CASARES    КАСАРЕС

Занимаемая площадь:    162 км2


Население:   4,797


Местные жители   Casareños


Что посмотреть:  

бывшая церковь La Encarnación, арабская крепость, церковь La Encarnación, храм San Sebastián, фонтан Карлоса 3-го ( Carlos III), Museo de Etnohistoria (этнический музей), Museo Casa Natal de Blas Infante (дом-музей Blas Infante ), Torre de la Sal (башня La Sal), римские руины Lacipo, Baños de Hedionda (бани Hedionda).


Где находится:   

в западной части региона Costa del Sol, на границе с Рондой. Деревня раскинулась на 2-х холмах на высоте 435 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 860 л/м2 и средней температурой  16.6 ºC в 104 км от Малаги (Málaga).


Для справок:    Casa Natal de Blas Infante , C/ Villa, 29 (29690). Telephone: (+34) 952 895 521 Fax: (+34) 952 894 017  E-mail: registro@casares.es, www.casares.es

 

Деревня Касарес, расположенная всего лишь в 14 км от шумного и космополитичного

Costa del Sol, неожиданно является гостю в своей первозданной ипостаси, чудом избежав абсурдного и непонятного осовременивания. Здесь удалось сохранить атмосферу старых добрых времен, подстроив, однако, до определенной степени инфраструктуру под требования современной жизни. Такого равновесия нелегко достичь, но в Касаресе это удалось, и его по праву считают одной из самых красивых деревень во всей Испании, что свидетельствуется присвоением ей титула истрорико-художественного комплекса в 1978 году.

Муниципальная территрия простирается от Costa del Sol по горам Ронды до равнины Гибралтара. Но черты гористой  местности превалируют над равнинными. От глубоких ущелий в направлении Sierra Bermeja, карстовые образования Canuto de la Utrera, небольшие сосновые рощицы взбираются к пику Los Reales (1,440 м), известняковые вершины  Sierra Crestellina, на входе в долину реки Genal, где обитает колония грифонов – их можно заметить парящими над вершинами гор – все это Касарес.

В западной части территории долина река Guadiaro, после того, как в нее впадает Genal, пререходит в череду фруктовых садов вплоть до береговой линии, по пологим холмам, покрытых злаковыми полями и пастбищами.

Доисторические люди оставили свои следы в различных местах, как, например, в пещерах Ferrete, Crestellina, Pelliscoso, холме La Novia, Utrera и Alechipe (или Alepiche), где найдены останки, которые могли бы принадлежать римскому городу Lacipo, построенного на месте иберийско-финикийского поселения. Более того, Касарес чеканил свою собственную монету во времена Рима.

Трудно сегодня достоверно определить, какую роль в точности играл Касарес во эпоху римлян, но с уверенностью можно сказать, что не самую последнюю, судя по археологическим находкам в том же Lacipo.

Без всякого сомнения, сегодняшний центр деревни – арабского происхождения, если принять во внимание найденные руины крепости на вершине каменистого холма, на котором располагается деревня.

Сравнивая Касарес с другими населенными пунктами провинции, можно вывести предположение, что сначала вокруг крепости появились сельскохозяйственные общины, а потом уже, со временем, сформировалась деревня.

После взятия Ронды (Ronda) в 1485 году, деревня сдалась христианам и была причислена к феодальным владениям Rodrigo Ponce de León, герцогу Кадиса (Cádiz).

Жители Касареса активнейшим образом участвовали в арабском восстании, которое в этом регионе подавил Don Juan de Austria, и во второй половине 16-го века в деревне был подписан пакт, положивший конец этой смуте.

В  конце 18-го века  в 1795  году  Манильву (Manilva) отделили  от Касареса и даровали статус (villa), и всего через несколько лет его население оказалось втянутым в войну с  французами.

Касарес и Кадис – два города, которые не смог взять Наполеон.

 

Как туда добраться:

Свернуть с трассы AP-7 (N340) в Манильве (Manilva) и ехать по A-377. Проехав 10 км свернуть на Касарес и через 3 км попадем прямо в деревню.

