MARBELLA  МАРБЕЛЬЯ
Занимаемая площадь:  114.3 км2


Население:  130,549


Местные жители  
Marbellíes


Что посмотреть

Римская вилла villa of Río Verde,базилика Vega del Mar, римские горячие источники Las Bóvedas в Guadalmina, церковь La Encarnación, арабская крепость, госпиталь San Juan de Dios, Bazán Hospital (музей гравюр), Casa del Corregidor (магистратский дом), храм Santo Cristo de la Vera Cruz, Ayuntamiento (мэрия), храм Santiago, музей Cortijo Miraflores  и музей Bonsai.


Где находится:  в ценре западной части
Costa del Sol, между склонами гор Sierra Blanca и береговой линией в 56 км от Малаги со среднегодовым уровнем осадков 630 л/м2 и средней темпертурой 18º C.


Для
справок:   Tourism Office, Plaza de los Naranjos (Bajos Ayuntamiento) (29600). Telephone: (+34) 952 82 35 50 Fax: (+34) 952 77 36 21  E-mail: otnaranjos@marbella.es, www.marbella.es

 

Силуэт гор Sierra Blanca виден из любой точки этого муниципального образования, и именно они определяют его территорию. Она особенно гористая на севере, где подъемы нередко достигают 1,000 м, с многочисленными долинами, все еще придающих окружающей местности, загроможденной городской застройкой, определенный первозданный шарм.

Несмотря даже на то, что крупномасштабная застройка продвинулась вглубь территории города от береговой линии, все еще можно обнаружить на территории Марбельи обширные рощи старых корковых дубов, сосен и оливковых деревьев. Вместе с частными садами и гольфовыми полями (которых здесь 14), они составляют прекрасный зеленый фон – настоящую природную достопримечательность, привлекающую состоятельных туристов.

Во втором по величине городе провинции Малага первые поселенцы появились еще в эпоху палеолита, о чем свидетельствуют находки фрагментов оружия и инструментов, обнаруженных в месте Coto Correa в Las Chapas и в пещере Pecho Redondo у южного подножия гор Sierra Blanca. Кроме финикийского поселения в Río Real, не найдено никаких следов прошлых цивилизаций вплоть до эпохи Карфагена, судя по раскопкам в Río Verde, в пяти км от Марбельи.

Римляне оставили после себя виллу в Río Verde, бани в Guadalmina и разные предметы в старом квартале города. Некоторые ученые утверждают, что городской центр современной Марбельи был основан именно римлянами, а некоторые даже считают, что это была Salduba Ibérica, о которой упоминали Плиний и Птолемей. Другие же предполагают, что это была Cilniana, упоминаемая в Antonine Itinerary. Как бы то ни было, границы старого города совпадают с  историческим кварталом нашего времени.

Все еще стоящие башни и стены крепости – из эпохи правления арабов, но самая нижняя ее часть – римской постройки, как и фундаменты нескольких домов на центральной  площади Марбельи Los Naranjos Plaza.

Базилика из эпохи вестготов Vega del Mar, граничащая с San Pedro Alcántara, является одним из самых интересных строений этого периода в Испании.

Этой областью правили различные династии: от вторгшихся мусульман до бенемеринов (1274). Позднее, она отошла королевству Гранада и находилась в ее составе до тех пор, пока Католичекские монархи ее не отвоевали в 1485 году. В 16-м веке город подвергся серьезной перепланировке: снесли часть медины “Medina” старого квартала, чтобы освободить место для центральной площади Los Naranjos Plaza и улицы, соединяющей ее с береговой линией.

Сегодня трудно себе представить, что в 19-м веке Марбелья была областью с самой развитой добывающей промышленностю во всей Испании, с доменными печами для плавки железной руды, добываемой в шахтах гор Sierra Blanca. Но за прошедшие сто лет город превратился из высокоиндустриального центра в первоклассный туристский курорт.

 

Как туда добраться:

По трассе AP-7 или N-340.




Что посмотреть

Город помимо наибольшей концентрации гольфовых полей в Испании, роскошных отелей, развлекательных парков, изысканных ресторанов, казино и 20 км пляжей, может похвастаться невероятно интересным художественным и историческим наследием.

