CASARES КАСАРЕС ![]()
бывшая церковь La Encarnación, арабская крепость, церковь La Encarnación, храм San Sebastián, фонтан Карлоса 3-го ( Carlos III), Museo de Etnohistoria (этнический музей), Museo Casa Natal de Blas Infante (дом-музей Blas Infante ), Torre de la Sal (башня La Sal), римские руины Lacipo, Baños de Hedionda (бани Hedionda).
в западной части региона Costa del Sol, на границе с Рондой. Деревня раскинулась на 2-х холмах на высоте 435 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 860 л/м2 и средней температурой 16.6 ºC в 104 км от Малаги (Málaga).
Деревня Касарес, расположенная всего лишь в 14 км от шумного и космополитичного ![]() Муниципальная территрия простирается от Costa del Sol по горам Ронды до равнины Гибралтара. Но черты гористой местности превалируют над равнинными. От глубоких ущелий в направлении Sierra Bermeja, карстовые образования Canuto de la Utrera, небольшие сосновые рощицы взбираются к пику Los Reales (1,440 м), известняковые вершины Sierra Crestellina, на входе в долину реки Genal, где обитает колония грифонов – их можно заметить парящими над вершинами гор – все это Касарес. В западной части территории долина река Guadiaro, после того, как в нее впадает Genal, пререходит в череду фруктовых садов вплоть до береговой линии, по пологим холмам, покрытых злаковыми полями и пастбищами. Доисторические люди оставили свои следы в различных местах, как, например, в пещерах Ferrete, Crestellina, Pelliscoso, холме La Novia, Utrera и Alechipe (или Alepiche), где найдены останки, которые могли бы принадлежать римскому городу Lacipo, построенного на месте иберийско-финикийского поселения. Более того, Касарес чеканил свою собственную монету во времена Рима. Трудно сегодня достоверно определить, какую роль в точности играл Касарес во эпоху римлян, но с уверенностью можно сказать, что не самую последнюю, судя по археологическим находкам в том же Lacipo. Без всякого сомнения, сегодняшний центр деревни – арабского происхождения, если принять во внимание найденные руины крепости на вершине каменистого холма, на котором располагается деревня. Сравнивая Касарес с другими населенными пунктами провинции, можно вывести предположение, что сначала вокруг крепости появились сельскохозяйственные общины, а потом уже, со временем, сформировалась деревня. После взятия Ронды (Ronda) в 1485 году, деревня сдалась христианам и была причислена к феодальным владениям Rodrigo Ponce de León, герцогу Кадиса (Cádiz). Жители Касареса активнейшим образом участвовали в арабском восстании, которое в этом регионе подавил Don Juan de Austria, и во второй половине 16-го века в деревне был подписан пакт, положивший конец этой смуте. В конце 18-го века в 1795 году Манильву (Manilva) отделили от Касареса и даровали статус (villa), и всего через несколько лет его население оказалось втянутым в войну с французами. Касарес и Кадис – два города, которые не смог взять Наполеон.
![]() Свернуть с трассы AP-7 (N340) в Манильве (Manilva) и ехать по A-377. Проехав 10 км свернуть на Касарес и через 3 км попадем прямо в деревню.
Что посмотреть: ![]() Внутри она состоит из 3-х нефов, а снаружи – знаменита своей колокольней в стиле Mudéjar. В настоящее время ее используют как культурный центр. Церковь La Encarnation (тоже построенная в 16-м веке), была по-началу францисканско-капучинским монастырем. Внутри она спроектирована по канонам латинского креста с одним нефом, покрытым сводчатым потолком, с куполом над поперечным нефом. На ее фасаде – три нишевые арки, а рядом – недавно построенная двухуровневая башня. Храм San Sebastián на площади Plaza de España, и Virgen del Rosario на пересечении реки Genal и Guadiaro – вот все художественное и историческое наследие Касареса. Фонтан Карлоса 3-го (Carlos III) на площади Plaza de España построен в конце 18-го века и представляет определенный архитектурный и художественный интерес. На берегу моря башню Torre de la Sal возвели, чтобы оборонять город от возможных захватчиков. В 10 км от деревни на трассе A-337 находится вход в развалины Lacipo, древнее Иберийско-финикийское поселение (600-500 до н.э) на холме Alechipe. Римляне захватили его и превратили в окруженный крепостной стеной город. Этому комплексу Ассамблея Андалусии в 1992 году присвоила статус объекта культурного наследия. В южной части муниципального образования, почти на границе с Манильвой (Manilva) на правом берегу реки Albarrán, можно посмотреть на бани Baños de Hedionda (железистые и серные бани римского происхождения, перестроенные арабами). Предания гласят, что их построили по приказу самого Юлия Цезаря в бытность его претором (100 н.э.), после того, как он здесь вылечился от чесотки. В Касаресе есть два музея, чьи собрания экспонатов представляют огромный интерес: Museo de Etnohistoria (этноисторический музей, Telephone. 952 895 148), рядом с арабской крепостью (Fortaleza Musulmana) и Museo Casa Natal de Blas Infante (дом, в котором родился Blas Infante Telephone 952 895 521) на улице Calle Carrera, 51. Внутри, помимо экскурса в жизнь и творчество этой личности, проводятся выставки местных деятелей искусства.
![]() Самые главные местные праздники проходят в первые выходные августа, а праздничные события Cristo de la Buena Muerte (главный алтарь Altar Mayor) – в первую неделю сентября. День святой-покровительницы Nuestra Señora del Rosario del Campo наступает в начале сентября, но паломничество к ее храму проходит загодя, в мае. Праздники в Secadero – близлежащем селении – тоже завоевали огромную популярность. Одно из самых типичных блюд– кролик, приготовленный в разных вариантах , но особенно - “a la montañesa” (по-горному). Sopa de maimones (суп арабского происхождения), gachas (суп из муки и специй), guisado de patatas, (тушеный картофель), morcilla de chivo (кровяная колбаса из козлятины), летом - gazpacho (холодный суп), который в этой деревне изготовляют по своему, составляют главные элементы кухни Касареса. Личности![]() |