MOLLINA   МОЛЬИНА


Занимаемая площадь:  74.2 км2


Население:  4,963


Местные жители  
Mollinatos


Что посмотреть

Место прхеологических раскопок Castellum de Santillán, монастырь La Ascensión, церковь Nuestra Señora de la Oliva


Где находится:  в регионе Антекера в 16 км от нее, в 60 км от Малаги на высоте 480 м над уровнем моря, со среднегодовым уровнем осадков 500 л/м2 и средней темпертурой 15.5º
C.


Для
справок:   Town Hall, C/ De la Villa, 3 (29532). Telephone: (+34) 952 740 044 Fax: (+34) 952 740 338  E-mail: mollina_cultura@sopde.es, www.mollina.org

 


Муниципальное образование Мольина простирается по равнинам провинции Малага, лежащих среди бесконечных горных массивов, вздымающихся пиков и глубоких ущелий.

Единственное, что выделяется на фоне их плоской поверхности – это низенькая череда холмов одоименного названия. Таким образом, на земле Мольины с весьма благоприятным, ровным рельефом, расположены хлебные поля, оливковые рощи и, уже как несколько десятков лет, виноградники, из винограда которых производится вино такого высокого качества, что им присвоили статус “Denominación de Origen” и являющиеся основной движущей силой экономики данного региона.

Первые люди появились в Мольине период неолита, расположившись в пещерах гор La Camorra всего в 6 км от деревни. Об этом свидетельствуют найденные здесь глиняные черепки и наскальные рисунки. Больше никто не оставил тут своих следов вплоть до прихода римлян.

Деревню основали в 16-м веке, когда в 1575 Совет по деревням Антекеры разделил земли Cortijo de la Ciudad. Ее градостроительные план, притерпевший изменения в 17-ом веке, все еще можно увидеть на площади Plaza de la Constitución. Деревня развивалась такими высокими темпами, что менее чем за сто лет Мольина стала поселением с самым большим количеством оливковых деревьев во всем регионе Антекеры. И какое-то время даже ее называли “Pago de las Olivas” (место, где растут оливы), и тогда же церковь San Cayetano переименовали в Nuestra Señora de la Oliva.

Мольина отделилась от Антекеры (Antequera) в самом начале 19-го века; во времена, когда экономическая ситуация того времени, явно, не способствовала созданию собственных муниципальных органов власти и в период социального неспокойствия, в течение которого многие местные жители принадлежали к тайному обществу гарибальдистов. Считается даже, что революция  Loja Revolution 1861 года  началась в Мольине, где убили и ранили большое количество народа.

Начиная со второй половины 20-го века, деревня веско ощутила на себе последствия трудовой эмиграции. Население с 5,000 чел. в 1956 году уменьшилось до 2,800 чел. за 20 лет.

Но буквально в последние годы, за очень короткое время, селение превратилось из производителя оливок в производителя винограда, выпускающее более 80% вин со статусом “Denominación de Origen Málaga”.

 


Как туда добраться:

Из Малаги по трассе A-45 (N-331) до предместий Антекеры (Antequera) и там по трассе A-92 по направлению к Севилье. С нее нужно свернуть на Мольину


Что посмотреть

Археологические раскопки в Мольине могут заинтеросовать не только ученых. В Castellum de Santillán, примерно в 4-х км от деревни, в месте, по площади примерно 1400 м2, можно посмотреть на древнеримское двухуровневое сооружение.

Первый уровень 1-2 в.в. н.э. – ряд жилищ, построенных вокруг двух прямоугольных блоков. Эта римская вилла, очевидно, принадлежала семье человека правящего класса. Второй уровень – 3 в. н.э., был построен над первым с целью защиты от всевозможных нападений. Затем все сооружение обнесли стеной и по углам возвели башни.

Mausoleo de la Capuchina (Мавзолей Capuchina) находится в 7 км от деревни на склоне гор Camorra. Он представляет из себя прямоугольное погребальное  сооружение, выложенное из камней, добывавшихся тут же, и скрепленных красноватым раствором. Здесь же обнаружили фрагменты керамической посуды и чайников.

Монастырь 18-го века La Ascensión кажется центральной точкой, вокруг которой разрасталась деревня. Ее главный фасад известен своими барочными воротами и часовней во внутреннем дворике.

Церковь Nuestra Señora de la Oliva построена в 17-м веке с тремя нефами, разделенными квадратными колоннами.

 


Праздненства и гастрономия

Праздник Candelaria 1 февраля берет свое начало в ритуале прошения о защите от огня и пожаров амбаров и складов сена, древних элементов, составлявших экономическую основу хозяйствования.   В соответствии с ним, в определенных местах деревни зажигают костры и люди поют и пляшут вокруг них.

Паломничество Virgen de la Oliva проходит во вторые выходные мая в месте Santillán. Скульптуру святой Девы везут в повозке, украшенной цветами, в сопровождении группы Rocío, и все улицы деревни украшают цветами, гирляндами и цветочными горшками. В субботу после обеда образ девы переносят в храм Santillán, где самые набожные остаются на ночь. В воскресенье утром после мессы Rocío – традиционная verbena (уличная вечеринка), служащая прелюдией к фиесте на природе на следующий день.

Августовская феерия (с 13 по 16 августа) проходит в честь Virgen de la Oliva. В эти праздники проводят всевозможные религиозные и развлекательные мероприятия: спортивные состязания, парад лодок, детский театр и даже книжную ярмарку. Вечером – традиционные verbenas и концерты практически до рассвета. Подношение цветов Деве особенно трогательно,  как и процессия с ее образом через улицы деревни.

Невозможно себе представить этот регион без праздника Feria de la Vendimia (праздник сбора урожая винограда), проводящийся во вторые выходные сентября на площади Plaza de Atenas, с дегустацией известнейших местных вин. Праздник – днем, verbenas – ночью, скачки на лошадях, состазания поэтов, дегустация вина – все это la Vendimia. Все с нетерпением ожидают “pregón de la feria” (превозглашение праздника), обычно очень известным литературным деятелем, среди которых были Antonio Gala, Fernando Quiñones, Caballero Bonald, Rosa Regás, и Espido Freire. Поэтому «pregón» считается самым значительным и важным событием этого праздника.

 

Как и продукты из сыровяленого мяса, приготовляемые по традиционным рецептам, так и migas (жареные хлебные мякиши) и porra caliente (горячий суп) – употребляют преимущественно зимой. Для лета - gazpacho и porra (холодные супы) в сопровождении отличного вина. Заслуживает отдельного внимания gachas de mosto (суп из муки и специй, сдобренный виноградным соком).

На десерт здесь обычно подают pestiños (из муки и взбитых яиц), borrachuelos (маленькие булочки), magdalenas, mantecados (печенье) и roscos (пончики).

Марки вина из этого региона: Carpe Diem Dulce Natural, Carpe Diem Málaga Añejo, Carpe Diem Málaga Trasajeño, Montespejo и Judea. Judea – первое молодое вино, получившее  “Denominación de Origen Sierras de Málaga”.