MACHARAVIAYA  МАЧАРАВИАЙА

 


Занимаемая площадь:  7.2 км2


Население:  492


Местные жители Macharatungos


Что посмотреть

 Сооружение Gálvez, церковь San Jacinto, Fábrica de Naipes (фабрика игральных карт), церковь Nuestra Señora de la Encarnación (Benaque)


Где
находится:

В регионе La Axarquía в  25 км от Vélez Málaga и в 27 км от Малаги на высоте 240 над уровнем моря со среднегодовым уровнем осадков 520 л/м2 и средней темпертурой 17.5º C.


Tourist Information: Town Hall, Plaza Matías de Gálvez, 2 (29791). Telephone: (+34) 952 400 042 Fax: (+34) 952 400 026  E-mail: macharaviaya@sopde.es, www.macharaviaya.es

 


Рельеф поверхности маленького муниципального образования Мачаравиайа типичен и ничем не отличается от рельефа Аксаркии - это череда невысоких холмов. Место виноградников, исчезнувших во время эпидемии филлоксеры, заняли пастбища с редкими вкраплениями оливковых деревьев.

В этом месте, не без неглубоких ущелий и каньонов, и находится сама деревня  с поселением Benaque, расположенным в 3-х км от нее. Оно даже еще меньше, чем Macharaviaya, но обладает тем же шармом, старомодным спокойствием и безмятежностью, весьма далеким от современной суеты.

Macharaviaya была основана арабами как сельскохозяйственная община и получила статус «royal burgh» в  1572 году сохранив свое название Machar Ibn Yahha (ферма сына Yahha) практически неизмененным. Изгнание арабов привело к почти полному исчезновению населения, но в отличие от всех остальных деревень, ее заселять в приказном порядке почему-то никто не спешил. Затянувшийся период забвения закончился, когда в деревню приехала семья Gálvez. В 18-м веке, благодаря ей, экономика отдельно взятой деревни в Аксаркии достигла небывалого расцвета, и самые влиятельные люди в Малаге приезжали в Мачаравиайю, чтобы установить деловые контакты с этой семьей. В это время построили новую церковь на месте старой, а также Real Fábrica de Naipes (королевскую фабрику игральных карт) и Agricultural Bank (сельскохозяйственный банк) вместе с системой подачи питьевой воды. Деловая активность здесь приняла такой размах, что деревню даже стали называть «маленьким Мадридом». Конечно, это было преувеличение, но все же отражало реальное положение дел того времени.

Новый период упадка начался, как и во всем регионе La Axarquía, с эпидемией филлоксеры, и только по прошествии нескольких десятилетий деревня начала выходить из него благодаря тому, что многие люди творческих профессий выбрали ее в качестве места жительства. Здесь они могли творить, никем и ничем не беспокоимые. Возникла своего рода индустрия туризма, помогающая и поныне реставрировать многие старые здания и сооружения.

Как туда добраться
:

По направлению к Motril по Mediterranean Expressway (A-7; N-340) и через 5 км после поворота на Chilches, свернуть на MA-176, ведущую прямо в Macharaviaya


Что посмотреть

Говорят, что современность не переступила порог Мачаравиайи и что там и сейчас 18-й век. Улочки все еще вымощены брусчаткой, а за фасадами домов следят, чтобы они не нарушали общую историческую архитектурную концепцию.

Первое, что замечает глаз – прямоугольное двухэтажное кирпичное сооружение, которое свидетельствует о благодарности местных жителей своим покровителям – семье Gálvez, о чем говорится на каменной табличке 1786 года.

Церковь San Jacinto, возведенная в 18-м веке, привлекает взгляд, располагаясь внутри деревни на том же самом месте, что и первая церковь, построенная за два века до нее в 1505 году. С расположением в форме латинского креста, с одним нефом 36 на 9 метров, покрытым сводчатым потолком и трансцептом, увенчанным грациозным куполом, с простым входом, отделанным лицевым кирпичом с коринфийскими колоннами под разделенным фрнтоном, над которыми находится королевский герб.

Рядом с церковью – кладбище, предшествующее входу в церковный склеп, занимающего почти все подземелье под церковью, с несколькими могилами членов семьи Gálvez, представленных мраморными скульптурами.

В настоящее время старая фабрика игральный карт не производит впечатления шедевра архитектуры (честно говоря, она им никогда и не была),  но она является неотделимой частью истории деревни и ее экономического процветания.

