BENALAURÍA  БЕНАЛАУРИА




Занимаемая площадь:    20.6 км2


Население:   508


Местные жители   Jabatos


Что посмотреть:

 Casa Consistorial (Мэрия), El Lagar (бывшая винокурня), церковь Santo Domingo, Museo Etnográfico (этнографический музей)


Где находится:     

в долине реки Genal (регионa Ронда), в 30 от Ронды  и в 143 км от Малаги на высоте 670 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 1170 л/м2 и средней температурой  15 ºC


Tourist Information: Town Hall, Plaza Teniente Viñas, 1 (29491). Telephone: (+34) 952 152 502 Fax: (+34) 952 152 538  E-mail: benalauria@sopde.es,  www.benalauria.es

 


Можно подумать, что мы ошиблись поворотом, свернув с трассы A-369 на

MA-535 в направлении Беналаурии. Нет абсолютно никаких знаков, указывающих на то, что впереди находится деревня, когда она вдруг неожиданно появляется в поле зрения. Это первый, но далеко не единственный сюрприз, поджидающий туриста, желающего попасть в это место, расположенное почти хаотично между долинами рек Genal и Guadiaro.

Первое впечатление от деревни – безотчетное равновесие или родство между выбеленными домами, карабкающимися по склонам гор и белесым каменистым фоном горных массивов Loma de la Sierra и Peñón de Benadalid, возвышающихся более чем на 1,100 м. Вблизи деревни раскинулся лесной массив из каштанов, сосен и грецких орехов, делящих свое пространство с оливами. Река Genal вносит свой вклад в общую красоту пейзажа своими капризными изгибами и поворотами, а долина Guadiaro обеспечивает землей под сельское хозяйство.

Нет вообще никаких следов ни доказательств тому, что доисторические люди пребывали в этом регионе. Даже римляне не оставили здесь ни следа. История Беналаурии начинается со времен правления мосульман. 715 год считается годом основания деревни племенем берберов Ben Al Auría (сын сыновей Auría).

Первые сельхозкультуры были высажены именно в это время, используя живительную в изобилии влагу местных рек.

Регион был захвачен христианами приблизительно в 1485 году и отдан католическими монархами графу  Feria, который в свою очередь продал земли герцогу  Alcalá. После изнания арабов в 1570 герцог перевез сюда своих людей из других феодальных владений – из Coronil, чтобы заселить их заново.

Позже земли перешли в руки фамилии Medinaceli, которая малу по малу распродала их местной знати. В 19-м веке муниципальное образование получило официальный статус.

В 18-м веке регион претерпел весьма бурный экономический рост, основанный на производстве винограда, злаках и оливе, и почти утроил численность своего населения.

 


Как туда добраться:

Путь в Беналаурию начинается с трассы A-7 в западной части Costa del Sol. Из San Pedro de Alcántara по A-376 до Ронды, и затем в городе по A-369 через Benadalid и затем свернуть на MA-535, ведущую в Беналаурию.

Если ехать от Manilva по A-377, проехав через Algatocín, свернуть на MA-535, ведущую в деревню

 

Что посмотреть: 


Ayuntamiento (городскую мэрию) построили в 18-м веке, и до сего времени – она – самое интересное здание в деревне. Ее фасад с портиком известен своей грубой кладкой и решеткой в стиле Ронды.

Перед мэрией, откуда открывается панорамный вид на долину Genal, расположен El Lagar, древнее сооружение, в прошлом служившее местом для давки винограда, сегодня – штаб-квартира ремесленников.

Церковь Santo Domingo de Guzmán построили в 19-м веке на месте старой, возведенной в 16-м веке.

Вверх по улице Calle Alta, поднимающейся по крутому склону, можно попась в энографический музей Museo Etnográfico, Tel: 952 152 548), хранящий приспособление для выжимки оливкового масла с 1750 года. В музее также можно посмотреть на различные устройства для выработки масла, инструменты фермерского хозяйства и на прочую утварь, более несуществующую. Кроме праздников и воскресений нужно предварительно записаться на экскурсию

 


Праздненства и гастрономия  

Февральский карнавал – первый праздник в году в Беналаурии, за которым следом идет любопытный ритуал “Los Mandaítos” на страстную пятницу.

Но самый интересный праздник  - это, конечно, Мавры и Христиане, на первое воскресенье августа (Moros y Cristianos).

Этому празднику уже пять веков. Завязка – в противостоянии двух сторон, относящееся к похищению статуи Santo Domingo de Guzmán, святого-покровителя деревни.

Противостояние заканчивается победоносным входом христиан в крепость и похитителям не остается ничего иного, как принять христианство. В этом представлении, организованном Ассоциацией Мавров и Христиан, принимает участие практически вся деревня, и в этот день все облачаются в удивительные костюмы, воссоздающие атмосферу того времени.

 7-е октября проходит verbena (уличная вечеринка) в честь святой-покровительницы деревни Virgen del Rosario.

В начале ноября - “tostón de castañas” (жарка каштанов)  - когда их здесь вдоволь.

 

Кухня Беналаурии определяется исключительно местными продуктами. Рotaje de hinojos con garbanzos (рагу из фенхеля с турецким горохом), sopa de tomates (томатный суп), gazpacho caliente или gazpacho frío (холодный или горячий суп-пюре) и chacinas (нарезка из свинины) – наиболее типичные блюда местной кухни, а кондитерские изделия представлены tortas de masa (что-то вроде лепешек с медом), tortas de chicharrones и buñuelos (круглые маленькие булочки).

Если все это дело запить произведенной здесь же анисовкой, то это будет самый изысканный, типичный и вкусный банкет, который только может предложить местная кухня