FARAJÁN      ФАРАХАН

Занимаемая площадь:  20.4 км2


Население:  296


Местные жители  
Farajeños

 
Что посмотреть

церковь Nuestra Señora del Rosario, Las Chorea водопад
Где находится:  

в области Alto Genal региона Ронда в 25 км от Ронды (Ronda) и в 144 от Малаги на высоте 640 над уровнем моря и со среднегодовым уровнем осадков 580 л/м2 и средней темпертурой 14º C.

 Для справок:  Town Hall, C/Plaza Andalucia, 8 (29461). Telephone: (+34) 952 180 506 Fax: (+34) 952 180 555  E-mail: farajan@sopde.es, www.farajan.es

 

В самой верхней своей точке, там, где

располагается муниципальное образование Фарахан, река Genal несет свои воды по ущельям, образованных текущей водой на протяжении тысячелетий, формируя пейзаж, называемый некоторыми капризом природы, на самом деле являющимся не чем иным, как результатом непрекращающейся борьбы между камнем и водой. С этими ущельями соседствуют пики, похожие на El Jordon (1,100 м) и холмы Los Haynes и La Rosa, достигающие тысячеметровой отметки, обрамляя эту область.

Территория Фарахана всегда была трудноступным местом именно благодаря высоте, на которой она расположена. И эта труднодоступность позволила сохранить в своем первозданном виде окружающую среду, что в этих краях большая редкость. Жители Фарахана заслуживают огромного уважения за то, что научились использовать природные богатства земли, не повреждая ее.

Склоны гор, мимо которых течет Genal, густо покрыты соснами, вечнозелеными и корковыми дубами и каштанами. Каштаны в этой области издавна использовали для откорма свиней вплоть до того времени, когда французы открыли его для себя и превратили в деликатес. В настоящее время большую часть собранных здесь каштанов отправляют на экспорт.

Деревня начала свою историю в эпоху правления арабов. К тому времени в нескольких сельскохозяйственных общинах (Balastrar, Chucar, Catillejo и Cenajen) проживали выходцы из Северной Африки, евреи, и даже христиане. Хотя последние, явно не по своей воле – в качестве пленников.

Как только Ронду (Ronda) взяли христиане, эти общины постепенно пришли в упадок, а их жители переселились в Фарахан, ставший к тому моменту собственностью кастильской короны под юрисдикцией Ронды. С изгнанием мавров в 16-м веке, Фарахан тоже покинули все местные жители, после чего он был заселен выходцами из соседних областей и провинций.

Отвага, с которой почти все области гор Ронды (Ronda) боролись против наполеоновских захватчиков,  общеизвестна, но в случае с Фараханом, король Fernando VII в 1814 году пожаловал ему  привелегии королевского города в документе Carta de Real Privilegio de Villa, за “преданность, лояльность и за победу над трудностями во время воны за независимость против французов”.

 

Как туда добраться:

С Costa del Sol по AP-7 (N-340), у Manilva свернуть на A-377 по направлению к Ронде (Ronda). Добравшись до Gaucín, по трассе A-369 до Atajate. Через 10 свернуть на  MA-515 Alpandeire,  и от этой деревни по MA-516 до Фарахана.

От Ронды по A-369, но направлению к Algeciras. Через 8 км свернуть на MA-515, ведущую в Alpandeire,и оттуда по MA-516 до Фарахана

 






Что посмотреть

Во время прогулки по деревне сразу заметно арабское расположение ее улиц, над выбеленными домами которых зеленеет лес.

Церковь Virgen del Rosario отличается от простой и незамысловатой архитектурой окружающих ее домов. Построенная в 16-м веке, реконструированная в 18-м и 20-м, с единственным нефом и богатой лепниной на  апостольской стороне.

Но вся привлекательность Фарахана для туристов заключается в окружающей его природе. Недалеко  от деревни есть место, известное как Las Chorreras (водопады), где река Balastar образует два водопада пятидесятиметровой высоты, рядом – руины древней арабской мельницы и то, что осталось от системы ирригации полей того времени.

 

Праздненства и гастрономия

Деревню украшают на два дня в праздники в честь святого San Sebastián в начале августа, проводя многочисленные культурно-развлекательные мероприятия для всех возрастов и на любой вкус. Традиционная verbena (уличная вечеринка) – их непременный атрибут.

День  La Inmaculada (8 декабря) – очень важное мероприятие, как и Страстная неделя (Semana Santa). В полдень в пятницу процессии со статуями Nuestro Padre Jesús de Medinaceli и Virgen de los Dolores начинают шествие. Когда процессия доходит до улицы Calle Amargura, она останавливается. Молодая женщина подходит к статуе святой девы спрашивает дозволения «вытереть лицо Иисусу».

Церемонию «остановок Христа при восхождении на Голгофу» со статуей распятого Христа проводят этим же вечером, и после нее - безмолвное шествие со статуей Virgen de los Dolores, полное скорьби. Страстная неделя заканчивается в воскресенье процессией младенца-христа на восходе солнца.

 

Абсолютно все кулинарные традиции горного региона Ронды представлены в кухне Фарахана. Но conejo al ajillo (кролик в чесночном соусе) и различные продукты из свинины заслуживают особого внимания, как и tortas de piñonate (пирожки с кедровыми орехами).