GENALGUACIL   ГЕНАЛЬГУАСИЛЬ

Занимаемая площадь:
 31.6 км


Население:
 526


Местные жители  
Genalguacileños


Что посмотреть

Приходская церковь San Pedro de Verona, Museo de Los Encuentros de Arte del Valle del Genal (музей семинаров искусств долины реки Genal) , пихтовый лес Los Reales de Sierra Bermeja

Где находится:

Внизу по течению реки Genal district в южной части региона Ронда  на холме на высоте 520 м над уровнем моря в 45 км от Ронды(Ronda) и в 150 км от Малаги(Malaga) со среднегодовым уровнем осадков 1300 л/м2 и средней темпертурой 14º C


Для
справок:   Town Hall, C/ Real, 3 (29492). Telephone: (+34) 952 152 003 Fax: (+34) 952 152 129  E-mail: genalguacil@sopde.es  http://www.genalguacil.es

 


Вся территория вокруг деревни почти полностью занята лесными массивами, где густая, богатая

растительность – нормальное состояние дел.

Находясь между рекой Genal и горным массивом Sierra Bermeja,  эта земля со сложным рельефом покрыта соснами, каштанами, различными разновидностями дубов. Но, безусловно, самый ценный вид деревьев – испанская пихта (лиственница), открытая в Los Reales de Sierra Bermeja швейцарским ученым Эдмондом Босье (Edmond Boissier) в 1837 году.

Кроме лесов, регион обладает обширными водными запасами, снабжающих живительной влагой фруктовые сады. Вниз по течению, где река расширяется, появляются огороды и апельсиновые рощи. Эту территорию считают одной из самых экологически чистых во всей провинции Малага. Обнаружение здесь ручных дробилок пород свидетельствует о том, что финикийцы и греки какое-то время находились здесь, разрабатывая серебряные и золотые рудники  в месте Reales Chicos.

Свое название деревня ведет от арабского “Genna-Alwacir”, что означает “сады визиря”. Можно предположить, что когда-то тут проживал высокопоставленный мусульманский вельможа.

После завоевания деревни христианами, мусульманское население продолжало проживать тут, но только до середины 16-го века. Жители деревни присоединились к арабскому восстанию, и, как и многие другие, были изгнаны со своих мест. Земли заселили позже выходцы из других провинций и областей, они сами отошли во владения герцога Аркоса и оставалтсь там, пока закон не отменил эти привелегии.


Как туда добраться:

От Эстепоны (Estepona) по трассе MA-557. Проехав Puerto de Peñas Blancas можно по MA-557 продолжить путь через Jubrique или по MA-558.

Обе дороги ведут в Генальгаусиль.

От Ронды (Ronda), по A-369 по направлению к Algatocín. Через 12 км по трассе MA-536 будет Генальгаусиль .

Что посмотреть


Генальгаусиль, типичной горной деревне, с типично арабским расположением улиц, удалось сохранить все почти в нетронутом состоянии: можно увидеть и крутые подъемы и непонятным образом расположенные дома традиционной восточной архитектуры, белизна которых резко контрастирует с зеленью лесов. По всей деревне располагаются скульптуры из камня, металла, дерева, глины, выполненные во время

Encuentros de Arte del Valle del Genal (семинаров искусства), мероприятия, проводящегося в первые выходные августа с 1994 года. Городская мэрия приглашает художников, скульпторов, мастеров различных жанров встретиться, обменяться идеями, творить на благо искусства. Только одно условие должно быть соблюдено:  все работы должны остаться в деревне. Таким образом, деревня превратилась в изумительный музей современного искусства под открытым небом. Некоторые работы хранятся в галерее музея, находящегося в бывшей мельнице.
Самое интересное архитектурное сооружение тут – церковь San Pedro Mártir de Verona, построенная в 16-м веке. В 1570 году она сгорела во время арабского восстания. Воссозданная заново в 18-м веке, изнутри она полукруглыми арками, покоящимися на колоннах,  поделена на три нефа, а снаружи знаменита башней на восьмиуголном основании. Все строение можно охарактеризовать как барочное с элементами Mudéjar: крышей из деревянных конструкций над ее центральным нефом.

Захватывающий дух вид открывается из верхней точки деревни. Можно пройтись по долине реки или подняться в горы Los Reales de Sierra Bermeja; и там и там обнаруживается и растительность более 50 видов и живность: горный козел, выдра и даже косули.

 


Праздненства и гастрономия

 Фиестой Candelaria 2 февраля открывается праздничный календарь в Генальгаусиль.

Однако, самое знаменательное событие в культурной жизни деревни – это все же Encuentros de Arte del Valle del Genal, которое проводят в первые выходные августа. Наряду с людьми искусства, творящими прямо на улицах, можно увидеть  различные театральные постановки и выставки, послушать музыку и поучаствовать в verbenas (традиционной уличной гулянке).

Праздник каштана в начале ноября тоже очень популярен и среди жителей деревни и среди ее гостей. Как и во всех деревнях долины реки Genal, где собирают каштаны,  есть обычай выходить на природу и их там жарить и есть, запивая отличным вином местного изготовления

 

Кухня этого региона все еще следует традиции изменять меню одновременно со сменой времени года, особенно в отношении традиционных блюд. Весной дикая зелень (золотой чертополох, одуванчик, фенхель и спаржа) правят бал. Зимой - migas (жареные хлебные мякиши),  gazpacho caliente (горячий гаспаччо – овощной суп), potajes de garbanzos (тушеный турецкий горох) и gachas (суп из муки и специй). Sopa de tomate (суп из помидоров), gazpacho (холодный овощной суп), salmorejo de carne (мясо под пряным соусом) – летом. Продукты из свинины хороши в любое время, не говоря уже об отличном месном вине.