ISTÁN   ИСТАН

Занимаемая площадь:  100 км2

 

Население:  1,386


Местные жители  
Panochos


Что посмотреть

  

Церковь San Miguel, башня Escalante, храм San Miguel, фонтан  El Chorro fountain, Castaño Santo (святое каштановое дерево), Tajo Banderas, Las Herrizas, Azufaifo и El Peñón


Где находится:  

к северу от западной части Costa del Sol, на границе долин реки Guadalhorce и региона Ронда на высоте 300 м над уровнем моря в 72 км от Малаги и в 13 км от береговой линии со среднегодовым уровнем осадков 930 л/м2 и средней темпертурой 16º C.
Для справок:  
Tourism Office, Calle Empedrada, 32 (29611). Telephone: (+34) 952 86 96 03 Fax: (+34) 952 86 96 65  E-mail: turismo@istan.es, www.istan.es

 

Территория Истана окружена горным массивом Sierra

de las Nieves и часть ее даже включена в заповедник. Она также граничит с  горами Sierra Real (1,331 м), La Zarina (1,141 metres) и Lastonar (1,260 м), а долина реки Verde прокладывает себе дорогу через эти горные образования. Перед тем, как достичь водохранилища La Concepción, река течет по местности исключительной красоты - Dehesa de Bornoque, где пробковые дубы смешиваются с испанской лиственницей. При приближении к деревне долина образует  террасы, на которых растут фруковые деревья и выращивают овощи.

Первыми, кто поселился здесь, были арабы, которые во время Омара Бен Хавсуна заняли крепость Arboto, располагавшуюся в месте Plaza de Armas. Но деревня была основана в середине 15-го века, когда армия христиан под командованием Saavedra Urdiales  осаждала Arboto в 1448 году. После битвы на берегах реки Verde, разбитые арабы укрылись в месте, которое сейчас занимает Истан, чье название означает “самое высокое место”. Здесь они построили новую крепость, от которой еще остались следы, и первые дома появились вокруг именно этой крепости. Когда разразилось арабское восстание в 1568 году, жители Истана приняли в нем самое живое участие, поскольку в обязанности старосты деревни входило разжигать смуту не только в пределах береговой линии, но и во всем регионе Ронды. Понимая всю серьезность ситуации, король Felipe II отправил в регион Luis Ponce de León, положившего конец этим беспорядкам. Подавив восстание и изгнав арабов, Истан заселили христиане, выходцы из Мурсии, говорившие на диалекте “Panocho”, и по его названию теперь называют жителей Истана.

Как туда добраться:

Свернуть с AP-7 (N-340) у Puerto Banús, около Марбельи, и трасса A-6206 приведет прямо в Истан, находящийся примерно в 13 км от нее.

 









Что посмотреть

Церковь San Miguel была построена в начале 16-го века (1505) по указанию Diego de Deza, архиепископа Севильи. После того, как арабы сожгли церковь  в 1569 году, ее заново отстроили. Начиная с того времени, церковь подвергалась перестройке три раза, последний – в 1960-м. Состоит из одного нефа с потолком из деревянных конструкций и двух “camarines” (маленьких капелл) с холстами 18-го века, хранящих образы определенной художественной ценности: San Miguel, Immaculate Conception, San Antonio, el Cristo Cruzuficado, San Juan.

Torre Escalante (башня Escalante) была свидетелем самых выдающихся исторических событий арабской эпохи. От построенной в 15-м веке массивной конструкции, остались только полукруглая арка, внутренние конюшни и ее часть, покрытая куполом. Из-за ее огромной исторической ценности ей присвоили статус объекта национального достояния.

Храм San Miguel находится примерно в 4 км от деревни, занимая часть естественной природной пещеры и храня в себе статую святого-покровителя деревни San Miguel (Сан Мигеля). Отсюда можно полюбоваться видами на горы Sierra Blanca, долину реки Verde и водохранилище на фоне Средииземного моря.

В деревне можно посмотреть на оставшуюся от арабов ирригационную систему, по каналам которой даже сегодня вода подается в самые труднодоступные районы деревни, сады и огороды.

Фонтаны – еще одна отличительная ее черта. Построенные в соответствии с традиционными архитектурными канонами, они повсюду выложены глазированной плиткой и во всех воду можно пить. Как и в  Conjunto Fuente y Lavadero de El Chorro (фонтане и прачечном комплексе El Chorro) с кристально чистой водой, подающейся прямо с гор Sierra Blanca.

