CUEVAS BAJAS   КУЭВАС БАХАС

Занимаемая площадь:    16.2 км2


Население:   1,463


Местные жители   Cueveños


Что посмотреть:

 церковь San Juan Bautista, ниши, фасады на улице Calle Real, хуторы Cedrón и La Moheda


Где находится:  

в северной части региона Антекера (Antequera), на границе провинции Малага и Кордоба на высоте 323 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 700 л/м2 и средней температурой  16 ºC в 72 км от Малаги.


Для справок:    Town Hall, C/ La Venta, 114 (29220). Telephone: (+34) 952 727 501 Fax: (+34) 952 729 679  E-mail: info@cuevasbajas.com, www.cuevasbajas.es

 

В этой области провинции Малага земная поверхность

вырвнивается. Самая высокая точка -  пик La Cruz (768 м).  Через нее протекают несколько речек: Las Pozas, Burriana и многоводная  Genil,  снабжая водой оливковые рощи, фруктовые сады и овощные плантации.

Есть доказательства тому, что первый человек поселился здесь в эпоху палеолита еще 40,000 лет назад. На это указывают найденные  в  пещере

Cueva de la Belda инструменты, принадлежащие примитивной общине охотников. Также найдены доказательства жизнедеятельности  людей бронзового периода – некрополь в рукотоворных пещерах, считающийся самым главным в Испании.

И римляне, разумеется, оставили свои следы на этой территории – несколько вилл и останки дороги.

Система ирригации полей в Huerta del Marqués – это явное указание на присутствие здесь арабов, оставивших после себя несколько колодцев  вдоль реки Genil.

После завоевания деревни  христианами, король Хуан 2-й присоединил ее к Антекере (Antequera ) в качестве платы коменданту крепости, Pedro de Narváez, за заслуги во взятии крепости Belda.

Как туда добраться:

по трассе A-45 (N-331) от Малаги по направлению к Антекере ( Antequera). В не доезжая ее,  свернуть на A-92, потом на N-331 по направлении к Люсене (Lucena) . Прямо на границе провинций Малага и Кордоба свернуть на A-6212, которая приведет прямо в Куэвас Бахас.

 

Что посмотреть:

Церковь San Juan Bautista в центре деревни сразу же бросается в глаза, если смотреть в направлении жилого квартала. Ее построили в первой половине 18-го века на месте церкви меньшего размера. Три ее нефа разделены полукруглыми арками, покоящихся на массивных колоннах. Весьма необычно то, что капелла – дарохранительница находится слева от алтаря, а не за ним, как принято. Этот алтарь сваяли в 1706 году, а крещенскую купель из красного мрамора – в 1606-м.

Две уличных ниши служат вместилищем скульптур Virgen del Carmen, на улице  Calle Victoria и Jesús Nazareno на Calle Archidona.

На улицах Calle Real и  площади Plaza de la Reja находятся самые интересные с точки зрения архитектуры сооружения - Casa de los Cristales  и Casa de Felipe Quintana. К ним можно добавить фасад бывшего постоялого двора  Juan González, место сбора самых известных разбойников 19-го века, среди которых были Chato de Benamejí, Antonio Vargas Heredia, Luis Artacho, Salvador González и Calderas. В то время деревня была известна под названием Cuevas de los Ladrones (Пещеры воров). .

Хуторы El Cedrón и La Moheda, основанные евреями и мусульманами, все еще хранят свой средневековый шарм. И нельзя уехать из La Moheda, не попробовав воды из ее фонана.

 

Праздненства и гастрономия  

Праздники в честь святого-покровителя деревни   Иоанна-крестителя (San Juan Bautista) проходят 24 и 25 июня, одновременно с неделей культуры (Semana Cultural). Обычно все проходит на берегу реки Genil, где готовится огромное блюдо с паэльей.

Летняя фиеста проходит в середине августа и длится 4 дня, являясь наследницей древней королевской скотоводческой ярмарки.

Пятница на Срастную неделю – большой праздник – день процесии Santo Entierro, обычно сопровождаемый кулинарными приготовлениями, проводится здесь с 17-го века.

На 2 февраля - фиеста Candelaria, сжигают рисунки, как правило, нарисованные детьми.

На день San Blas, местные жители обмениваются roscas de pan (что-то вроде круглых пирожков), перевязанных ленточкой, часто освященных в церкви.

25 апреля, в день San Marcos, жители выбираются на природу, собирая jaramagos (растение с желтыми цветами), чтобы “повязать дьявола ”, что означает не что иное, как связать эти растения в пучок. Проводя время на природе и пробуя традиционные hornazos (пирожки с яйцами).

 

Так как деревня является частью региона Антекера,  porra (холодный суп)  - пожалуй, самое типичное блюдо для Куэвас Бахас, но gachas de mosto (суп из муки и специй и вина), migas (жареные хлебные мякиши), puchero и potaje (тушеные блюда) – истинно местные блюда.

В качестве десерта - tortas de aceite (лепешки с оливковым маслом) и roscos de vino (круглые пирожные, пропитанные вином) с напитком “resoli”, изготовляемого со сладким анисом, кофе, и ароматическими травами.