JÚZCAR ХУСКАР

Занимаемая площадь:  34 км2


Население:  205


Местные жители  Juzcareños


Что посмотреть

Церковь Santa Catalina и развалины  Fábrica de Hojalata
Где находится:

В верхней части долины реки Genal в горах Ронды на высоте 620 м над уровнем моря в 22 км от Ронды (Ronda) в 113 от Малаги со среднегодовым уровнем осадков 1,100 л/м2 и средней темпертурой 14º C.


Для
справок:   Town Hall, C/ Real Fábrica de Hojalata, 1 (29462). Telephone: (+34) 952 183 500 Fax: (+34) 952 183 644  E-mail: juzcar@sopde.es, www.juzcar.es


 

Территория муниципального образования Хускар – это узкая и длинная полоска, граничащая с Рондой с севера, а с юга спускающаяся к Эстепоне (Estepona) и Бенаавису (Benahavis) и включающая в себя пики (Benamahoma, El Castillejo, Jardón и Jarastepar, последний - 1,425 м), покрытые наиболее типичной для Средиземноморья флорой и плотными и густыми сосновыми лесами.

Установлено, что деревня начала существовать задолго до появления здесь арабов, а именно – в эпоху римлян. Именно они первыми начали добывать здесь полезные ископаемые.

От арабов деревня перешла к христианам в 1485 году. Жизнь мусульман с того времени превратилась в каторгу, что привело к восстанию в 1570 году, закончившееся их изгнанием в 1609.

El Tajarillo”, очень необычный и любопытный персонаж, появился на историческом горизонте именно в это время. Своего рода предшественник бандитов 19-го века, он отказался покидать родные места. Укрывшись в горах, он занимался бандитизмом, до тех пор, пока его не нашли в своей хижине мертвым в месте, сегодня называемом Paso de Tarajillo.

Кажется необычным, но индустриализация пришла в Хускар намного раньше, чем в другие испанские города несмотря даже на то, что поселение расположено очень высоко и подъезд к нему весьма затруднен. В 1726 году началось строительство первой фабрики по производству жестяных листов, которая начала функционировать в 1731 году со штатом в 200 рабочих под названием “La nunca vista en España Real Fábrica de Hojalata y sus adherentes, reinando los siempre invictos monarcas y Católicos Reyes don Felipe V y doña Isabel de Farnesio” (Невиданная до сего времени в Испании королевская фабрика по производству жестяных листов и сопутствующих изделий во владениях католических монархов Don Felipe V и Doña Isabel de Farnesio.)

Из документов известно, что поскольку процесс производства жестяных листов не был известен в Испании того времени, были приглашены 30 специалистов из Германии под руководством швейцарских инженеров Pedro Mentón и Emérito Dupasquier. Говорят даже, что этих инженеров привезли в бочках, поскольку, чтобы не распространять промышленные секреты, им был запрещен выезд из страны. Фабрика закрылась во время войны за независимость.

Именно этой отрасли Хускар был обязан своим экономическим процветанием в 18-м веке, а селение Faraján даже входило в состав Хускара вплоть до 1873 года.

 

Как туда добраться:

С Costa del Sol съехать с AP-7 ( N-340) у  San Pedro de Alcántara на трассу A-376. Недоезжая 10 км до Ронды свернуть на MA-525, проехав Cartajima попадем в Хускар.

От Ронды по трассе A-376. Далее см выше.






 


Что посмотреть

Расположение улиц деревни ничем особенным не отличается от себе подобных, за исключением того факта, что некоторые подъемы настолько круты, что строителям приходилось неимоверно ухищряться, чтобы построить там дома, с результатом, который можно описать как более, чем колоритный.
Самое интересное с архитектурной точки зрения здание в деревне – это церковь Santa Catalina, построенная в 16-м веке. С одним нефом внутри, накрытым плоской крышей с остатками арабских деревянных конструкций.

Башня “Torrichela” была самой старой постройкой в долине реки Genal, но землятресение 1650 года не пощадило и ее.

Только  руины остались от некогда знаменитой жестяной фабрики: мрачный фасад с колоннами и карнизами, отражающий стиль того времени (18-й век). Сзади можно заметить арку, вероятно, бывшую когда-то входом в небольшую часовню. Сегодня фабрика более походит на бывший монастырь, чем на вместилище промпроизводства.

Los Riscostorcal” занимает территорию в 300 га. “Torcal” – это каменистая местность карстового происхождения. На дорожках часто неожиданно встречаются ямы и рытвины, а каменные образования часто принимают весьма замысловатые формы. “Утес орла”, “Змея,” “Верблюд,” “Маленький мальчик,” “Дама” – вот только некоторые из каменных природных изваяний. В прошлом “torcal” был поделен на участки, закрепленные за местными жителями, а сегодня он расположен одновременно на территории Хускара и Картахимы.

Еще  в Хускаре есть протяженные каштановые рощи, как частные так и муниципальные.

 

Праздненства и гастрономия

Самое интересное, уникальное и популярное праздничное событие в Хускаре  происходит в пасхальное воскресенье Страстной недели  (Semana Santa) - “El Niño de Huerto” (Ребенок в саду). Этот ритуал очень похож на ритуал в Игуалехе. Все начинается с выбора четырех мужчин. Они узнают об этом, найдя в окне веточку сосны, украшенную бумажными цветами. Перед праздником они с помощью местных жителей собирают сосновые, лавровые и ивовые ветки и создают из них “huerto”(сад), что на самом деле есть маленькая хижина. Сюда они с помощью двух женщин, выбранных таким же способом, устанавливают образ ребенка Иисуса, где все вместе ожидают прихода пресвятой Девы. Кульминация праздника - встреча Матери и Сына, после чего процессия несет их по улицам деревни.

Паломничество Virgen de Moclón проходит в конце июня, а праздники в ее честь – с 24 по 26 августа, с традиционными verbenas (уличными вечеринками), приготовлением горячего шоколада на главной площади, детским театром и спортивными состязаниями.

19 марта – день San José, и после торжественной мессы в его честь, его скульптуру несет процессия, а вечером - verbena.

Valle del Genal Mycological Convention (слет микологов долины реки Геналь) в течение 2-3 дней проходит в ноябре. Впервые это мероприятие прошло в 2007 году. В субботу вечером  - “Gran Tostón” (жарка каштанов) под живую музыку оркестра


Традиционные блюда в Хускаре – это migas (жареные хлебные мякиши), sopa cocida (горячий овощной суп), sopa de la olla (жидкое тушеное блюдо), sopeao de collejas (блюдо из смолёвки) и saltavallao (горячий суп).

На десерт хороши borrachuelos (маленькие бисквитные булочки), каштаны, roscos de vino, (пончики, пропитанные вином) и guitarrones con miel.

Рекомендуется попробовать мистелу (mistela) (крепленое вино) или cherries in brandy.