ÁLORA  АЛОРА

 

  

Занимаемая площадь:    103 м2


Население:   13,436


Местные жители   Aloreños или Perotes


Что посмотреть:  крепость, церковь La Encarnación, монастырь La Virgen de las Flores, храм Veracruz, и Desfiladero de los Gaitanes (ущелье)

Где находится:   в северовосточной части поймы реки Гуадалорсе (Guadalhorce), в 40 км от Малаги и в 78 км от Ронды (Ronda). На высоте 200 м над уровнем моря и среднегодовым уровнем осадков: 580 л/м2 и средней температурой  16.6 ºC


Для справок:    Tourism Office, Museo Municipal, Plaza Baja de la Destería, s/n (29500). Telephone: (+34) 952 49 83 80 Fax: (+34) 952 49 70 00  E-mail: cultura@ayto-alora.net, www.alora.es

 


Муниципальный округ Алора влючает в себя все разнообразие топографии территории провинции Малага. Благодаря своему расположению, практически в центре провинции, самые разные ландшафты присутствуют в этой области: от суровых и высоких горных массивов Sierra de Huma (1,191 м) до равнинных берегов реки Гуадалорсе (Guadalhorce), и, конечно, внушительное ущелье (Desfiladero de los Gaitanes), которое, без всякого сомнения, является самым интересным местом с географической точки зрения в Испании. Соответствуя разнообразию ландшафтов, природа и растения в районе Алоры также разнятся, и если в долине реки цитрусовые и плодовые деревья произрастают в изобилии, то оливковые и миндальные рощи и заросли кустарника являются отличительной особенностью гор Малаги, в то время, как сосны и временами встречающиеся старые дубовые рощи покрывают земли, примыкающие к региону Антекеры.
Присутствие человека на этой земле было отмечено еще в доисторические времена, что подтверждается находками в Hoyo del Conde и доказано также пребывание здесь финикийцев, которые развивали тут торговлю. Крепость была ими же и основана, хотя римляне ее достроили и расширили.

Наибольшего расцвета Алора достигла при римлянах, и некоторые археологические артефакты позволяют воссоздать историю этой эпохи, как то “miliario” (дорожные вехи), на которых видна надпись “Municipium Iluritanum”, датированная  79 до н.э.С  этого можно вывести заключение, что Алора была римским поселением и под юрисдикцией римлян во времена императора Домисиануса (Domicianus).

Вандалы захватили бывший Iluro в пятом веке. Развалины строений того времени законсервированы в крепости на горе Las Torres, чьи оборонительные сооружения недвусмысленно указывают на их постройку вестготами.

Вторжение мусульман сначала проходило довольно мирно, поскольку жителям города было позволено сохранить свою религию и обычаи в обмен на оговоренную дань.

Самые знаменательные события были связаны с восстанием Омара Бен Хавсуна,чья крепость  Bobastro находилась очень близко к Алоре.

Много раз христиане осаждали город. Альфонсо 11-й (Alfonso XI), Хуан 2-й (Juan II) и Энрике 4-й (Enrique IV) последовательно пытались захватить Алору, чтобы расчистить дорогу на Малагу (Málaga), но только 10 июня 1484 года войскам католических монархов наконец удалось захватить город после девяти дней ожесточенных боев.

В 16-17 вв деревня переживала ощутимый экономический расцвет, безусловно благодаря ряду выдающихся личностей, проживавших здесь.

Алору отделили от Малаги в 1628 году, что установлено актом, подписанным королем Фелипом 4-м (Felipe IV).

Как туда добраться:

 

По трассе A-357 из Малаги (Málaga) и далее по A-343. Проехав Pizarra через 6 км будет Алора

 

 

 

 

Что посмотреть: 

Крепость Алоры, основанная финикийцами,  служила оборонительным сооружением для римлян, вестготов и арабов, и ими же достраивалась, разрушалась и перестраивалась на протяжении веков. Она была возведена на стратегически выбранном месте на холме, на склоне которого сейчас теснятся деревенские дома. До настоящего времени дожили две башни и стрельчатая подковообразная арка, заключенные  внутри крепостной стены. На ее территории есть небольшое кладбище.

