COLMENAR    КОЛЬМЕНАР

Занимаемая площадь:    65.5 км2


Население:   3,625


Местные жители   Colmenareños.

Tinajeros


Что посмотреть:  

храм Santísima Virgen de la Candelaria, церковь Nuestra Señora de la Asunción, Puerta de la Cruz (ворота La Cruz)

Где находится:   

в северной части гор Малаги, на границе с регионами La Axarquía и Antequera на высоте 700 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 765 л/м2 и средней температурой  16.5 ºC в 35 км от Малаги и  в 44 км от Vélez Málaga.


Для справок:    Town Hall, Plaza de España, 7 (29170). Telephone: (+34) 952 730 000 Fax: (+34) 952 731 068  E-mail: alcalde@colmenar.es, www.colmenar.es

 

Это муниципальное образование простирается между регионом

La Axarquía и горами Малаги с одной стороны и горами Антекерыс другой. Там можно отыскать и образования известняка как в Антекере, где больше голых камней, чем растительности, и более пологие склоны, покрытые оливковыми рощами, злаковыми полями и низкорослым кустарником.

Судя по археологическим раскопкам в пещере Cueva de las Pulseras периода неолита, в  El Cortijo de Gonzalo и в Las Zorreras со времен эры металла, уже в доисторические времена здесь существовали людские поселения,  принимая во внимание расположение деревни на пути, соединяющего регион La Axarquía и горы Малаги с долиной реки  Guadalhorce.

За исключением нескольких римских монет и глинянных черепков, нет больше никаких следов, указывающих на то, что здесь был город или крепость.

Нет также и следов от пребывания арабов, хотя сохранился очень интересный артефакт – сланцевая форма для чеканки монет, найденная в  Las Guájaras.

Но все же история деревни берет свое начало с момента взятия города Vélez Málaga христианами в 1487 году. По мнению историка Vázquez de Otero, «до того момента, когда католические монархи взяли Малагу и прилегающие к ней территории, Кольменар не существовал как жилое поселение, скорее как поместье».

Известно, что в 1488 году комендант крепости Комарес (Comares) приобрел ферму Colmenar и это уже в 1558 году называлось Señorío de Colmenar, (феодальное владение Кольменар), чьи права собственности будут предметом для судебных разбирательств на протяжении многих лет, до того момента, когда он получит независимость в 1777 году.

 

Как туда добраться:

Из Малаги по трассе A-6103, известной в наpoде как «Carretera de Colmenar». Это древний и когда-то единственный путь во внутреннюю часть Андалусии (Seville, Córdoba, Granada) и ко всей Испании. Дорога – сплошная череда поворотов – но она стоит того, поскольку позволяет насладиться видами на горы Малаги.

Другой способ – по трассе по направлению  к Антекере (Antequera) (N-331) и минуя Касабермеху (Casabermeja), свернуть на A-356.

Что посмотреть

Храм Santísima Virgen de la Candelaria, святой-покровительницы деревни, расположен на самой высокой ее точке. Построенный в 17-м веке и несколько раз перестроенный, с одним нефом и прямоугольной пресбитерией, покрытой сводчатым потолком, богато украшенным гипсовой лепниной. Статуя святой находится в “camarín” (нише позади алтаря).

Церковь Nuestra Señora de la Asunción возведена в 16-17 в.в. Изнутри она состоит из трех нефов, разделенных полукруглыми арками, покоящихся на квадратных колоннах. Из трех ниш самая интересная - расположенная на апостольской стороне. Снаружи еетрехуровневая колокольня.

Puerta de la Cruz (ворота La Cruz), встречающие гостей Кольменара, являют собой простую архитектурную конструкцию с гербом, на котором изображены пчелиный улей, семь пчел, летающих вокруг него и процесс передачи деревни от Hamet el Zuque  Francisco de Coalla 25 мая 1488 года.

 

Праздненства и гастрономия   

Праздничный календарь Кольменара открывается 2 февраля – день святой-покровительницы Virgen de la Candelaria, статую которой в этот день несут по улицам деревни до ее места постоянной дислокации в храме.

3-го мая – два праздника сразу: Las Cruces (Майские кресты) и “La Pipa”- народное название бобов. По традиции, все выходят на природу и поглощают блюда на их основе.

В канун дня San Juan сжигают чучела Иуды “Los Júas”, под восторженный детский шум и гам.

На рождество организуются “pastorales” (что-то вроде хора, состоящего из близких-друзей, одетых в специальные костюмы, распевающие рождественские песни).

Fiesta del Mosto y la Chacina (Праздник молодого вина  и мяса) – имеет особое значение. Ее проводят в декабре  как своего рода дань традиционным продуктам территории Кольменар. Тысячи людей стекаются в деревню, встречаемые музыкой, танцами фламенко и распеванием  verdiales”. “tapa route” – «дорога тапас – маленьких закусок» - ни один гость не уйдет, не попробовав то, что в этой деревне делают с таким мастерством.

Страстная неделя (Semana Santa) снова обрела былую популярность. В настоящее время только в один день идут процесии – в пятницу несет троны  братство Jesús Nazareno (скульптуру Христа работы Palma Burgos, 1940) и Virgen de los Dolores.

 

Самые типичные и традиционные блюда - chivo en salsa (козлятина в сальсе), choto al ajillo (козлятина в чесночном соусе), “plato de los Montes” (блюдо гор) из хамона, пикантных сарделек, картофеля, перца и жареных яиц. Cocido de garbanzos con tocino (тушеный турецкий горох с беконом), tortilla de habas (запеканка из бобов), gazpachuelo и porra (холодные супы), migas (блюдо из жареных хлебных мякишей) – не менее известные представители местной кухни.

Десерт представлен borrachuelos (бисквит, пропитанный вином), carne de membrillo (повидло из айвы) и roscos de vino и roscos de huevo (пончики, пропитанные вином), как и magdalenas (маленькие печенья).

Местное вино подойдет к любой еде.

 

Предания

В деревне существует легенда об основании храма Virgen de la Candelaria, не лишенная определенной исторической достоверности. Примерно в 1700 году моряки с канарских островов, отплывшие с берегов Малаги, были застигнуты сильнейшим штормом. Не имея никакой возможности контролировать судно, они полностю положились на милость  Virgen de la Candelaria, пообещав, что если они выживут, то возведут храм для нее на горе, хорошо различимый издалека. Моряки спаслись и выполнили свое обещание.

Жители деревни установили каменную дощечку в ее честь, за то, что, по их мнению, во время землятресения 1884 года обошлось без человеческих жертв.