EL BORGE   ЭЛЬ БОРГЕ

 

Занимаемая площадь:    25.7 км2

Население:   1,046

Местные жители   Borgeños

Что посмотреть:  церковь Nuestra Señora del Rosario, арка изюма (Arco de la Pasa), фонтан Fuente del Cuerno, окрестности El Rinconcillo, ботанический сад, краеведческий музей el Museo de Artes Populares

Где находится:   в западной части региона Аксаркиа, (La Axarquía), примыкая к горам Малаги, в 24 км от Велес-Малага (Vélez Málaga) и в 28 км от города Малага на высоте 240 м над уровнем моря и среднегодовой уровень осадков:  580 л/м2. Среднегодовая температура : 16.6º.

Для справок:    Town Hall, Plaza de la Constitución, 1 (29718). Tel: (+34) 952 512 033 Fax: (+34) 952 512 222  E-mail: elborge@sopde.es, www.elborge.es

 

Любое упоминание об Эль Борге обязательно связано с изюмом,

т.к. почти половина земель вокруг занята под виноградники, дающие виноград, из которого потом получают изюм, являющийся столпом местной  экономики. На самом деле, уже при приближении к этой местности заметно изобилие виноградников, хотя и оливковых деревьев тоже много.

Деревня располагается у подножья холма Cerro Cútar, с высотой 595 м, и у берегов реки с одноименным названием. Эта территория, располагающаяся между горами Малаги и регионом Аксаркиа (La Axarquía), густо усеяна холмами, превращенными в террасы, приспособленные для выращивания винограда. Злаковые поля можно увидеть на более пологих участках земли, а по берегу реки  разрастаются рощи цитрусовых, фруктовые сады и поля под овощи.

Расположение деревни подчиняется неписаным, но строго следуемым правилам характерной традиционной  архитектуры  гористого региона Андалусии: любой клочок земли нужно адаптировать во благо проживающих здесь людей. Это объясняет и крутые пандусы и даже ступеньки, соединяющие одну улицу с другой. Эти архитектурные элементы предают облику непринужденный, и, порой, невероятный, шарм.

Свое происхождение деревня, или, по крайней мере, свое название,  которое она позаимствовала от арабского Al Burch (башня или бастион), ведет с мусульманской эпохи. Ничего не известно о более ранних поселениях, и нет даже археологических артефактов, свидетельствующих о следах  более ранних цивилизаций. Весьма резонно предположить, что история этого населенного пункта разворачивалась при схожих обстоятельствах с тремя  близлижащими деревнями: Cútar, Comares и Almáchar, которые все вместе сформировали округ 4-х королевских поселений (Cuatro Villas).

Исторические хроники описывают упорное сопротивление, оказанное местными жителями присутствию христиан после наступления их власти, сопротивление, которое вылилось в твердую поддержку в 16-м веке арабского восстания. Поддержка была оказана из Эль Борге восставшим, бежавшим в горы Alpujarra в Гранаде, и некоторые даже были в рядах его зачинщиков. Все это закончилось тем, что corregidor (магистр) Велес-Малага (Vélez Málaga), Arévalo de Zuarzo, послал отряд воинов покончить с самоуправством в регионе.

С окончательным изгнанием мавров деревня практически вымерла, и ее необходимо было населить христианами из других регионов: Bilbao, Segovia и Asturias, и это вызвало долговременное замедление экономической активности в регионе.

В середине 17-го века деревню опустошила чума, выкосившая почти все население, и в последней трети 19-го века при наивысшей численности населения, филлоксеровая чума и андалусское землятресение  в 1884 году  снова отрицательно сказались на ее развитии.

 

Как туда добраться:   

Попасть в Эль Борге можно несколькими путями; рекомендуемый – по съезду с трассы Mediterranean Expressway (A-7) на трассу A-335 по направлению к Велес-Малага (Vélez Málaga). По выезду из него по трассе MA-145 и далее по MA-178 по направлению к Альмачар (Almáchar), и затем повернуть там на MA-148, которая и ведет к Эль Борге.

 

Что посмотреть:  

Самый представительный архитектурный элемент в деревне, впрочем, как почти во всех маленьких городках, это приходская церковь. Здесь она носит имя Nuestra Señora del Rosario. Архиепископ Севильи, Diego de Deza, под покровительством монархов—католиков, приказал построить церковь в 16-м веке на фундаменте бывшей мечети. Ее архитектура считается наиболее оригинальной во всей Аксаркии из-за смеси позднеготического и ренессансного стилей,  к чему добавляется еще и МудЕхар (Mudéjar) (крыши из деревянных элементов) и барочные элементы (“camarines”), довершает это все двухуровневая башня, покрытая черепичной глазированной крышей.

