MONTEJAQUE   МОНТЕХАКЕ


Занимаемая площадь:  46.6 км2


Население:  1,004


Местные жители  
Montejaqueños


Что посмотреть

 Приходская церковь Santiago el Mayor, Cueva de la Pileta (пещера La Pileta в Benaoján), пещеры


Где находится:  в западной части региона Ронда в в 140 от Малаги, в 21 км от Ронды (Ronda) и только в 2 км от Benaoján на высоте 700 на уровнем моря и со среднегодовым уровнем осадков 1,600 л/м2 и средней темпертурой  16º
C.


Для
справок:   Town Hall, Plaza de la Constitución, 4 (29360). Telephone: (+34) 952 167 196 Fax: (+34) 952 167 196  E-mail: montejaque_admin@sopde.es, www.montejaque.es

 

Муниципальное образование Монтехаке расположено между долиной реки Guadiaro и горным массивом Líbar, и часть его территории принадлежит заповеднику Grazalema. Находясь на

границе этих двух ареалов, регион обладает огромным богатством в виде исключительно красивых пейзажей на фоне горных пиков Peñón de Mures (865 м), Cerro Tavizna (899 м) and El Hacho (1,065 м).

Удивительно, но факт – всего в 2-х км от деревни, скрытой между массивами Montalate и Juan Diego, горы расступаются, и появляется широкая равнина с пасущимся  на ней скотом. Это место очень контрастирует со всем остальным регионом, характеризующимся весьма неровной поверхностью. Деревня состоит из двух очень отличающихся друг от друга частей: нижней, с прямыми улицами, и верхней, арабской по происхождению, с крутыми, поднимающимися вверх серпантином улочками. Название деревни тоже имеет арабские корни и обычно переводится как “затерянная гора ”.

Не существует документальных доказательств тому, что место было обитаемо до прихода сюда арабов, построивших здесь крепость, имевшую влияние на весь регион Ронды. Начиная с момента взятия графом Benavente Монтехаке и Бенаохана, обе деревни вышли из-под юрисдикции Ронды.

Во время арабского восстания здесь происходили очень странные события по сравнению со всей провинцией – на мэра деревни Мамада Идриса (Mamad Idriz) было совершено далеко не одно покушение за открытое сотрудничество с христианами. Для него все закончилось хорошо, поскольку арабов выгнали, часть их земли отдали ему и даже назначили пожизненную пенсию.

Известно также, что в 19-м веке во время войны за независимость, известный партизан (guerrilla) José de Aguilar вел бой с войсками Наполеона 20 октября 1810 года за мост через реку Gaduares. José Aguilar командовал отрядом в 250 человек, состоявшего из жителей окрестных деревень (Benaoján, Atajate, Montejaque, Cortes и Jimera de Líbar), разбившего на голову отряд французов из 600 человек и 90 всадников.

 

Как туда добраться:

От Ронды (Ronda) по трассе A-376, через 4.5 км свернуть на MA-555 до Benaoján, и от него по MA-506 до Монтехаке.

Или от Ронды по трассе A-376, через 12 км свернуть на  MA-505, ведущую прямо в Монтехаке, без заезда в Benaoján.


 

Что посмотреть

Самое интересное в Монтехаке – это окружающая его природа, поскольку единственное интересное сооружение в деревне – церковь Santiago el Mayor находится между двумя ее частями. Ее сооружение начали в позднеготический период в 16-м веке, но такой, какой она предстает сегодня, ее возвели в 1773 году. Внутри она поделена на три разных по размеру нефа, а самый интересный ее элемент – отделка и украшения барочной капеллы нефа на евангельской стороне.

Попав в Монтехаке, нужно обязательно заехать в Бенаохан (Benaoján),  расположенный всего в 2-х км от нее, чтобы спуститься в пещеру Cueva de la Pileta, названную памятником наскальной живописи.

Комплекс пещер, в которую затекает река Guadares, чтобы вновь появиться на поверхности в 4-км от него, может быть очень интересна не только спелеологам. Несколько лет назад были предприняты попытки построить дамбу, чтобы хоть как-то использовать воду сезона обильных дождей, но затея закончилась неудачей из-за плохой технической проработки проекта, поскольку известняк, из которого хотели сделать собственно емкость, постоянно протекал. Постройки остались и служат живым укором тем, кто не смог технически правильно подойти к делу.

Тем не менее, во время дождей резервуар наполняется и служит привлекающим взгляд элементом.


Праздненства и гастрономия  

Праздники в честь Virgen de la Concepción проходят с 15 по 17 мая и с 13 до 16 августа с конкурсами, verbenas (традиционными уличными вечеринками), музыкальными представлениями, фламенко и процессией с образом девы.

В необычную игру играют во время карнавала: “juego del cántaro” (с кувшином), во время которой бросают кувшин от одного человека другому по кругу все увеличивающегося радиуса до тех пор, пока его не разобьют.

 

Самое интересное блюдо местной кухни - guiso de patatas (тушеный картофель), с небольшими кусочками от всех частей свиной туши. Другие местные деликатесы puchero de garbanzos (суп из турецкого гороха), calabaza (тыква), chícharos или guisantes (горох), alcachofas (артишоки), tocino (бекон), morcilla (кровяная колбаса) и carne de chivo (козлятина).

Molletes (плоские лепешки, запеченные с оливковым маслом) и мармелад домашнего приготовления употребляются всеми без исключения жителями деревни на завтрак, а местное вино Mosto ценится своим весьма характерным вкусом.

 

Предания

Поклонение деве Virgen de la Concepción происходит от легенды, рассказывающей о том, что когда в Ронде разразилась эпидемия, ее жители, наслышанные о чудесах, творимых статуей, попросили перенести статую из Монтехаке в Ронду. Носильщики статуи заметили, что чем выше они поднимались к выходу из деревни, тем тяжелее становилась статуя, пока ее стало вообще невозможно нести, и они возвратились назад. На следующий день пришло сообщение, что эпидемия в Ронде пошла на убыль.