригинальной кирпичной кладки остались только несколько строений, предположительно темниц, и внешние стены с  бойницами. Благодаря своему расположению, крепость играла фундаментальную роль в обороне региона вплоть до 16-го века. Посещение этого знаменательного места рекомендуется также из-за особенных панорамных видов большей части региона Аксаркиа. В хорошую ясную погоду  с такой высоты можно даже увидеть берег Африки.

Приходская церковь Санта Каталина (Santa Catalina) – самое выдающееся сооружение в Аренас. Ее построили в стиле МудЕхар (Mudéjar) в 16-м веке на месте бывшей мечети. В 1927 году она пострадала от пожара и была восстановлена, к счастью, ее отличительные особенности и черты не были затронуты пожаром, чего не скажешь о минарете бывшей мечети. В 40-х годах 20-го столетия ее тоже реставрировали.

Всего в нескольких километрах от Аренас  находится район Даималос (Daimalos), чье историческая и художественная привлекательность заключается в  арабском фонтане (fuente árabe) и минарете (alminar), построенныхв 12-м веке. Двухуровневый минарет служит колокольней простенькой церкви, построенной позднее.

 

Праздненства и гастрономия

Февральский карнавал открывает прадничный календарь в Аренас. На этот праздник собирается необычайно большое количество людей для этих мест.
Праздники в честь святых-покровителей Санта Каталины (
Santa Catalina) и Сан Себастьяна (San Sebastián) проводятся с 10-го по 12-е августа, и в это время  все без исключения местные жители принимают в них участие.

Фиеста Candelaria проходит 7 и 8 сентября в соответствии с определенными традициями, мало изменившимися с годами, такими как зажигание костров, распевание фламенко и пляски под традиционные андалусские песни вердиалес (verdiales)

В последнее время начали проводить Ярмарку Мула. В этот день, 12 октября, на улицах - представления всех типов и видов, но наиболее яркое зрелище – навьючивание поклажи на мулов и прогон их по деревне, что привлекает туда людей со всей провинции Малага.

В сфере гастрономии Аренас знаменита двумя своими блюдами: жареной козлтятиной с миндалем (chivo frito con almendras) и кроликом с полосками бекона (conejo mechado). К этим классическим блюдам нужно добавить migas (обжаренные хлебные мякиши), которые в этом районе подаются с оливками и селедкой; potaje decavaorescon garbanzos y arroz (тушеное блюдо с рисом и турецким горохом) и potaje de hinojos (тушеный фенхель). Сладкое местное вино приятно пробовать в любое время, а без оливкового масла не обходится ни одно блюдо.


Туристические пешие маршруты

Приверженцы туризма по дикой природе тоже не останутся без любимого занятия в Аренас, поскольку здесь есть несколько интересных маршрутов – один, ведущий к перевалу Cerro de Bentomiz, другой к Cerro Alto. Ни один из маршрутов не является верхом сложности и на любом из них можно полюбоваться  грандиозными видами.

 

Предания

С прошлым, так тесно связаным с противостоянием арабов и христиан связано в деревнях провинции Малага множество легенд и преданий. В соответствии с одной из них, христианам в конце 15-го века не хватало войска, чтобы изгнать арабов из крепости, и посему они придумали военную уловку: ночью, они привязали масляные лампы к ослам и овцам и погнали стада к крепости, оккупанты которой подумали, что их окружает бесчисленная армия и в ужасе бежали.