Музей базилики Ла Викториа


Museo de la Victoria

Базилика La Victoria, Basílica-Santuario Santa María de la Victoria, возникла, согласно легенде, благодаря явлению Св. Девы королю-монарху Фернандо Католику,
когда он, осаждая Малагу, пытался отвоевать ее назад у арабов.
Встретив ожесточенное сопротивление защитников города, он решает вести долговременную осаду. Но во сне ему является Св. Дева. Затем к королю приходит монах ордена Ordén de los Mínimos, отец Bernardo Boyl, который вручает письмо от основателя ордена Св. Франциско де Паула, San Francisco de Paula.
Король читает письмо, в котором Св. Франциско ему советует не устраивать осаду, поскольку город через три дня перейдет в его руки. Что и произошло 18 августа 1487 года.
Благодарный монарх отдает распоряжение на месте, где он стоял лагерем, построить храм в честь Св. Девы, названной в честь победы La Victoria, и передать его монахам этого ордена.
Собственно, церковь, какую мы видим сегодня, есть результат более поздних работ в 1703 году. От оригинальной постройки остался только главный алтарь, рассказывающий о различных эпизодах жизни Св. Франциско де Паула и творимых им чудес и увенчанный барельефом, на котором изображена встреча короля Фернандо с монахами ордена.
В конце 17 века графья Буенависта испрашивают разрешение быть похороненными в церкви. Им выделили место за главным алтарем. Отстроив свой склеп, и видя, в каком плачевном состоянии находится церковь, с разрешения монахов, они сносят старую церковь, и на ее месте строят новую.

Музей

Капелла Св. Девы
Представляет собой идею другой религиозной концепции "Vía Initiva" — процесса более тонкой настройки духа для единения с Господом, обитель бессмертия, где нас ожидает сама Св. Дева на своем троне, покоящегося на 4-х ангелах, попирающих ногами змею, символ греха.
С этого пьедестала вырастают своего рода опоры для других ангелов, держащих корону небесной владычицы, формируя ее балдахин.

Зал, хранящий предметы, принадлежащие Santa Maria de la Victoria.
Раскошная бирюзовая мантия принадлежала некой Аните Дельгадо, рожденной в Малаге и подаренной ею церкви в качестве дара за исцеление ее сына в 20-м веке. Она должна была стать женой махараджи, управлявшего в то время северной частью Индии.
В центре — папская булла, в которой он объявляет Св. Деву покровительницей Малаги, у дальней стены — витрина с подарками от правивших монархов, слева в углу — витрина, якобы с посохом Св. Франциско де Паула, в центре под стклянным колпаком — скульптура маленького Иисуса, который был в свое время на руках у Девы.

Склеп.
Представляет собой воплощение идеи "Vía Purgativo", процесса очищения себя от плотских желаний и удовольствий, место покаяния, размышления о смерти и грехе.
В центре одной из стены — между саркофагами графьев Буэнависта висит золотой крест, украшенный драгоценными камнями, как символ бессмертия души и освобождения Иисуса, бросившего вызов и победившего Смерть и Грех.
Погребальнные белые барельефы на черных стенах представляют смерть во всех ее аспектах и проявлениях.