FRIGILIANA   ФРИГИЛИАНА


Занимаемая площадь:
 40 км2


Население:  2,978


Местные жители  
Frigilianenses. Nickname: Aguanosos


Что посмотреть

церковь San Antonio, бывший зерносклад,  Palacio de los Condes de Frigiliana (графский дворец), храм Ecce Homo, стены крепости Castillo de Lizar, Palacio del Apero (дворец Apero), Algar culture menhir (каменная глыба), финикийский некрополь


Где
находится:  

В восточной части региона La Axarquía у подножия горного массива Almijara на высоте 430 над уровнем моря в 56 км от Малаги и в 6 км от Nerja со среднегодовым уровнем осадков 600 л/м2 и средней темпертурой 18º C.


Для справок: 
 Tourism Office, Plaza del Ingenio, s/n (29788). Telephone: (+34) 952 53 31 26 Fax: (+34) 952 53 34 34  E-mail: info@frigiliana.org,     http://frigiliana.es/


Большая часть Фригилианы приходится на южную часть склона горной гряды Almijara со сложной топографией рельефа и с большими перепадами высот: 1,000 м в Sierra de Enmedio (1,164 м), или El Fuerte (976 м).

Река Chillar отделяет Фригилиану от Нерхи (Nerja), а ее приток Higuerón, протекая по ущелям Hoces del Río Higuerón, образует невероятный и захватывающий дух вид: скалы, ущелья и сама река Chillar.

Считается, что в историческом центре деревни лучше всего сохранился арабский дух, форма и содержание из всех деревень Андалусии. Хаотично расположенные улочки – хаотично по меркам 21-го века – нескончаемо удивляют своими чудесами: неожиданно массивная, тяжелая архитектура, аллеи, крытые проходы и переулки, ступеньки, растения и цветы в горшках в самых неожиданных местах, едва заметный аромат, доносящийся неизвестно откуда, древние стены со свежей побелкой … И в довершение – панорамный вид на восточную часть Costa del Sol.

Останки, найденные в 1987 году в пещере Cueva de los Murciélagos, свидетельствуют о пребывании здесь человека уже в эпоху позднего неолита  (3,000 лет до н.э) и до бронзового периода (2.000 до н.э.).

Menhir (каменная глыба) осталась от цивилизации Algar и рядом с деревней находится финикийский некрополь Cerrillo de las Sombras (700-600 лет до н.э.).

Римляне появились на этой земле в 206 г. до н.э., заключив пакты с местным населением,  и Фригилиану включили в Conventus de Gades.

Свое название деревня заимствует у римлян, образовав его от «Frexinius» (неизвестная личность в истории ) и суффикса “ana”, что звучит как «место или вилла Frexinius».

Практически ничего неизвестно о Фригилиане с момента прибытия туда арабов в 711 г вплоть до конца 9-го века, когда была построена крепость, кроме того, что она была под командованием Омара Бен Хавсуна. В 13-14 в.в. она входила в королевство Назаритов. В 1485 году ее сдали христианам без лишнего кровопролития.

Мало по малу, арабов все же лишили окончательно тех прав, которые у них еще оставались: они обрабатывали самую плохую землю, им запрещалось говорить и писать по-арабски и носить национальную одежду. Арабское восстание вспыхнуло в горах Alpujarras и было жестоко подавлено христианами. Мавры из La Axarquía и гор Малаги численностью в 7000 человек, ожидая помощь, обещанную Aben Humeya из Alpujarras и помощь из Северной Африки, нашли убежище в El Fuerte de Frigiliana.

28 мая 1569 года, corregidor (магистрат) города Vélez совершил первую атаку, с результатом 20 человек  убитых и 150 раненых среди христиан. К этому времени, 25 галер итальянского флота двигались по Средиземному морю и правитель Велеса обратился к ним с просьбой о помощи в подавлении мятежа. В этот раз 6,000 воинов выступили против арабов, которых в конце концов победили 11 июня 1569 года, пленив 3000 и убив 2000 человек.  Двум тысячам удалось бежать. Христиане потеряли 400 убитыми и 800 ранеными.

Фрагменты битвы при El Peñón de Frigiliana воспроизведены на глазированных керамических панно по всей деревне в форме своеобразного романса Amparo Ruiz de Luna.

С того времени неудачи преследовали деревню. Если не чума, выкосившая почти все население, так это шторм, уничтоживший весь урожай на полях, или землятресение, или филлоксера, уничтожившая весь виноград, или вспышка желтой лихорадки…


Только с развитем индустрии туризма, Фригилиана, впрочем, как и весь регион Costa del Sol, вошла в эпоху процветания.

