GAUCÍN    ГАУСИН


Занимаемая площадь:  97.3 км2


Местные жители  1,983


Местные жители  
Gaucineños or Gaucinenses


Что посмотреть

крепость El Aguila, церковь San Sebastián, храмы  Vera Cruz и Santo Niño, Fuente de los Seis Caños (фонтан шести струй).
Где находится:  

в долине реки Genal, в южной части региона Ронда в 36 км от Ронды и в  130 от Малаги на высоте 630 м над уровнем моря и со среднегодовым уровнем осадков 1340 л/м2 и средней темпертурой 14.5º C.

Для справок:   Town Hall, Plaza Guzmán El Bueno, 23 (29480). Telephone: (+34) 952 151 000 Fax: (+34) 952 151 172  E-mail: gaucin@sopde.es, www.gaucin.es

 


Муниципальное образование Гаусин,

ограниченное двумя реками Guadiaro и Genal, отличается весьма плотным растительным покровом. В более высокой его части вечнозеленые и пробковые дубы смешиваются с рожковым деревом, каштанами, карликовыми оливами и соснами, тогда как по берегам рек растут тополя, ясени, ивы и вязы, вместе с лимонными, сливовыми и айвовыми рощами.

Деревня простирается с востока на запад подобно амфитеатру, с подножья Castillo del Águila до склонов горы Hacho, через подъемы, с которых можно увидеть море и дороги, ведущие вглубь провинции от береговой линии.

Гаусин, который некоторые романтично настроенные натуры называют “Balcón de la Serranía” (балкон гор), является своего рода смотровой башней, с которой видны горы  Sierra Crestellina, долина реки Genal, и в хорошую погоду далекие Jerez, Gibraltar и Africa.

Все это не осталось незамеченным для римлян, первыми поселившимися тут, что свидетельствуется многочисленными находками, включающими в себя развалины деревень в Casas del Abrevadero всего в нескольких километрах от деревни, следы дороги, соединявшей Гибралтар и Ронду и статую бога Меркурия. Но деревню основали арабы и они же дали ей имя, которое она носит сегодня, что по-арабски значит “массивная гора”.

В эпоху вестготов деревню называли Belda;  в эпоху византийской империи она находилась под юрисдикцией провинции Oróspeda. Это можно узнать по развалинам сооружений того периода – римского некрополя на горе Enmedio, к юго-западу от деревни.

Во время правления арабов здесь было тоже не особенно спокойно, несмотря на то, что были периоды мирного сосуществования, явившихся результатом заключенных соглашений между мусульманами и христианами. Вследствие своего стратегического положения, область была вовлечена в оба конфликта – как на береговой линии, так и внутри провинции.

Самое знаменательное событие, произошедшее здесь во времена средневековья – это смерть Pérez de Guzmán, более известного как Guzmán El Bueno (Доброго Гусмана), павшего в бою с арабами неподалеку от крепости Castillo del Águila 17 сентября 1309 года.

Деревня полностью перешла в руки христиан 27 мая 1485 года. Войска католических монархов под командованием маркиза Кадиса вошли в нее после требования о ее сдаче. Местные жители подчинились, сдав деревню без боя.

В 19-м веке Гаусин оказал войскам Наполеона ожесточенной сопротивление, но в конце все же был вынужден сдаться. 8 июля 1810 года они его полностью разграбили, не только погубив почти все население, но и спалив муниципальный и церковный архивы.

 


Как туда добраться:

С Costa del Sol свернуть с AP-7 или N-340 от Manilva на трассу A-377, ведущую прямо в Гаусин.

От Ронды (Ronda), на выезде из города по трассе A-369.

 


Что посмотреть

Первым делом нужно обязательно пройтись по деревне, которую называют “Балконом гор”  из-за тех панорамных видов, открывающихся с ее различных мест. Затем посетить крепость Castillo del Águila,возведенную римлянами, укрепленную и расширенную уже арабами, расположенную на скале из известняка 688-метрового холма к западу от Sierra Bermeja, с ее абсолютно неприступными восточным и южным склоном. Крепость состоит из трех частей: в первом, наибольшем по площади и служившем убежищем для населения, находится храм Santo Niño и старая больница, от которой остались только незначительные следы. Пороховой склад, взлетевший на воздух в 1848 году, был расположен с другой стороны, рядом с башней Torre de la Regente. Самый старый водяной резервуар находится именно здесь. Во втором – две водяные цистерны, и в третьем, из эпохи калифата (10 в.), башня Torre de la Reina.

