OJÉN   ОХЕН


Занимаемая площадь:  85.4 км2


Население:  2,668


Местные жители  Ojenetos


Что посмотреть


Церковь La Encarnación, фонтан Los Chorros, Museo del Vino de Málaga (музей вина)


Где находится:  на западе
Costa del Sol в 10км от Marbella и в 65 км от Малаги, на высоте 310 м над уровнем моря со среднегодовым уровнем осадков 800 л/м2 и средней темпертурой 17º C.


Для
справок:   Town Hall, Camino de Marbella, 3 (29610). Telephone: (+34) 952 881 003 Fax: (+34) 952 881 216  E-mail: turismo@ayto-ojen.es, www.ayto-ojen.es

 


Несмотря на то, что Охен не имеет выхода к морю,

он все равно принадлежит к Costa del Sol. И это не благодаря своей близости к Марбелье и Михасу, а вседствие того, что область имеет такой же климат и инфраструктуру, как и самое космополитичное место провинции Малага.

Муниципальное образование Охен расположено между горными массивами Sierra Blanca и Sierra Alpujara, простираясь к югу через долины рек Real и Ojén, между крутыми склонами и сезонными водными руслами, формируя, порой, очень неровный рельеф. И среди этих неровностей неожиданно возникает деревня, окруженная бесчисленными садами и огородами, спускающимися как ступеньки к долине. Судя по находкам, сделанным в пещере Pecho Redondo, первое человеческое поселение появилось здесь в эпоху неолита. Люди занимались сельским хозяйством и разводили скот в эпоху правления римлян.

Но только с приходом сюда арабов, Охен впервые был упомянут в документе под названием “Crónica de las Hazañas de los Emires Cordobeses” (Хроники славных подвигов эмиров Кордобы), в связи с известными событиями, когда Абдерраман 3-й решил положить конец восстанию, возглавляемого мулади, Омаром Бен Хавсуном (Omar Ben Hafsun), битва с которым произошла под стенами крепости Охен.

В 921 году, одержав победу, Абдерраман захватил Охен, переделав ее церковь в мечеть, деяние, которое предшествовало и позднее было перенято христианами, возводившими свои церкви на месте бывших мечетей. В эпоху правления арабов деревня называлась Hoxán, что в переводе означало “неровное место.” В 1485 году местные жители сдали деревню католическим монархам, которые запретили мусульманам находится ближе, чем 3 мили от береговой линии, в надежде предупредить союз арабов с турецкими и  берберскими пиратами. Многие жители Марбельи тогда перебрались в Охен.

Отношения между мусульманами и христианами становились все более напряженными. В 1568 году в Истане (Istán)  разразилось арабское восстание и через год мавры Охена к нему присоединились.  Они укрылись в горах, предварительно спалив церковь, дома, урожай на полях и в хранилищах, и перебив всех христиан в округе. Король Felipe II приказал герцогу Medina Sidonia подавить восстание в регионе Ронда, и уже в 1570 году Охен заселили выходцы из других провинций. В 1807 году, король Carlos IV вывел Охен из-под юрисдикции Марбельи.

 


Как туда добраться:

По трассе A-7 or N-340 до Марбельи (Marbella). Отсюда по A-355 до поворота на Охен.


Что посмотреть

По историческому кварталу Охена пройтись нужно обязательно. Его своеобразная архитектура – дома похожи на набор кубиков, поскольку большинство из них имеет плоские, а не покатые крыши, арабское расположение улиц, исключительные места, с которых открывается захватывающий дух вид на окружающую природу, все говорит в пользу неспешной прогулки по одному из самых колоритных селений на всем Costa del Sol.

Церковь La Encarnación 16-го века – самое интересное  архитектурное сооружение в деревне, построенное на месте бывшей мечети, чей минарет все еще сохранился и используется как колокольня. Изнутри она – с одним нефом, накрытым бесподобным арабским потолком из деревянных конструкций.

