CAMPILLOS   КАМПИЛЛЬОС


Занимаемая площадь:    187.8 км2


Население:   8,543

 

Местные жители   Campilleros


Что посмотреть:

церковь Nuestra Señora del Reposo, храмы San Benito, Nuestra Señora de Belén, и Santa Ana, римские руины Capacete, Castillón de Gobantes, Cortijo La Cuesta и Los Castillos


Где находится:  

в западной части региона Антекера, в 30 км от нее в 70 км от Малаги на высоте 500 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 510 л/м2 и средней температурой  15 ºC


Для справок:    Town Hall, Avda. Santa María del Reposo, 4  (29320).  Telephone: (+34) 952 722 168 Fax: (+34) 952 723 105  E-mail: webmaster@campillos.es, www.campillos.es

 

Территория муниципального образования Кампильос

покрывает широкую равнину и только несколько низких холмов служат опорными точками в определении  ее границ: Barrancos, наиболее высокий - 663 м.

Эта земля как будто предназначена для того, чтобы выращивать злаки и оливы; злаки занимают почти всю территорию, за исключением холмов.

В ее южной части ландшафт обогащается водохранилищами  GuadalTeba и Guadalhorce, под водами которых лежит некогда сущесвовавшая деревня Peñarrubia. Эти два водохранилища снабжают живительной влагой не только это поселение, но и примыкающие к нему близлежащие деревни.

Территория в 1,946 га рядом с деревней состоит из нескольких мелких озер: Dulce, Salada, Capacete, Camuñas, etc). Хотя эти озера остаются сухими в течение почти всего года, им присвоили статус заповедника из-за огромной экологической ценности. Благодаря своему расположению посередине между Восточной и Западной Андалусией, между Средиземным морем и  рекой Гиадалкивир, между городами Ронда, Антекера и Осуна, (Seville), через Кампильос шел поток людей и товаров с незапамятных времен. Судя по находкам в Castillones, Capacete, Capitán, Moraleja, La Mezquita, Aljibejo и Romeroso, люди селились здесь практически постоянно с эпохи неолита. Здесь нашли необычно большое количество римских монет времен императоров  Октавия, Клавдия, Трахана и Константина, свидетельствующие о существовании нескольких поселений, вероятно, позднее разрушенных германскими племенами. Несмотря на все это прошлое, первое упоминание в летописях о Кампильос появилось только в 1492 году, во время компании католических монархов по заселению территорий. Деревню основали выходцы из Тебы и Осуны.

Вскоре после этого, во второй половине 16-го века, население увеличилось до такого предела, что появилась нужда в дополнительных квадратных метрах для жилья. В этом случае, проблему решили, проложив новые улицы по прямой. Через какое-то время, численность население Кампильос уже превысила население Тебы, чьей частью она была, и в 1680 году деревня получила статус королевского города.

В 1975 году, территория, некогда принадлежавшая затопленному поселению Peñarrubia, попадает под юрисдикцию Кампильос.

 

Как туда добраться:

От Малаги по трассе A-357, ведущая прямо в Кампильос.

От Антекеры по трассе A-92, свернув на A-384.

 









Что посмотреть

Церковь Nuestra Señora del Reposo – самое интересное сооружение в деревне, построенное в начале 16-го (1506 г.) и реконструированное в 18-м и 19-м в.в. Ее великолепный барочный фасад считается самым эффектным во всем регионе Антекера. Изнутри она разделена на 3 нефа с богато декорированными капеллами. Главный алтарь, выполненный из сосны, с 8 ионическими колоннами, над которым находится статуя Virgen del Reposo, скульптурой 17-го века, выполненной мастерами Школы Гранды, неподражаем. Часы на колокольне датированы 1631 годом и были сделаны монахом-кармелитом Miguel del Santísimo Sacramento из Антекеры.

Храм  San Benito, построеный в 17-м веке,

храм 18-го века Nuestra Señora de Belén, храм  Santa Ana (16 в.) и храм  San Sebastián (17 в.), возведение которого шло на средства местных заводчиков скота, довершают список сооружений исторической  и художественной значимости.

Желающие посмотреть на места археологических раскопок, могут посетить Capacete (римская вилла и бани), Castillón de Gobantes, Cortijo La Cuesta (римский некрополь) и Los Castillones, развалины древнего римского города.

 

Праздненства и гастрономия  

Культурные мероприятия преобладают в широкой гамме праздников в Кампильос, наиболее насыщенном праздничном календаре во всем регионе Антекера. Среди них стоит отметить Certamen de Bandas de Música (конкурс музыкальных коллективов), Feria del Libro (книжная ярмарка, проводящаяся на протяжении вот уже 15-ти лет), Certamen de Teatro (театральный фестиваль),  театральную неделю Candilejas de Verano (во второй неделе июля).

Но основные праздненства, которые во всех деревнях Андалусии издавна привязаны к религиозным темам, начинаются с Cabalgata de Reyes (Кавалькады трех королей-магов) и достигают апогея в  Страстную неделю.

Праздники в честь святого-покровителя деревни San Benito проходят 10 и 11 июля, а в середине августа - летняя Ферия с традиционной музыкой Андалусии fandango и malagueñas.

Страстная неделя (Semana Santa) в Кампильос – событие на уровне провинции. Ее начали праздновать в 16-м веке, хотя известно о процессиях, проходивших в 1492 году. Пять cofradías (братств) с 10 тронами проходят по улицам деревни с воскресенья по пятницу. Олицетворением процессий в Кампильос может служить шествие братства El Santo Entierro y María Santísima de las Angustias, чей вход на площадь Испании (Plaza de España) в пятницу с потушенными уличными огнями и в полной тишине, доводит зрителей до полного восторга, под похоронный звон церковного колокола.

 

Porra campillera (местный вариант холодного супа) и salmorejo (холодный соус) – самые типичные блюда в Кампильос. В суп добавляют немного исключительного качества сырокопченого окорока, а в salmorejo добавляют апельсины, жареную рыбу, треску.

Среди мясных продуктов стоит отметить lomo en manteca (свин. карбонат в жире), chorizo и morcilla (пикантная и кровяная колбаса), carne en churrasco (жареное на углях мясо), и конечно, окорок.

Рotajes de garbanzos, lentejas y habas (рагу с горохом, чечевцей и бобами), как и migas (жареные хлебные мякиши), gazpacho (холодный суп) тоже имеют отменный вкус и очень сытны.

В последнее время в регионе начали производить сыры, а домашнего производства magdalenas и bollos de aceite (сдобные булочки) служат прекрасным десертом.