Церковь San Sebastián построена в 1487 году сразу после завоевания деревни христианами и является 14-ой самой старой церковью на территории провинции Малага. Это монументальное сооружение не раз подвергавшееся переделке, состоит из трех нефов, разделенных арками на массивных прямоугольных колоннах. Но имея весьма незамысловатую наружность, внутри она богато украшена алтарями и заалтарьными образами и обладает богатой коллекцией золотых религиозных произведений искусства. Сводчатый неф покрыт деревянным арабским кесонным потолком.

За пределами деревни в 18-м веке был построен монастырь кармелиток на месте некогда существовавшего храма Vera Cruz. Со времен изгнания этого ордена, сооружение использовали для различных целей. Церковь – прямоугольная, изнутри с тремя нефами, разделенными полукруглыми арками. Снаружи, прямо перед ней многоугольная ризница, покрытая восьмиугольной крышей.

Храм Santo Niño в крепости - из 17-го века. Снаружи он выложен каменными блоками, с небольшим атриумом; изнутри разделен на два нефа: один из которых богато и пышно украшен; во втором, 18-го века, находится “camarín”(ниша) с образом San Juan de Dios.

Есть еще один храм, Adelfilla, значительно более молодой.

Fuente de los Seis Caños (фонтан шести струй)  является одним из отличных примеров мирской архитектуры в этой деревне. Построенный из камня в 1628 году в стиле андалусского барокко, он состоит из трех частей. Сверхунебольшое пространство, на котором располагается герб, декорированный растительностью.

По всей деревне можно видеть дворянские дома 17-18 в.в., украшенные гербами их бывших владельцев.

 


Праздненства и гастрономия

Ферия проходит с 4 по 7 августа. Ее религиозный элемент – почитание Virgen de las Nieves, святой-покровительницы деревни. Корни этой традиции лежат в проведении древней животноводческой ярмарки, которая в настоящее время потеряла свою коммерческую составляющую и превратилась целиком культурно-массовое мероприятие с танцами, шатрами, конкурсами, уличными вечеринками, салютом  и спортивными состязаниями.

Праздник San Juan проходит в местечке “Asalto del Cura” с традиционными конкурсами, танцами и едой на открытом воздухе.

Мероприятия страстной недели (Semana Santa) начинаются в Гаусине в среду процессиями с образами Jesus, Virgin of Sorrows, Santo Entirerro, La Soledad.

В воскресенье жизнь возвращается в нормальное, веселое русло ритуалом  “Toro de cuerda” (“бык на веревке”), в соответствии с которым выпускают связанного быка и ведут его на веревке по улицам деревни под восторженные крики молодежи. Пополудни, все повторяется, но уже с другим быком.

Религиозное и мирское снова соединяется на улицах Гаусина в праздник Santo Niño (святого дитя), проходящий в память о явлении младенца Сан Хуану де Диос (San Juan de Dios)  в 1536 году. Повозки и лошади, песни, танцы, вино, паломники и месса Rocío – все это происходит в последнее воскресенье августа, но является только прелюдией к тому, что произойдет 7 сентября, когда спускают образ Santo Niño из крепости, и 8 сентября, процессия идет по улицам деревни. После религиозной части - verbena (традиционная уличная вечеринка) на главной ее площади.

 

 Гаусин славится блюдами, основными ингредиентами которой являются фенхель и щавель. Gazpacho de naranja agria (холодный суп из горьких апельсинов), migas (жареные хлебные мякиши) в местном приготовлении очень вкусны. Важную роль играют продукты и блюда из свинины.

Roscos de almendra и roscos blancos (пончики с миндалем, яйцами, оливковым маслом и молоком), alfajores (сласти с начинкой), suspiros (с сахаром, мукой, яйцами), mantecados (печение) – некоторые примеры десертов.


 

Предания

Легенда гласит, что в агусте 1536 года, продавец путеводителей Juan Ciudad, позднее названный San Juan de Dios, увидел босого мальчика, которому он предложил надеть свои ботинки. Так как они были слишком большими для ребенка, Juan посадил его себе на плечи. Устав идти по жаре и остановившись попить у фонтана La Adelfilla, Хуан стал свидетелем трансформации ребенка в Христа, протягивающего ему гранат и крест со словами “Juan de Dios, Granada будет твоим крестом. Засвидетельствуй это явление, установи в Гаусине скульптуру, представляющую меня как младенца”.

Со временем, основав госпиталь  в Гранаде, Хуан выполнил наказ. Это произошло 7 сентября  1540 года, когда скрываясь от охранника крепости, он установил статую на место, сегодня занимаемое храмом. Нетрудно вообразить себе состояние людей, наблюдавших, как французы сбросили статую с крепостных стен.