Фонтан Fuente de los Chorros, пять струй которого намекают на изобилие воды тут, находится в центре деревни. Хотя построили не так уж давно, в начале 20-го века, он уже стал одним из символом деревни.

Museo del Vino de Málaga (музей вина, Calle Carrera, 39. Telephone: 952 881 453) занимает отреставрированное здание 18-го века старой винокурни и в котором собрана ценная коллекция вин провинции Малага вместе с этикетками самых известных и признанных винных марок.

 

Праздненства и гастрономия

Деревня отмечает праздники в честь своего святого-покровителя San Dionisio Aeropajita с 9 по 12 октября. A “diana floreada” (музыкальный мотив) объявляет об открытии праздников. Сразу после этого проводят торжественную мессу, по завершении которой процессия несет статую святого по улицам деревни. Основные события разворачиваются на главной площади, где собираются все без исключения местные жители и гости деревни.  Песни и танцы заполняют все пространство, оставляя место только под стойки с tapas (холодные закуски), приготовленные из продуктов местного производства.

Процессия со статуей Virgen del Pilar проходит в последний день праздника.

1  мая вся деревня (некоторые даже на лошадях) собирается в месте Llanos de Pula

для пикника и празднования дня Труда.

1 ноября приходит время жарить каштаны.  tostón”, как правило, проходит очень живо, благодаря тому, что жареные каштаны запивают местным самогоном (aguardiente). На следущее воскресенье каштаны жарят прямо в центре деревни.

Festival de Cante Flamenco de Ojén (фестиваль песни фламенко Охена) в августе, один из самых значимых во всей провинции, впервые проведенный в 1975 году, представляет огромный интерес как для профессионалов, так и для всех ценителей этого жанра.

Самый важное событие Страстной недели (Semana Santa) в Охене проходит в пальмовое воскресенье с постановкой сцены входа Иисуса в Иерусалим. Актер, выступающий  в роли Иисуса, в сопровождении стайки детей, переодетых в еврейские одежды того времени, идет по улицам деревни, направляясь к церкви, где он освящает пальмовые и оливковые ветки. Процессии со статуями Jesús Nazareno и  Virgen de los Dolores идут в четверг, встречаясь на главной площади. В пятницу несут статуи Santo Entierro и Virgin of Sorrows. Статую девы, облаченную в белое одеяние, в сопровождении Иисуса Воскресшего, несут процессии в пасхальное воскресенье.

 

Местная кухня основана в основном на сельских продуктах: зелени, бобовых, дичи, козьем сыре, молоке и фруктах. Среди большого разнообразия блюд можно упомянуть sopa hervida (горячий суп из спаржи), sopa de caldo(суп из сухариков, чеснока, лука, перца, чабреца и других овощей), chicharros con arroz o fideos (горох с рисом или лапшой), pipeo de habas (из бобов), bolo de hinojos (тушеный фенхель), arroz con bacalao (треска с рисом) и исключительный gazpacho con uvas y almendras (холодный суп виноградом и миндалем). Блюда из дичи знамениты conejo con tomate или conejo con patatas (кролик с помидорами или картошкой) и puchero de perdiz (тушеная куропатка).

Из кондитерских изделий заслуживают внимания gachas (суп  из меда, муки и оливкового масла) и  buñuelos (маленькие булочки)

 

В 1840 году Pedro Morales на свои деньги открыл винокурню, использовавшую для производства своих настоек исключительно ароматические травы и ингредиенты из  близлежащей местности. Сусло перегоняли в бойлерах, нагреваемых можжевеловыми дровами, добиваясь  такого высокого качества самогона, что оно получило международное признание. Сам Пабло Пикассо обессмертил  бутылку с надписью «Охен» в одной из своих кубистских работ “Bodegón Español”.

Слава самогона росла с появлением рекламного слогана, состоявшего из повторяющейся фразы “una copita de Ojén” (“стопка Охена”) под аккомпанемент нескольких постукиваний. Этот слоган звучал по всей Испании, и даже время проведения рекламной компании распространяли маленькие дверные молоточки, чтобы воспроизводить это постукивание.