CANILLAS DE ACEITUNO   КАНИЛЬЯС ДЕ АСЕИТУНО

Занимаемая площадь:    42 км2


Население:   2,320


Местные жители   Canilleros


Что посмотреть:

 церковь Nuestra Señora del Rosario, Casa de los Diezmos, средневековая цистерна


Где находится:  

в северной части региона La Axarquía, в 17 км от Vélez Málaga и в 51 км от Малаги на высоте 650 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 670 л/м2 и средней температурой  17 ºC


Tourist Information: Town Hall, Plaza Constitución, 22 (29716). Telephone: (+34) 952 518 002 Fax: (+34) 952 518 135  E-mail: alcaldiacanillas@canillasdeaceituno.org, www.canillasdeaceituno.es

 

Эта удивительно живописная  деревня расположена на склонах гор

Sierra de Tejeda, в то время, как ее муниципальная территория простирается до подножий пика La Maroma (2,065 м), считающегося «крышей» Малаги. Туристы, приезжающие сюда, немедленно попадают в удивительное пространство, воссоздаваемое панорамными видами на горы и долины. Сосновый лес, переходящий в голые камни в верхней части гор, покрывает северную часть, а южная часть более напоминает территорию всего региона La Axarquía, хотя и не перестает быть изрезанной и неровной, покрытой виноградниками и оливковыми деревьями, изредка перемежающихся с фруктовыми и цитрусовыми садами.

Для человека 21-го века расположение деревни может показаться хаотичным, но на самом деле все подчинено 2-м факторам, имевших огромную важность во времена средневековья – снабжению водой и оборонительной функции.

Останки, найденные в окрестностях La Fáfara, указывают на пребывание здесь доисторического человека. И, нужно заметить, что деревня находится рядом с Boquete Zafarraya, самым старым естественным путем от береговой линии к внутренней территории Иберийского полуострова. И поэтому, более чем вероятно, что финикийцы и римляне тоже появлялись здесь.

Тем не менее, возникновение поселения Canillas Azzeitún как такового, приходится на эпоху арабов. Известно, что регион принадлежал к королевству Гранада, но точная дата завоевания его христианами неизвестна.

Восстание мавров, однако, очень хорошо отражено в исторических документах.

Хроники передают, что араб Al Muezzín, принимавший активное участие в восстании 16-го века, прибыл в Canillas, ищя свою жену, находившуюся в рабстве у христианина. Al Muezzín устроил смуту в Canillas de Aceituno и его люди, вдохновленные идеей, убили на постоялом дворе нескольких христиан.

После того как до судьи из Vélez дошло известие об этом, он заточил в тюрму большое количество арабов, пытал их, и в конце концов, отобрал у них всю их собственность, положив конец беспорядкам. После этого арабов изнали из деревни, разрушив крепость по указу короля Фелипа 2-го.

Окресности заново заселили христиане из Арчидоны (Archidona), и Антекеры (Antequera), Люсены (Lucena), Кабры (Cabra) и Андухара.

 

Как туда добраться:

Свернуть с Mediterranean Expressway (A-7; N-340) в направлении Vélez Málaga на A-335. Проехав 10 км, свернуть на MA-125, ведущую прямо к Canillas de Aceituno.









 

Что посмотреть:  

Наилучший совет, какой только можно дать туристу, приехавшему в Canillas de Aceituno – просто побродить по улицам деревушки без всякой определенной цели, особенно, по ее верхней части – смотровой площадке, с которой открывается вид на большую часть региона La Axarquía, вплоть до Средиземного моря. Но есть в деревне все же несколько строений, заслуживающих внимания - церковь Virgen del Rosario и San León Magno, постороенная в 16-м веке на месте бывшей мечети в стиле Mudéjar Gothic, преобладавшем в ту пору в Андалусии.

Как почти все церкви среднего размера, внутри она поделена на 3 нефа, каждый по 40 м в длину и покрытая потолком из деревянных конструкций. Две барочные капеллы, обладающие определенной художественной ценностю, остались с 18-го века, как и скульптура Virgen de la Cabeza и масляный холст с изображением девы Марии с телом Христа, датированный 17-м веком. Снаружи квадратная башня со вторым 8-ми угольным уровнем выделяется своми размером.

Casa de los Diezmos, известный также как дом арабской царевны – строение в стиле Mudéjar, сохранившее грациозную башню в этом же стиле. Производство и продажа листьев шелковицы и тутового шелкопряда во всем регионе контролировалось из этого здания.

Благодаря воде в избытке почти на всей территории региона, здесь существует большое количество древних цистерн для хранения воды, среди которых Aljibe Medieval на улице  Calle Huertezuelo знаменита своим почтенным возрастом. Другие, более современные - El Pilar Grande и El Chico.

Праздненства и гастрономия  

Февральские карнавалы – первые праздники в году. Затем – перерыв до последнего воскресенья апреля, когда наступает Día de la Morcilla (День морсильи – кровяной колбасы). В этот день гостей угощают исключительной колбасой, разумеется, местного производства, подаваемой с хлебом и вином.

В середине мая – паломничество San Isidro, а во вторую неделю августа – праздник в честь святой Virgen de la Cabeza, чью статую несут в процесии по улицам деревни.

Candelarias празднуют 8 и 9 сентября

El chivo al horno de leña (козлятина, поджаренная на дровяной печи) считается одним из самый типичных и вкусных блюд в Canillas de Aceituno. Однако, ajoblanco (холодный чесночный суп), migas (жареные хлебные мякиши), gachas con mosto (суп из муки и специй и молодого вина) и potaje de hinojos (тушеный фенхель) тоже  употребляют повсеместно. Сюда можно добавить sopa de tomate (суп из помидоров) и pan romano (римский хлеб).

В области десерта преобладают roscostontos” и roscos de vino (пончики, проптанные вином) и tortas de aceite (лепешки с оливковым маслом).

Местное вино отлично подходит к ним тоже.

 

 

Активный туризм

Необычно богатое разнообразие пейзажей в окрестностях деревни и ее топография превращают ее в идеальное место для активного отдыха. La Fájara, Los Tajos Lisos, La Rábita и Las Rahije – эти места можно назвать обязательными для посещения, если есть желание прикоснуться к природе. Прогуляться по протяженным площадям, покрытых лесами мимо журчящих ручейков хорошо летом. Маршрут на пик La Maroma считается очень трудным и рекомендуется только имеющим немалый опыт в этом виде туризма.