CASARABONELA   КАСАРАБОНЕЛА

Занимаемая площадь:    114.1 км2


Население:   2,767


Местные жители   Moriscos


Что посмотреть:  

церковь Santiago Church, развалины арабской крепости, храм Veracruz, Molino de los Mizos (Los Mizos мельница), место архиологических раскопок


Где находится:  

в северо-западной части долины реки  Guadalhorce, на границе с регионами Антекера и Ронда на высоте 500 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 710 л/м2 и средней температурой  17 ºC в 48 км от Малаги


Tourist Information: Tourism Office, Calle Real, 5 (29566). Telephone: (+34) 952 45 60 67 Fax: (+34) 952 45 69 76  E-mail:
turismo@casarabonela.es, www.casarabonela.es

 

Собираясь посетить эту деревню, нужно обязательно взять с

собой фотоаппарат или видеокамеру, поскольку деревня – сплошная череда видов, достойных, чтоб поместить их на открытки. Аббсолютно невозможно не сфотографировать яркие белые домики одной из лучше всего сохранивших дух Андалусии деревень в своем первозданном шарме.

Территория этого муниципального образования граничит с Рондой по горным массивам Alcaparaín (1,200 м) и Prieta (1,521 м) и достигает реки Turón. Территория становится более пологой к ее центральной части, где произрастают оливки и разбиты злаковые поля, в то время как в пределах самой деревни на склонах располагаются созданные человеком террасы с фруктовыми садами и овощными плантациями.

Самое значительное историческое наследие оставили после себя римляне, которые, как считается, и основали деревню, назвав ее Castra Vinaria.  Следы дорог, соединявших Касарабонелу с Малагой (Málaga) и Рондой (Ronda) можно тоже заметить в окрестностях деревни. Арабы усилили и  расширили старую римскую крепость и сделали это с таким мастерством, что это была самая последняя крепость, павшая под натиском христиан в регионе al-Andalus. И арабы от оригинального римского названия произвели Csar Bonaira (дворец Bonaira), которое христиане превратили в Casarabonela в начале 16-го века.

После того, как деревню христиане отвоевали и изгнали оттуда арабов за участие в вооруженном восстании, территорию Касарабонелы поделили выходцы из Экстремадуры (Extremadura) и других областей Андалусии. В 1574 г. Фелипп 2-й даровал ее статус villa (королевский город), как обозначено в документе, хранящимся в муниципальном архиве.

 

Как туда добраться:

С Costa del Sol – по трассе A-357 из Малаги до Ардалеса (Ardales). В этой деревне свернуть на  MA-446, и проехав  12 км, свернуть на MA-445, что ведет прямо в Касарабонелу.

Или по  A-7 (N-340) на полпути между аэропортом и Торремолиносом на A-366, в направлении Coín, что ведет в Алосаину, и оттуда по A-6208 прямо до деревни.

 

 

Что посмотреть:

Жилые кварталы Касарабонелы сами по себе являются основанием для того, чтобы приехать в эту деревню. Арабский дух витает здесь везде: узкие лабиринтообразные улочки с перепадами по высоте, соединяемые ступеньками, ослепительно белые дома в традиционном архитектурном стиле, замкнутые пространства, где время остановилось и беспокойство о дне насущном кажется чем-то совершенно неуместным...

Но не все здесь арабского происхождения. Христианские традиции представлены различными нишами, каждая для своего святого, предметами поклонения местных жителей.

Церковь Santiago – бывшая коллегиальная церковь, построена на месте бывшей мечети в 16-м веке в позднеготическом стиле и перестроенная далеко не один раз, находится на самом высоком месте деревни за развалинами арабской крепости, от которой остались основания от 4-х башен и фрагменты стены. Изнутри церковь разделена на  три нефа, разделенных полукруглыми арками, покоящихся на прямоугольных колоннах. Самая интересная ее часть – хоры и дарохранительница. Алтарь работы Rafael Ruiz Liébana возвышается над главной капеллой, в которой находится деревянная раскрашенная статуя  Virgen del Rosario 18-го века. Снаружи церковь знаменита фасадом с полукруглой аркой и 3-х уровневой башней полностью побеленной и увенчанной пирамидальной крышей, покрытой глазированной плиткой.

Храм Veracruz, восстановленный в 2000 году состоит из одного нефа, с “camarín” (нишей),  щедро украшенной лепниной, в которой находится статуя Virgen de los Rondales. Трехуровневый фасад и колокольня снаружи придают ему своеобразный колорит.

В Molino de los Mizos (Los Mizos мельница), традиционной мельнице для получения оливкового масла 19-го века, все еще можно увидеть все приспособления и инструменты, использовавшиеся для его получения.

Недалеко от деревни располагается место археолгических раскопок Los Villares – руины средневековой деревни.

Источник в пещере Fuente Quebrada, пещера La Yesera, небольшой водопад El Chorredón и ущелье La Jácara – природные достопримечательности, достойные упоминания.

 

Праздненства и гастрономия  

Ферия в последнюю неделю июля в честь Apóstol (апостола Santiago) тщательнейшим образом готовится местными жителями, украшающими деревню  в предвкушении verbenas (уличных традиционных сабантуев) и различных представлений, как традиционных так и современных.

Паломничество Virgen del Rosario проходит 7 октября, а в начале мая (3 мая)  - фиеста La Cruz.

Праздники в честь Virgen de los Rondаles (12 декабря) получили национальный статус.

Празднование наступления нового года здесь необычайно популярно: местные жители собираются на площади перед мэрией и едят виноград под удары часов, отсчитывающих новогоднюю минуту.

 

Pipeo”, своего рода рагу, самое популярное и традиционное блюдо в Касарабонеле, но всякие разновидности olla (другой вид тушеностей), chivo en pepitoria (козлятина) и conejo al ajillo (кролик в чесночном соусе), sopa perota (холодный суп), puchero (овощной суп) тоже не оставят никого равнодушными.

Традиционные сладости - roscos de vino (пончик, пропитанный вином) и tortas de aceite (лепешки на оливковом масле).