После своего отъезда в Америку, José Gálvez открыл новые перспективы для бизнеса там, и фабрика по производству игральных карт Мачаравиайи снова получила монополию, которой обладал бывший ее владелец Félix Solecio, на продажу игральных карт на территории “Yndias” по контракту, подписанному в 1576 году. Фабрика производила 30,000 колод в год из бумаги, получаемой в Беналмадене (Benalmádena). (Бумажное производство требует огромного количества воды, которая была в достатке именно там). Производство остановилось в 1815 году и здание, находящееся на Calle Real de Málaga 15 - 23, переделали в жилое.

В районе Benaque, менее чем в трех км от Macharaviaya, можно посмотреть на церковь Nuestra Señora de la Encarnación. Это весьма простое  и строгое сооружение без вычурности и излишеств, скорее в ориинальном аскетичном стиле Mudéjar, возведенное на месте бывшей мечети, от которой тем не менее остался минарет, в наше время служащий колокольней. Ее много раз реконструировали, с того момента, когда часть ее крыши обрушилась в 1930 году.

Там же можно посетить дом поэта Сальвадора Руэда (Salvador Rueda), родоначальника поэтического течения, известного как Модернизм.

 

Праздненства и гастрономия

Праздники в честь San Bernardo проходят в первую неделю августа, совпадая с неделей культуры (Semana Cultural): концерты pandas de verdiales (традиционных музыкальных групп Малаги), фламенко, выставки керамики, фотографии, картин, и даже выступления мастеров игры на клавесине в церкви. Ко всему этому добавляется verbena (уличная вечеринка), и, конечно же, процессия со святым. Процессия  Virgen del Rosario -  7 октября, а 2 декабря – конкурс pastorales (традиционной рождественской хоровой музыки) в честь поэта Salvador Rueda.

 

Самые традиционные блюда в кухне Мачаравиайи - sopa de maimones (суп из чеснока, хлеба и оливкового масла),  ajoblanco и gazpacho (холодный чеснойный и овощной суп), gazpachuelo (рыбный суп) и sopa de tomate (суп из помидоров).

Pestiños (пирожное из муки и взбитых яиц) можно попробовать не только в Рождество, но и в любое время года.

 

Личности

José Gálvez y Gallardo родился в семье аристократов, чья былая слава уже померкла. Воспользовавшись семейными связями и заручившись поддержкой короля Carlos III, он получил полномочия на проведение ряда реформ в Америке. Там в Техасе он основал город, носящий его имя, Galveston. По возвращению, ему был присвоен титул Caballero de la Orden de Carlos III (рыцаря ордена короля Карлоса III), маркиза Соноры и секретаря совета Индий.

Архив документов в Севилье обязан своим созданием именно этому человеку. Этот архив станет предшественником ныне существующего архива Archivo General de Indias. Его братья и племянники тоже занимали высокие и очень ответственные посты - Matías был вице-королем Мексики, а Miguel – послом Испании в России. Его племянник Bernardo был губернатором Луизианы, капитаном-генералом Кубы и вице-королем Мексики.

Выполняя свои обязанности посла Испании, Miguel Gálvez снабжал царицу Екатерину винами из провинции Малага. Она была очень удивлена их исключительным качеством и стала одной из ключевых фигур в продвижении их на мировой уровень.

Поэт Salvador Rueda (1857-1933) родился в Benaque. Молодым он начал работать  в газете Малаги  Mediodía” и ее директор, Narciso Díaz de Escovar, предложил ему пост редактора. Вскоре после этого он начал писать для Correo de Andalucía и Gaceta de Madrid и был назначен директором мадридской газеты “La Gran Vía”.

Его странные отношения с Rubén Darío (постоянно на грани дружбы и вражды), однако, не мешали ему восхищаться никарагуанцем.

Он был отцом-основателем течения модeрнизм в Испании его назвали поэтом всего испаноговорящего света на Филиппинах и в Гаване. На закате своей жизни, он песелился в районе Малаги La Coracha, у подножия Alcazaba.

Некоторые из его работ:  “Poesías Completas”, “Himno de la Carne”, “Piedras Preciosas”, новеллы  “Noventa Estrofas”. “El Patio Andaluz”, “La Cópula” и “La Reja”

 

 

Предания

Якобы невероятное богатство, приписываемое семье Gálvez, породило множество преувеличений со временем ставших легендами. Одна из них гласит, что когда пришло время класть пол в церкви, состоятельная семья захотела видеть на месте простой плитки монеты. Когда король Carlos III услышал об этом, он это запретил, поскольку не захотел, чтобы прихожане попирали ногами его профиль, вычеканенный на монетах или герб Испании, если монеты были б выложены другой стороной. Вместо этого он предложил выложить монеты ребром. Но, вероятно, на это монет не хватило.

Другая легенда рассказывает о том, что в церкви спрятано сокровище, своего рода запас на ее реконструкцию, если по какой-либо причине ее разрушат. До сего дня сокровище еще не нашли.