Castaño Santo (Святому каштановому дереву), возрастом 800 лет и диаметром 13 м,  Ассаблеей Андалусии в 1985 году был присвоен статус природного памятника. В соответствии с легендой, сам Фернандо Католический служил благодарственную мессу под сенью его ветвей в 1501 году. Оно находится в 37 км от Истана и до него можно добраться по дороге сначала до Монды, затем до Las Vegas.

El Tajo Banderas (Утес флагов) – естественная смотровая площадка, обязанная своим названием  особому стратегическому расположению. На ней обычно появлялись флаги противоборствующих сторон, проводивших боевые действия на данной территории. С этой площадки можно видеть все горы, окружающие Истан: Sierra Blanca, Sierra Real и Sierra de las Nieves, и конечно, же озеро, образованное дамбой на реке Verde. Отсюда в ясный день можно различить контуры Гибралтара и даже Северной Африки.

Смотровая площадка Las Herrizas находится на гребне холма над водохранилищем реки Verde. Отсюда видны те же места, что и с Tajo Banderas плюс вид на водохранилище. Место, где река соединяется с ним особенно красиво.

С площадки Calle Azufaifo открываются виды на реку Molinos. Вместе с рекой Verde, на фоне гор Sierra Blanca они образуют сказочный пейзаж.

Поднимаясь вверх по улице Calle Pablo Picasso слева можно увидеть площадку El Peñón, где установлены лавочки для того, чтобы в тишине и покое можно было насладиться захватывающим дух видом, где содиняются реки Verde и Molinos.

 

Праздненства и гастрономия  

Хотя прошло совсем немного времени, а Jornadas Gastronómicas (гастрономические дни) в феврале уже стали неимоверно популярными. Это просто организованная на площади деревни дегустация блюд местной кухни. Несколько расторанов присоединяются к фиесте и выносят на суд публики свое искусство, а “panda de verdiales” (традиционная музыкальная группа провинции Малага) придает ее фольклорный колорит.

Праздники в честь святого San Miguel начинаются 29 сентября и продолжаются 3 дня.

За неделю до этого проходит паломничество San Miguel или “tomillería”. Паломников, собирающихся у его храма называют “tomilleros”, по названию травки tomillo (чабрец), которая растет повсеместно в округе. После обеда все возвращаются в деревню, сопровождая процессию со святым.

В начале ноября деревня готовится к тому, что известно как “tostoná”, в других деревнях это называют “tostón” (жарка каштанов). В определенных местах (молодежь собирается на природе) жарят каштаны и запивают их самогоном (aguardiente).

Приход рождества возвещают  Los Zambombeos” 30 ноября, когда местные жители собираются группами и удут по деревне, распевая традиционные рождественские песни под аккомпанемент zambombas и panderetas (народных музыкальных инструментов).

Отличительная особенность в праздновании Страстной недели (Semana Santa) в Истане – это El Paso (постановка страстей Христовых), традиция, пришедшая из 17-го века. Известно, что в 19-м веке их ставили на манер греческой трагедии:  хор распевал текст, а актеры в масках, помогая себе жестами, его интерпретировали. С 1950 по 1980 г. страсти Христовы не ставили, но с начала последней декады прошлого века el Paso возродилось, сразу же перейдя в разряд культурных достопримечательностей деревни.

Страстной четверг начинается с божьего испытания Авраама и заканчивается арестом Иисуса. Суд над ним, бичевание, дорога на Голгофу, и его смерть – в пятницу, а в субботу – воскресенье Христа из могилы.

Эти постановкам присвоили статус «Событие национального масштаба в Андалусии».

 

Кухня Истана славится своим разнообразием и качеством. Среди большого количества всевозможных блюд следует выделить chivo al ajillo (козлятина в чесночном соусе), guiso de hinojos (тушеный фенхель), sopa cocida (горячий суп) и sopa de maimones (суп из хлеба, чеснока и яиц). Berzas и coles guisadas (блюда из тушеной  капусты) – употребляются, в основном, зимой, как и  sopa de maíz (кукурузный суп) и guiso de chicharros (тушеные шкварки). Летом рекомендуется употреблять sopa de tomate con chumbos (суп из помидоров с плодами кактуса опунция), ajoblanco (холодный суп из чеснока) или sopa de tomates con uvas (суп из помидоров с виноградом).

Из сладких деликатесов нужно упомянуть tortas de aceite (лепешки с оливковым маслом) и arroz con leche (рисовый пуддинг), borrachuelos (маленькие круглые булочки)  и rosquillos de vino (колечки, пропитанные вином). Hornazos (пироги с яйцами)  - еще одно лакомство, характерное для Истана. В отличие от других деревень, где эти пироги готовят в день San Marcos, в Истане их можно попробовать в любое время.