Римская вилла Río Verde, обнаруженная в 1961 году, находится в 5 км от центра города. Ее построили, предположительно, в 1-2 в.в. н.э. Судя по найденным рыболовным принадлежностям: рыболовным крючкам, иголкам для изготовления сетей, можно сделать вывод, что в этой аристократической вилле процветал бизнес на соленой рыбе. Самый интересный элемент в этом месте – мозаика, выполненная на очень высоком профессиональном  и художественном уровне. Птицы, утки, винные кувшины и различные стилизованные растения окружают красочную голову медузы.

Базилика Vega del Mar находится в районе Linda Vista, рядом с San Pedro Alcántara. Ее обнаружили в 1915 году вместе с некрополем из 180 могил. Базилику, предположительно, построили между четветрым и шестым веками. Она прямоугольная, с тремя нефами, с одной из двух ризниц, преобразованной в крещенскую келью, в которой установлена крещенская купель глубиной 1.1 м. Различные драгоценности, керамика, монеты, надгробные таблички были найдены при раскопках в некрополе. Самый необычный элемент этого места – его двойная апсида. Большинство найденных здесь артефактов распределены по музеям по всей Испании, самый известный из которых – Национальный Археологичсекий музей.

Сразу после входной арки San Pedro Alcántara, в районе  Guadalmina, располагаются римские горячие источники Las Bóvedas (бани), сооруженные 2-3 в.в. н.э. Комплекс построен вокруг восьмиугольного внутреннего дворика с бассейном посередине, окруженным семью соединяющимися комнатами, тоже восьмиугольными. Верхняя часть комплекса почти пятиметровой высоты, с центром, увенчанным куполом, пропускающим дневной свет. Обнаружены остатки глиняных труб, предназначенных для подачи горячей воды или пара в бани. Материал, использовавшийся  при его постойке, назывался "Opus Caementicium" и состоял из смеси известняка, песка и морской гальки. Эта смесь, при контакте с воздухом приобретала невероятную прочность и с успехом прошла испытание временем.

Церковь La  Encarnación построили в 1618 году. Она славится своим изумительным барочным фасадом из красного камня. В конце ее центрального нефа находится полукруглая пресбитерия, накрытая куполом. Статую San Bernabé, святого-покровителя города, можно увидеть рядом с главным барочным алтарем.

Арабская крепость полностью затерялась среди городских домов, за исключением  башни и части стены, находящихся в очень хорошем состоянии. Для ее возведения в 9-10 в.в. использовали римские строительные материалы вроде тесаного камня в основании крепостных стен и трех ионических капителей колонн, исключительно как строительный материал, а не элемент украшения фасада.

Стили ренессанс, готика и мудехар гармонично смешались в здании госпиталя  San Juan de Dios (основанного католическими монархами под именем Hospital Real de la Misericordia), построенного в 16-м веке. Часовню La Misericordia все еще можно увидеть и сегодня. Нижняя каменная часть фасада здания резко контрастирует с выбеленными стенами колокольни. С каменным порталом, с деревянными воротами, несущими на себе королевский герб и герб ордена San Juan de Dios. Все строение покрыто потолком из деревянных конструкций.

Здание музея гравюр (бывший госпиталь Bazán) тоже построено в 16-м веке. Его возвели на месте трех арабских домов, , и поэтому внутри него пространство явно несимметрично, смешав опать же ренессанс, готику и мудехар. Когда-то здесь была резиденция  Alonso de Bazán, правителя города.

Casa del Corregidor (магистратский дом) сооружен в 1552 году. Его величавый фасад увенчан выдающимся и хорошо заметным балконом с тремя арками, с элементами трех архитектурных стилей и несколькими гербами. Это здание – часть известного архитектурного ансамбля площади Los Naranjos Plaza в самом сердце исторического центра города.

Храм Santo Cristo de la Vera Cruz в Barrio Alto ведет свою историю из 16-го века и является, пожалуй, самым интересным примером религиозной архитектуры в городе.

Ayuntamiento (мэрия) на площади Los Naranjos Plaza – роскошное здание 16-го века, подвергнутое нескольким модификациям, но все же сумевшее сохранить большую часть своей оригинальной конструкции. Изнутри оно знаменито деревянной конструкцией своего потолка над залом Salón de Comisiones и фресками в зале  Sala de Justicia, где можно увидеть нарисованные гербы короля Felipe II,  Марбельи и другие символы, имеющие отношение к правосудию и религии.

