BENADALID   БЕНАДАЛИД



Занимаемая площадь:    20.8 км2


Население:   261


Местные жители   Benalizos


Что посмотреть:

 Ayuntamiento (Здание мэрии), церковь  San Isidoro и арабскую крепость


Где находится:   

в долине реки Genal  региона Ронда, в 25 км от Ронды (Ronda) и в 145 км от Малаги на высоте 690 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 1170  л/м2 и средней температурой  15 ºC


Tourist Information: Town Hall, C/ Beni Al Jali, 1 (29493). Tel: (+34) 952 152 753 

Fax: (+34) 952 152 802  E-mail: benaladid@sopde.es,  www.benadalid.es

 


Добравшись в Бенадалид, можно обнаружить, что способность удивляться постепенно сходит на нет, поскольку для того, чтобы попасть туда, нужно обязательно проехать

по гористой местности, от которой невозможно оторвать взгляд. Однако, поселение обладает своими чарами маленькой деревушки с выбеленными домами, сохранившей традиционную архитектуру, адаптировавшись к весьма сложному рельефу.

Самые высокие точки - Peñón de Benadalid (1,116 м) и Loma de la Sierra (1,137 м), рядом в Benalauría.

Маленький жилой квартал ограничен реками Frontón и Espichi, которые вниз по горам впадают в Benamaya, прямой приток реки Genal.

Густая растительность лесов (дубы, сосны, каштаны) тем гуще, чем ближе к реке, меняется ближе к деревне, где начинают преобладать оливковые рощи, виноградники и злаковые поля, наряду с миндальными деревьями.

Первый исторический след в истории поселения оставлен кельтами, позже покоренных римлянами сразу после их появления в этом регионе. Ими была построена крепость, которой, столетия спустя, нашли применение арабы.

Именно с этой эпохи начинается летопись деревни как таковой, основанной в 8-м веке н.э. племенем берберов Banu Jalid после того, как они высадились на Иберийском полуострове. Имя этого племени превратилось в Ben Adalid (сыновья Jalid), что и дало название деревне.

Из-за своего местоположения на границе между арабами и христианами, деревня столетиями была ареной конфронтаций между ними. Но еще ранее она являлась какое-то время столицей региона Ta Kurnna, контролируемого Омаром Бен Хавсуном (Omar Ben Hafsun), лидером восстания против всемогущего Калифата Кордобы. В 1485 году ее завоевал Маркиз Marquise de Cádiz и присоединил ее к короне Кастилии.

И, начиная с этого времени, история деревни идет параллельно многим другим в провинции Малага – несколько лет мирного сосуществования между мусульманами и христианами с последущим восстанием и изгнанием мавров, прибытие христиан, упадок, запустение.

В довершение ко всему, бандиты превратили эти горы в свое собственное царство.

 

Как туда добраться:

Две дороги с Costa del Sol начинаются с трассы AP-7 или с N-340. С обоих можно свернуть на трассу  A-376 в San Pedro de Alcántara по напрвлению к Ронде и недоезжая ее свернуть на  A-369, которая по выезду из  Atajate приведет в Бенадалид.

Можно также свернуть с AP-7 или N-340 в Manilva на A-377 по направлению к Ронде и достигуть деревни проехав  Gaucín и Algatocín.

 

Что посмотреть: 


Серпантин улочек, поднимающихся вверх и вниз по крутым склонам, ослепительно белые домики, некоторые с гербами и барочными фасадами, и арабская планировка определяют облик деревни. На главной площади расположены два самых интересных сооружения – Ayuntamiento (мэрия) и церковь San Isidoro, заложенной в 18-м веке. Еще можно заметить фонтан 18-го века.

К северу, за пределами деревни - старая крепость. По мнению некоторых историков, она – римская по происхождению, но есть и такие, что считают ее истинно арабской и построенной в 13-14 в.в., трапецевидной по форме, с несколькими цилиндрическими башнями, с сохраненным подземным водохранилищем.

Современное кладбище располагается внутри одной из ее частей в соответствии с некой традицией в Андалусии устраивать кладбища на месте древних руин.

Праздненства и гастрономия

Праздник Moros y Cristianos (мавры и христиане), отмечаемый в конце августа, вместе с праздником в честь святого-покровителя деревни – главные в календаре, и продолжаются 2 дня в крепости и ее окрестностях. Ритуал происходит с начала 17-го века – по документальным свидетельствам того времени – мусульмане выкрадывают статую святого, находящуюся в крепости, в то время как христиане – похищают детей арабов-похитителей статуи. На второй день стороны пытаются договориться об обмене – дети  в обмен на статую – но арабский предатель делает невозможным обмен. После неизбежной битвы христиане побеждают, арабов обращают в христианство.

Día del Niño (День ребенка) проходит  во время  августовских праздников, со специальными мероприятиями, посвященным самым маленьким.

Фестиваль фламенко после мессы и процесии San Isidoro.

Фиеста в октябре в честь Virgen del Rosario также привлекает огромное число людей.

 

Различные вариации супа sopa de hinojos con verduras (суп из фенхеля с овощами) представляют самые типичные блюда региона, вместе с “malcocinao”(дословно: “плохо приготовленное») с овощами. Sopa de vinagre (суп с уксусом), gazpacho caliente (горячий суп, обычно подаваемый холодным), guiso moruno – блюдо, главный ингредиент которого – сардины дополняют список, завершаемый borrachuelos (винными булочками), arroz con leche (рис с молоком), “cañas” (маленькие, похожие на пирожки пирожные) и мед.

Очень  ценится молодое вино, произведенное в регионе.