BENAMOCARRA  БЕНАМОКАРРА

 

Занимаемая площадь:    5.7 км2


Население:   3,080


Местные жители   Benamocarreños


Что посмотреть:  церковь Santa Ana


Где находится:    на территории региона La Axarquía, в 5 км от Велес-Малага (Vélez Málaga) и в 41 км от Малаги, на высоте 125 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 560 л/м2 и средней температурой  18 ºC


Tourist Information: Town Hall, C/ Zarzuela, 46 (29719). Telephone: (+34) 952 509 534 Fax: (+34) 952 509 570 E-mail: benamocarra@sopde.es, www.benamocarra.es

 

Территория  Бенамокарры – пример менее изрезанного и крутого

ландшафта региона Аксаркиа (La Axarquía)  с топографическими особенностями, придающими разнообразие данной местности, которая состоит в основном из череды холмов, на одном из которых - La Quera- и находится деревня, в то время, как другие покрыты оливковыми, миндальными, апельсиновыми и лимонными деревьями – основой экономики региона.

Жилой квартал построен в традиционном архитектурном стиле с низкими, максимум два этажа домами, между которыми проходят улицы и аллеи, некоторые – очень крутые; с маленькими площадями и небольшим открытым пространством: классическая арабская планировка. Известно, что название деревни происходит от арабского “дети Мукарран». Ее завоевал Фернандо Католик (Fernando Catholicо) после взятия города Vélez Málaga в 1487 году, и что после изгнания мавров в 16 веке ее заселили христиане из Антекеры (Antequera), Puente Genil и Estepa.

Много арабов покинуло деревню еще до этих переселений, и даже еще перед изгнанием, поскольку христиане своими насильственными действиями в нарушение пакта о безусловной сдаче, просто вынуждали мусульман покидать эти места. Некоторые следы пребывания арабов остались в Pozo Luchina.

Как туда добраться:

C Costa del Sol свернуть с Mediterráneo Expressway (A-7, N-340) на A-335 в Vélez Málaga. С А-335 трасса MA-135 приводит прямо в Бенамокарру

 









Что посмотреть: 

Единственная достопримечательность деревни – приходская церковь  Santa Ana. Ее построили в 16-м веке, хотя и подвергли значительной переделке в 1949 году, существенно изменив внешний вид, впрочем, как и почти все церкви провинции. Три ее нефа разделены арками, покоящимися на колоннах. Но самый интересный элемент – деревянный потолок в арабском стиле над центральным нефом. Снаружи квадратная башня примыкает к церкви, довершая арабский архитектурный ансамбль.

 

Праздненства и гастрономия   

Самый многолюдный праздник в деревне – паломничество San Isidro (15 мая), который празднуется в выходные, ближайшие к этой дате. Как того требует обычай, сначала – церковная служба, после которой скульптуру несет процессия в место, называемое Coto Escolar, где происходят различного рода мероприятия, состоящие из танцев, еды и скачек на лошадях. По наступлению темноты, процессия возвращает статую в церковь, двигаясь по улочкам деревни под огнями праздничного салюта.

На пасхальное воскресенье, под предлогом употребления традиционных hornazos (своего рода пирогов), жители деревни собираются на берегу реки Иснате, где они вовсю наслаждаются вкусной едой, выходящей за рамки только hornazos.

В Coto Escolar в начале сентября проходят еще и ритуалы праздника Candelaria, хотя костры в этот день жгут и в самой деревне.

Праздники в честь святого Cristo de la Salud проходят в 3-е воскресенье октября с большим размахом

 

Поскольку деревня находится на «маршрутах» оливкового масла и изюма, ее кулинарное искусство известно и признано далеко за ее пределами. Frito moruno con morcilla (блюдо из кровяной колбасы), ensalada de aguacate (салат из авокадо) и gazpachuelo (холодный суп) возглавляют список рецептов, сюда надо добавить colesmoreás”, вероятно, самое характерное блюдо, среди ингредиентов которого – капуста, горячее оливковое масло с чесноком,сладкий перец, morcilla и chorizo. Potaje de garbanzos con judías verdes y acelgas (тушеное блюдо из гороха, зеленой овощной фасоли и прочей зелени) – еще одно ключевое блюдо Бенамокарры, а десертом могут служить roscos de vino и roscos de anís (пончики с вином и анисом). На рождество - pirulíes (карамель на палочке). Очень ценится вино москатель местного производства

Личности

Eduardo Ocón Rivas (1833-1901), самый известный композитор Малаги, родился в Бенамокарре, в честь которого поставлен простой памятник на главной площади деревни. Эдуардо был органистом в Кафедральном соборе Малаги. Продолжил свое обучение в Париже. По возвращению его назначили директором Conservatorio de Música (музыкальной консерватории Малаги). Этот музыкант, член национального музыкального движения, который был в моде в 19-м веке, был известен прежде всего своими церковными сочинениями, среди которых - “Miserere” – самое известное. Его мирские произведения: “Rapsodia Andaluza” и “Cantos Españoles” можно по праву назвать выдающимися. Он получил величайшие награды Cruz y Encomienda de Isabel la Católica (Крест Исабеллы Католической) и был членом Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (королевской академии изящных искусств San Fernando).

 

Предания

С небольшими вариациями, историю о святом образе, внезапно преобретающем огромный вес при попытке перенести его в другое место, рассказывают и Бенамокарре. В этом варианте, легенда происходит из 18-го века, когда деревню поразила эпидемия и местные жители решили направиться в Torre del Mar, где находилась статуя Христа, которой приписывали многочисленные чудеса.

Они перенесли чудотворную статую в Бенамокарру и пронесли ее по улицам деревни. Когда же они решили вернуть ее обратно, все их попытки были безрезультатны, поскольку статуя вдруг стала такой тяжелой, что носильщики не смогли сделать и несколько шагов и были вынуждены повернуть обратно. И статуя при этом потеряла практически весь свой вес. Эпидемия быстро прошла, и в память об этом событии Христос был назван святым-покровителем деревни и под именем “de la Salud” (“здоровья”). Маленькую часовню, в настоящее время известную как Santo Chiquito, возвели как раз в том месте, где статуя приобрела огромный вес, не позволивший вернуть ее в Torre del Mar.