Храм Santiago, самое старое религиозное сооружение города, построенное в 15-м веке, одного времени с завоеванием Марбельи христианами, тоже находится на площади Los Naranjos Plaza.

В музее Cortijo de Miraflores Museum (Calle Luis Morales y Marín, s/n. Tel.: 952 902 714), в нескольких его галереях, устраиваются выставки произведений современного искусства, но основная его экспозиция – со старой фабрики, производившей оливковое масло.

Музей Bonsai Museum (Avenida Dr. Maíz, s/n. Tel.: 952 862 926) считается самым большим и полным собранием во всей Европе. Его коллекция диких оливковых деревьев, карликовых лиственниц и прочих исчезающих видов обворожительна и очаровательна.

Museo del Grabado Español Contemporáneo (Музей современной испанской гравюры,Calle Hospital Bazán, s/n. Tel.: 952 765 741) был открыт в 1992 году, и сегодня он занимает достойное место среди серьезных испанских музеев. В нем представлены работы самых знаменитых испанских художников почти без исключения: Antonio López, Picasso, Dalí, Tàpies, Clavé, Equipo Crónica, Genovés, Sempere, Palazuelo, Chillida, Barceló, Sicilia, etc.

 

Праздненства и гастрономия

Праздники в честь святого-покровителя Марбельи San Bernabé проходят в первую неделю июня и имеют самые глубокие корни. Днем действо разворачивается в историческом центре города, к вечеру праздник выходит за его пределы. В обоих местах явно ощущается андалусский дух и традиции.

В мае проводят паломничество к Cruz de Juanar, святому месту в одноименных горах.

San Pedro Alcántara, второй по величине район Марбельи, почитает своих святых  приблизительно 19 октября, когда процессия несет образ святого по городским улицам, а все праздничные мероприятия сконцентрированы вокруг муниципального шатра. Как и в подавляющем большинстве горных деревень, Марбелья проводит свой традиционный “tostón” (жарка каштанов) 1 ноября в день всех святых (El Día de Todos los Santos). Многочисленные группы молодежи проводят время на природе, жаря каштаны, едя и запивая их бренди местного произодства.

Но только во время Страстной недели (Semana Santa) здесь проявляется настоящий дух Андалусии.  Первое документальное засвидетельствование этого религиозного праздника появилось в 16-м веке и оно же говорит о существовании уже тогда двух братств: Misericordia и Vera Cruz.  В настоящее время насчитывается девять братств, ставящих Процессию покаяния в Марбелье, San Pedro Alcántara и Nueva Andalucía, где на Пальмовое воскресенье вживую ставят вход Иисуса в Иерусалим. Стены древней арабской крепости являются прекрасной декорацией, мимо которой проходят процессии с образами Nuestro Padre Jesus и Nuestra Señora de la Paz.

Процессия с «троном» María Santísima del Calvario, идущая от ее храма в  четверг – самый интересный и захватывающий момент этого праздника в Марбелье.

 

Как и в любом другом прибрежном городе провинции Малага “pescaíto frito” (маленькая жареная рыба) – самое традиционное и востребованное лакомство. Но paella, gazpacho и ajoblanco тоже можно причислить к традиционным блюдам, чаще всего подаваемых и заказываемых в городе. Несколько самых известных ресторанов на всем Costa del Sol расположены именно в Марбелье, где интернациональная высокая кухня, соединив в себе традиционный и современный подходы, получила всеобщую признательность.

 

В Марбелье порт – это не только место, куда причаливаю корабли, но скорее огромные развлекательно-коммерческие центры под открытым небом.

Нужно заметить, что далеко не каждое муниципальное образование имеет  три порта, как в Марбелье: Marbella Leisure Port, Cabopino Leisure Port и Puerto Banús, получивший самую широкую известность благодаря не только раскошным и большим яхтам, швартующимся здесь, но и количеству и качеству развлекательных заведений, ресторанов, баров и кафе. Побывать в Марбелье и не попасть в Puerto Banús считается непростительным упущением.