Приходскую церковь Nuestra Señora de la Concepción считают третьей по величине в провинции Малага. Ее возведение начали в в 1600 году, а закончили ровно через 100 лет – в 1699 году. Внутри она поделена на три нефа, разделенных крепкими тосканскими колоннами. В евангелистском (левом)  нефе находится “camarín” (ниша) из 18-го века, со статуей Virgen del Rosario. Фигура San Francis de Assisi работы скульптора из Малаги Adrián Risueño выделяется в художественном собрании церкви. Внешний вид очень строг и славится своей трехуровневой башней и тесаными колоннами.

Монастырь Nuestra Señora de las Flores находится примерно в 2-х км от города. Заложенный в 17-м веке и много раз перестроенный в 18-м, в своем простом здании хранит многокрасочные статуи 17-го века  San Francis de Assisi и статую Virgen de las Flores - святой-покровительницы Алоры – объекты огромной ценности. Широко известна также ее главная капелла барочного стиля, выполненная с применением особого вида белой грунтовки из гипса.

Грациозная колокольная башня – самый интересный элемент храма Veracruz. В остальном – это простенькая церковь 17-го века, с небыкновенно неправильной внутренней архитектурой, которая потеряла свою оригинальную внешность после всех модификаций в конце 19-го и начале 20-го века.

Старый квартал города, спускающийся по склону холма от пика, на котором находится крепость, можно тоже рассматривать как объект исторического наследия, но нерелигиозного толка.

 

Праздненства и гастрономия   

Страстная неделя ( Semana Santa) в Алоре отличается от остальных своей церемонией “Despedida” (прощание). В четверг (Jueves Santo) два самых больших братства (cofradías) - Jesús Nazareno и La Dolorosa, разыгрывают неожиданную встречу на площади, носящей тоже имя, что и ритуал, La Despedida. Образы приветствуют друг друга со своих раскошных тронов, носильщики которых должны при этом выполнять очень сложные маневры, наклоняя их в приветствии. Музыка и шумное одобрение зрителей усиливает эмоциональность этого события.

Праздник в честь святого-покровителя San Paulino проходит в начале июня с различными мероприятиями и животноводческой ярмаркой.

Ферия приходит в августе. Конкурс “sopa perota”, вариант местного блюда, привлекает наибольшее количество зрителей.

Еще один очень популярный праздник – поломничество в монастыре Nuestra Señora de las Flores на 8 сентября.

Фламенко имеет глубокие корни в Алоре, поэтому фестваль Festival de Cante Grande проводится в июле, продвигая и открывая новые таланты. Надо иметь в виду, что исследователи фламенко считают Алору колыбелью “malagueña” (традиционные песни фанданго).

 

До некоторого момента слава супа “sopa perota” затмила огромное гастрономическое разнообразие этого региона, основанного преимущественно на продуктах высочайшего качества его плодородных земель.

Рецепт sopa perota кажется на первый взгляд очень простым, т.к. его ингредиенты не что иное, как sofrito (тушеный томатный соус), смешанный с водой и кусочками хлеба, и который обычно сопровождается  фруктами по сезону (виноградом, кактусом «колючая груша», апельсинами и даже огурцами и свежим луком).

Сложность состоит в том, чтобы достичь правильной пропорции и гармоничного своеобразного вкуса.

Salmorejo (соус, содержащий уксус, оливковое масло и перец), migas (жареные хлебные мякиши),  gachas (суп из муки и приправ), majillo de espárragos (холодный суп из спаржи), сладкие картофельные пирожки (empanadillas de polvo de batata),  roscos (пончики), вместе с продуктами из свинины завершают описание традиционных блюд Алоры. К этому можно добавить bolos, что-то наподобие блюда из вареных яиц, приготовленного из того, что осталось от супа перота (sopa perota), немного оливкового масла и лука.


Природа

Природный ареал Desfiladero de los Gaitanes (ущелье), простирающийся по территории Алоры, Ардалес (Ardales) и Антекеры (Antequera), стоит особняком среди многих необычных мест провинции Малага.

Река Гуадалорсе (Guadalhorce), после выхода с территории водохранилищ, снабжающих водой большую часть провинции, три километра течет по узкому каньону, который местами не шире 10-ти метров. В этом бы не было ничего необычного, если б стены ущелья, почти вертикальные, не вздымались бы на высоту нескольких сотен метров. Это чудо природы настолько удивительно, что просто захватывает дух.

Caminito del Rey (узкая дорога короля) – названная в честь визита короля Альфонсо 13-го в 1921 на водохранилище Conde de Guadalhorce, узкая дорожка-мостик, удущая вдоль одной из стен ущелья на высоте 100 метров,  дает возможность увидеть это уникальное место с высоты птичьего полета.