CUEVAS DE SAN MARCOS   КУЭВАС ДЕ САН МАРКОС


Занимаемая площадь:  37.5 км2


Население:  4,142


Местные жители  Cuevachos


Что посмотреть

 Церковь San Marcos, храм Virgen del Carmen, Cueva de Belda (пещера Belda), Medina de Belda
Где находится:  

В северной части региона Антекера на границе с провинцией Кордоба на высоте 420 м над уровнем моря со среднегодовым уровнем осадков 750 л/м2 и средней темпертурой   16º C.


Для справок:   Town Hall, Plaza Luis de Armiñán, 32 (29210). Telephone: (+34) 952 727 007 Fax: (+34) 952 727 403  E-mail: alcaldia@cuevasdesanmarcos.es, www.cuevasdesanmarcos.es

 

Муниципальное образование Куэвас де Сан Маркос в северной части провинции

Малага простирается до границы с Кордобой от реки Genil до горного  массива  Malnombre и до El Camorro в Cuevas Altas. Территория покрыта в основном низкорослым кустарником, оливковыми рощами, соснами, дубами и миндальными деревями, а спокойные воды водохранилища Iznájar добавляют пейзажу необходимую колоритность.

Cueva de Belda (пещера Belda) – безошибочное доказательство тому, что первое человеческое поселение в этом месте появилось в доисторические времена, и с того времени  на его территории появлялись и исчезали  различные цивилизации, оставлявшие многочисленные следы. Menhir (каменная глыба), известная как El Niño de Piedra (Каменное дитя), керамические черепки иберийского периода, топоры и другая утварь бронзового века, найденные в различных местах – все свидетельствует о постоянном присутствии человека на этой земле.

В своей «Географии» Птолемей упоминает о существовании города Belda в 298 г. до н.э., что свидетельствует о том, что к моменту появления здесь римлян он уже существовал. Были найдены монеты, бронзовый гроб, урны и мозаичные плитки, по которым воссоздали фрагмент портрета молодого лица.

Если предположить, что Belda была одним из самых процветающих городов в Бетике (Betica), (Бетика - древнее название Андалусии)  во времена римлян, то во время правления арабов ее значимость только возрасла.

Со времен вторжения арабов в 711 году и вплоть до 10-го века эта местность была ареной бурных событий, наиболее значимое из которых – восстание Омара Бен Хавсуна (Omar Ben Hafsun)  против халифата Омейя (Omeya Caliphate). Хотя эта во многом противоречивая личность находилась в Bobastro, он создал несколько защитных сооружний по всей провинции Малага, и одним из них была крепость El Camorro в Бельде (Belda).

Практически невозможно восстановить с определенной степенью достоверности, что происходило здесь до прибытия сюда христиан. Командир гарнизона Антекеры, Pedro de Narváez, послал отряд в 350 человек осадить Бельду. И ему это удалось в 1424 году, но поскольку в его распоряжении не было достаточного количества солдат, чтобы расположиться здесь гарнизоном, он приказал разрушить все дома вместе с крепостью, построенной Омаром Бен Хавсуном.

Король Хуан 3-й (Juan II) присоединил пастбища Бельды к Антекере и разделил их на четыре части. Две стали Cuevas Altas и две - Cuevas Bajas.

 Как туда добраться:

От Малаги по трассе  A-45 (N-331) в направлении Антекеры. Перед въездом в город свернуть на A-92 и через 3 км снова веруться на N-331 по направлению к Люсене. На границе с Кордобой свернуть на A-6212 и Cuevas de San Marcos будут в 8 км после Cuevas Bajas.

 



Что посмотреть

Церковь San Marcos – самый интересный архитектурный памятник в деревне. Построенная в 17-м веке, в 18-м – в значительной мере перестроенная, но гармонично содинившая в себе барочный и неоклассический стили, с внушительным неоклассическим фасадом, изнутри состоит из трех нефов, покрытых сводчатым потолком.  Снаружи к ней примыкает трехуровневая колокольня с остроконечной, покрытой глазированной плиткой, крышей.

Храм El Carmen, более поздней постройки, чем церковь, возведен в 18-м веке. Внутри него можно обратить внимание на шестиугольную с фонарем “camarín”(нишу).

Пещера  Cueva de Belda, без всякого сомнения, является достопримечательностью, привлекающей больше всего туристов. В этой огромной извесняковой полости со сталактитами и сталагнитами можно полюбоваться на три подземных озера. Доисторические артефакты, найденные в ней, обладают огромной исторической ценностью, но, вероятно, главным элементом тут служит  “ídolo oculado” (идол с большими глазами). Размером он всего семь сантиметров и вырезан из кости какого-то неизвестного доисторического животного.

Medina de Belda, на хребте горного массива  Camorro – другое очень интересное место. В то время, когда город Belda находился тут, в нем было 200 домов, на следы которых можно посмотреть и сегодня, как и на развалины башни и резервуара для воды.

Праздненства и гастрономия

Главные праздничные события здесь происходят с 12 по 15 августа.

Noche de las Candelas (ночь огня) проходит 7 декабря, когда на улицах деревни зажигают костры, люди собираются, танцуют и поют свои традиционные песни.
16 июля процессия несет статую
Virgen del Carmen по улицам деревни, и начинается второй праздник в честь святой-покровительницы деревни. Первый - San Marcos,  25 апреля, день святого San Marcos. В этот день любой житель, способный стоять на ногах, выходит на природу, чтобы поучаствовать в ритуале “повязать дъявола”. Как и в других деревнях, связывается в пучок стебли растения jaramagos. Затем проходит паломничество около водохранилища Iznájar, в месте, ставшем очень популярным среди местного населения близлежащих деревень
 

В деревне можно попробовать блюда практически на любой вкус. Porra и gazpacho (холодные супы) местного происхождения возглавляют список традиционных блюд. Следом за ними - sopa de gato (“суп из кота”, впрочем, не имеющий к этим животным никакого отношения, поскольку среди его ингредиентов – лук, помидоры,  перец, хлеб, черный перец, шафран, чеснок, поджаренный на оливковом масле), migas (жаренные хлебные мякиши), salmorejo (соус на оливковом масле, с уксусом, солью и перцем), sobrehúsa (бобы), ajoblanco (холодный суп с чесноком), gachas (суп из муки со специями), escabeche (рыбный соус) и relleno (куропатка с свиным окрорком с беконом, в виде колбасы или рулета).

Среди десерта особенно выделяется roscos de huevo и roscos de vino (пряники с яцами и пропитанные вином), tortillas de pascua (запеканка), pan de cortijo (хлеб), borrachuelos (разновидность кекса), gachas de mosto (каша с вином), carne de membrillo (повидло из айвы), embustes и flores de leche (сладкий заварной крем).

Ликер из айвы (licor de membrillo) и rasolí – два местных алкогольных напитка