 

Как туда добраться:

По Mediterranean Expressway (A-7; N-340) по направлению к Motril и перед Нерхой (Nerja)  свернуть на MA-105, ведущую прямо к Фригилиане.

 

Что посмотреть


Исторический центр города – подарок истинному любителю красоты. Не нужно думать, что деревня – это сплошная витрина магазинов, обслуживающих туристов; это живое сообщество, охотно разделяющее особенности своего уклада жизни с гостями со всего света, но бережно хранящее свое культурное и историческое наследие.

Церковь San Antonio – главное религиозное сооружение в Фригилиане. Возведенная в 17-м веке, реконструированная в 18-м, с тремя нефами, разделенными колоннами и покрытая деревянной крышей. Поперечный неф покрыт куполом, пропускающим дневной свет. В церкви хранится деревянная резная раскрашенная скульптура San Antón из 18-го века. Снаружи – простой кирпичный фасад с полукруглой аркой и трехуровневой колокольней.

Бывшие зерновые склады (antiguos pósitos) – сооружение 18-го века в исторической части города, в котором сейчас расположено частное жилье, и только аркады на его главном фасаде остались от первоначальной постройки.

Palacio de los Сondes de Frigiliana (графский дворец) – большой, старый дом площадью 2000 м2 в стиле ренессанс из 16-го века, превращенный в мельницу сахара. Каменные блоки, использовавшиеся в его посторойке, были взяты с развалин арабской крепости неподалеку. (надо заметить, что в этой части региона La Axarquía экономика почти полностью основывалась на произодстве сахарного тростника, в настоящее время частично замененного на тропические фрукты). На мельнице, или скорее, фабрике, тростник превращали в продукт, готовый к употреблению – сахар.

В храм Ecce Homo, известный тоже как храм El Santo Cristo de la Caña, очень простое сооружение  18-м века, можно попасть через атриум с полукруглой аркой.

На остатки стены крепости 9-го века Castillo de Lizar и на ее входную рампу все еще можно посмотреть в верхней части деревни.

Palacio del Apero (Дворец Apero, 17 в.) был соединен с мельницей сахара, но задумывался он  как амбар, конюшни и хранилище всякой разной сельскохозяйственной утвари и инструментов. В данный момент в нем располагается Museo Arqueológico (археологический музей).

Финикийский некрополь находится в Cerrillo de las Sombras.

 


Праздненства и гастрономия

Праздники в честь святого-покровителя San Sebastián проводят сразу в начале года на 20-е января. Начиная с 1967 года в них осталась только религиозная составляющая: месса и процессия со статуями San Sebastián, San Antonio и San Antón. Исключительно из-за погоды, праздники в их честь перенесены  на день San Antonio 13 июня.

Во время карнавала в феврале на улицах деревни играют уличные музыканты, артисты дают представления и проходит традиционная verbena (уличная пирушка).

Самый важный день Страстной недели (Semana Santa) – пятница, когда в приходской церкви ставят Muerte y Desprendimiento de Jesús (смерть Христа и снятие его с креста), после чего проходит процессия Santo Sepulcro (святое погребение).

Однако, именно в ритуале Soledad (одиночество) проявляется вся торжественность, серьезность и значимость момента – улицы деревни освещены только свечками, которые несет процессия женщин.

Día del Caballo (День лошади) празднуют 1 мая в Cañada del Ingenio вместе с дегустацией местных продуктов. Позднее демонстрируется искусство верховой езды.

Через два дня деревня готовит цветы, угощение и питье для празднования Cruzes de Mayo, соединяя воедино религиозные, гастрономические и фольклорные традиции.

Паломничество проходит на день San Antonio 13 июня, когда статую святого в повозке везут к месту Pozo Viejo, рядом с рекой Higuerón, где паломники собираются в тени сосен для пикника.

Фестиваль танца в начале августа собирает множество участников, демонстрирущих свое мастерство в танце в миниципальном спортивном комплексе.

В начале сентября праздник Candelarias открывается под бой zambombas и almireces (народные ударные инструменты).

Самое традиционное блюдо здесь - choto (козлятина) с различными соусами, вместе с ajocolorao (суп с чесноком), migas de harina (жареные хлебные мякиши) и тушеной треской во время Страстной недели.

Tortillitas de huevo y harina aderezadas con miel de caña (яичные и мучные запеканки под тростниковым сиропом), аrropía (молочная карамель), marcochas (главный ингредиент – тростниковый сироп) – традиционные блюда на десерт, сопровождаемые batatas con miel (батат под сиропом).

Согласно некоторым историкам, вино из винограда москатель производили в Фригилиане еще со времен римлян.