 



Что посмотреть: 

Старая церковь La Encarnación, построенная в 16-м веке на месте арабской мечети, находится в верхней части деревни, рядом с кладбищем в Recinto del Castillo – место некогда находившейся там арабской крепости, возведенной в 13-м веке.

Внутри она состоит из 3-х нефов, а снаружи – знаменита своей колокольней в стиле Mudéjar.

В настоящее время ее используют как культурный центр.

Церковь La Encarnation (тоже построенная в 16-м веке), была по-началу францисканско-капучинским монастырем. Внутри она спроектирована по канонам латинского креста с одним нефом, покрытым сводчатым потолком, с куполом над поперечным нефом. На ее фасаде – три нишевые арки, а рядом – недавно построенная двухуровневая башня.

Храм San Sebastián на площади Plaza de España, и Virgen del Rosario на пересечении реки Genal и Guadiaro – вот все художественное и историческое наследие Касареса. Фонтан Карлоса 3-го (Carlos III) на площади Plaza de España построен в конце 18-го века и представляет определенный архитектурный и художественный интерес.

На берегу моря башню Torre de la Sal возвели, чтобы оборонять город от возможных захватчиков.

В 10 км от деревни на трассе A-337 находится вход в развалины Lacipo, древнее Иберийско-финикийское поселение (600-500 до н.э) на холме  Alechipe. Римляне захватили его и превратили в окруженный крепостной стеной город. Этому комплексу Ассамблея Андалусии в 1992 году присвоила статус объекта культурного наследия.

В южной части муниципального образования, почти на границе с Манильвой (Manilva)  на правом берегу реки Albarrán, можно  посмотреть на бани Baños de Hedionda (железистые и серные бани римского происхождения, перестроенные арабами). Предания гласят, что их построили по приказу самого Юлия Цезаря в бытность его претором (100 н.э.), после того, как он здесь вылечился от чесотки.

В Касаресе есть два музея, чьи собрания экспонатов представляют огромный интерес: Museo de Etnohistoria (этноисторический музей, Telephone. 952 895 148), рядом с арабской крепостью (Fortaleza Musulmana) и  Museo Casa Natal de Blas Infante (дом, в котором родился Blas Infante Telephone 952 895 521) на улице Calle Carrera, 51. Внутри, помимо экскурса в жизнь и творчество этой личности, проводятся выставки местных деятелей искусства.

 

Праздненства и гастрономия

Самые главные местные праздники проходят в первые выходные августа, а праздничные события Cristo de la Buena Muerte (главный алтарь Altar Mayor) – в первую неделю сентября.

День святой-покровительницы Nuestra Señora del Rosario del Campo наступает в начале сентября, но паломничество к ее храму проходит загодя, в мае.

Праздники в Secadero – близлежащем селении – тоже завоевали огромную популярность.

Одно из самых типичных блюд– кролик, приготовленный в разных вариантах , но особенно - “a la montañesa” (по-горному). Sopa de maimones (суп арабского происхождения), gachas (суп из муки и специй), guisado de patatas, (тушеный картофель), morcilla de chivo (кровяная колбаса из козлятины), летом - gazpacho (холодный суп), который в этой деревне изготовляют по своему,  составляют главные элементы кухни Касареса.

Личности

Касарес – место, где появилась на свет величайшая историческая фигура “андалусизма”, или культурного национализма Андалусии -  Blas Infante Pérez de Vargas (1885-1936). Он был автором работы “Ideal Andaluz”, в которой изложил свой персональный взгляд на историю и проблемы Андалусии. После того, как отучился  сначала в своей родной деревне, потом а Арчидоне (Archidona), он изучал право в Гранаде. После выпускных экзаменов он работал нотариусом в Кантильяне (Cantillana (Seville)), где вошел в круг интелектуальной элиты столицы Андалусии. В 1931 году он поселился в Севилье, где и работал, распространяя свой идеал, в то же время путешествуя по стране и участвуя в конференциях. Его убили по дороге из Кармоны в Севилью во время гражданской войны в Испании.