Арка Изюма (Arco de la Pasa) была построена совсем недавно, но в традиционном архитектурном стиле. На ней – две фрески, отдающие дань двум местным персонам: физику и ботанику, рожденному в 13-м веке и Martín Vázquez Ciruela, канонику и теологу.

Фонтан Fuente del Cuerno, арабского происхождения, позднее восстановленный, находится на одноименной улице.

Окрестности El Rinconcillo  - одно из мест, которое нужно посмотреть обязательно. Там нет ничего необычного, если не считать необычным вид того, как архитектура сумела превратить весьма проблематичный рельеф в среду обитания такую же простую, как и необычную. Выбеленные стены, яркие краски цветов на окнах и на балконах, и ряд грубых ступеней формируют жилой комплекс явно арабской направленности, подчеркнутой двускатными крышами домов.

 

Не обойтись и без визита в краеведческий музей (el Museo de Artes Populares).

На самом деле, это сад из апельсиновых и лимонных деревьев. Со скамеечками в тенистых уголках. С раскиданными там и сям старинными устройствами и приспособлениями для ведения быта, с рестораном под открытым небом, где в паре смежных комнат можно увидеть предметы славной старины.

 

Праздненства и гастрономия  

Созданный недавно праздник “Día de la Pasa” (День Изюма) в настоящее время является наиболее притягательным многолюдным. Более 10,000 человек собираются на 3-е воскресенье сентября в этой деревне, где организуются различные мероприятия во славу ее главного продукта. Москатель из винограда и изюма, разливаемый улыбчивыми девушками, льется рекой из кувшинов в стаканы прохожих. Дегустации вина, изюма, сыра, колбас – по всей деревне, а ближе к обеду – на площади в огромной сковороде для всех жарят мигас (migas) – блюдо из жареных хлебных мякишей, вымоченных в воде, со специями, колбасой и оливковым маслом. Здесь же варят на огне в крови морсилью (mоrcilla), (свиную кровяную колбасу). Гаспаччо (Gazpacho) - холодный суп, вино москатель и холодные мясные продукты (embutidos) употребляются в этот день, а всем гостям дарят по небольшому мешочку с изюмом.

Весь день напролет демонстрируется процесс производства изюма, а именно: собирание винограда, транспортировка, раскладывание и сушка на специальных сушилках, сортировка и упаковка. Даже показывают процесс давки винограда.

Праздник в честь святого-покровителя Сан Габриэля ( San Gabriel) проходит за три дня: в Страстную субботу, на Пасху в воскресенье, и  затем в понедельник, с  неимоверным количеством присутствующих людей и церковных и развлекательных мероприятий.

Паломничества проводят на день святого Маркоса (San Marcos) 25 апреля и San Isidro 15 мая, и в день Святого Хуана (San Juan) - Ночь костров “Noche de las candelas”.

 

Типичные для этой деревни блюда - ajoblanco de almendras (чесночный суп с миндалем, гаспаччо (gazpacho) (холодный суп), последний имеет разновидности: с бобами или с огурцами; hornazos (пирог с вареными яйцами), употребляемый особенно на праздник святого Маркоса. Изюм и вино москатель, производимое в этой местности приятно дополняют и оттеняют местные десерты.

 

Персоны

El Bizco (Эль Биско) de El Borge, являясь более чем колоритной фигурой, остается, без всякого сомнения, самым известным разбойником Малаги. В конце 19-го века он не пускал местную полицию в Аксаркию и в Сьерра Морена, где он властвовал в последнюю треть века. Полковник этой полиции описывал его как «отвратительный тип, способный на самые ужасные злодеяния». Доподлинно известно, что он причинил наибольший ущерб силам полиции, но народная молва описывает его как классического доброго человека, объявленного вне закона. Он родился в Эль Борге в 1837 году, был убит полицией в  El Cortijo Grande в Lucena (Córdoba) в 1889 году.

Предания

Если, по мнению некоторых историков, история повторяет себя, то это верно и для легенд. В Эль Борге рассказывают, что в соседней деревне хотели пронести образ святого-покровителя Эль Борге Сан Габриэля (San Gabriel) до местной церкви. Но этого сделать не удалось, по причине того, что статуя святого вдруг существенно прибавляла в весе тем больше, чем дальше уносили ее от места, где она всегда находилась, заставив ее «похитителей» бросить эту затею.

Другая легенда рассказывает о происхождении названия горы Santo Pitar, которая на самом деле принадлежит Малаге, но примыкает к Эль Борге. Говорят, что на вершине горы жил арабский дервиш, который каждый день дул в морскую раковину, призывая людей к молитве, и когда люди слышали ее, говорили: “El santo pita” (“Святой свистит”). Есть и другая версия о происхождении этого названия, менее благоговейная, но более исторически правдивая. Название горы, по утверждению некоторых ученых, происходит от мосарабского Sanctu Petru (San Pedro), что превратилось в Sant Bitar и наконец, на испанский манер, Santo Pitar.