RINCÓN DE LA VICTORIA 
РИНКОН ДЕ ЛА ВИКТОРИА

Занимаемая площадь:    27.5 км2


Население:   37,145


Местные жители   Rinconeros


Что посмотреть:

крепость Bezmiliana, церкви Nuestra Señora del Carmen и Nuestra Señora de la Candelaria (Benagalbón), смотровые башни El Cantal и Benagalbón, пещеры El Tesoro и La Victoria.


Где находится:   

в северо- западной части региона Аксаркиа (La Axarquía), на востоке Costa del Sol, в 12 км от Малаги (Málaga). Среднегодовой уровнень осадков: 480 л/м2 и средней температурой  18 ºC

 
Для справок:    Tourism Office, Calle Granada, 2ºB (29730). Tel: (+34) 952 40 77 68 Fax: (+34) 952 40 66 18  E-mail: turismo@rincondelavictoria.es, www.rincondelavictoria.es

 


Территория Ринкон де ла Викториа ограничена с запада речкой Totalán и San Millán с востока; и есть еще две речки: Granadillas и Benagalbón; все они полноводны только в сезон дождей, т.е. зимой. Продвигаясь вглубь с береговой линии можно заметить многочисленные протяженные холмы, на которых произрастают оливы, миндаль, рожковое дерево и виноградники, что является весьма характерным для пейзажа Аксарикии, хоть и без высоких гор – самая высокая точка – холм Salazar (512 м).

Муниципальное образование состоит из нескольких населенных пунктов: Benagalbón, в 5-ти км вглубь от береговой линии, La Cala del Moral, Torre de Benagalbón, Aguirre, Los Millares и еще несколько с небольшим количеством населения. В последние 20 лет практически все эти образования переживали период бурного роста,  но в особенности Ринкон де ла Викториа и La Cala, благодаря своему близкому расположению от города Малага (Málaga) и улучшению своих тронспортных сетей. Что когда-то было дачными резиденциями для жителей Малаги, стало их основным домом. Но это не превратило Ринкон де ла Викториа просто в продолжение Малаги. Он живет своей жизнью и обладает весьма динамичной деловой составляющей и развитым туризмом.

Это была одна из первых территорий провинции Малага, на которых появились люди и история которой лучше всего задокументирована в Аксаркие, благодаря своим наскальным рисункам эры палеолита и ископаемым останкам, найденным пещере El Tesoro и не менее интересным артефактам бронзового века – в пещере La Victoria.

Известно, что около 550 г до н.э. было основано Пуническо-финикийское поселение в Loma de Benagalbón, и позднее римляне тоже обосновались здесь, судя по мозаике и развалинам римских бань. Это подтверждает описание историка Плиния, относящееся к первому веку, который указал на наличие крепости, построенной для обороны от возможных агрессоров с моря. Вокруг этой крепости арабы основали то, что сегодня известно как Ринкон де ла Викториа и назвали это Bezmiliana, название, данное ему римлянами, с некоторыми изменениями на арабском.

В соответствии с описанием Muslim El Idrissi в 11-м веке, древняя Bezmiliana, от которой сегодня практически ничего не осталось, обладала портом, мединой (центральным жилым районом), мечетью и стенами, защищающими город. Скудные остатки древнего города все еще заметны в El Castellón, по дороге в Benagalbón.

Некоторые христианские записи указывают на то, что жители города покинули свои дома перед приходом христианских воинов,  поскольку по пути из Велес-Малага в Малагу (Málaga)  они нашли город опустевшим. К концу 15-го началу 16-го века 120 человек прибыли сюда с целью обустроиться здесь жить, но и эти новые горожане тоже были вынуждены покинуть город перед арабским восстанием в 1569 году. Согласно некоторым историкам, произошло это частью из-за эпидемии  чумы, частью из-за плохих отношений с арабским населением, все больше угнетаемого хритсианами, и непрекращающихся набегов с моря.

В 1776 году началось строительство рядом с руинами Bezmiliana крепости  Bezmiliana, предназначенной для обороны всей береговой линии, в этом случае от англичан. Под покровом этого гигантского проекта начали образовываться небольшие поселения, быстро образовавшие жилой район, обитатели которого посятили себя рыболовству. Вплоть до 1906 года Ринкон де ла Викториа был районом муниципального округа Benagalbón, к тому времени уже его население было намного больше населения Benagalbón. Но только в 1950 году городская ратуша переехала в Rincón de la Victoria. Название территории происходит от названия монастыря La Victoria.

 

Как туда добраться:

Единственная дорога до  Ринкон де ла Викториа – по трассе Mediterranean A-7. Если ехать с запада Costa del Sol нужно ехать по направлению к Motril-Almería, и если с востока Costa del Sol – по направлению Málaga-Cádiz.

 Что посмотреть:

Город старается сохранить свое принадлежность и общие для всей прибрежной части региона Аксаркиа характерные черты, поддерживая редкое равновесие между постройками последних лет и традиционной местной архитектурой. С его широкого променада на берегу моря, где сконцетрирована большая часть городских отелей,  открывается вид на всю бухту Малаги.

Крепость, еще известная как форт Bezmiliana – самый интересный исторический памятник. Построенная в 1766 году, чтобы защищать эту часть береговой линии Малаги (Málaga) от англичан, захвативших Гибралтар, по проекту, выполненному José de la Crane. Обладая четырехугольным основанием и целиндрическими башнями в двух ее углах, ее суровая архитектура ясно указывает на предназначавшуюся ей функцию, что была весьма отлична от сегодняшней, поскольку в настоящее время там с момента реставрации в 1992 году расположился престижный выставочный центр, проводящий и различные культурные мероприятия.

Церковь Iglesia de Nuestra Señora del Carmen была построена в 1892. Это очень простая церковь с тремя нефами и колокольней, с примыкающим боеовым евангелистским нефом.

Церковь Iglesia de Nuestra Señora de la Candelaria в Benagalbón возвели в 16-м веке, но только стены остались от оригинальной конструкции. Внутри она знаменита фресками художника мировой известности из Велеса (Vélez) Francisco Hernández: «Ascension» (вознесение), в центральной части, «Рождество» и «Проповедование Христа в храме» по сторонам.

Torres almenaras de El Cantal y de Benagalbón (смотровые башни) находятся весьма в неплохом состоянии и являются частью оборонного сооружения, возведенного для обороны всей береговой части Малаги (Málaga) от многочисленных набегов с моря.

Пещера Cueva del Tesoro, еще известная как El Higuerón или El Suizo – эти два последних названия не употребляются сегодня – находится на гребне El Cantal между Ринкон де ла Викториа и La Cala del Moral. Эта пещера была открыта в 1917-м году и в ней нашли наскальные рисунки (козлиные головы), керамические изделия (горшки, чайники, кастрюли, сферические и овальные вазы), ископаемые останки древних животных из эпохи палеолита и бронзового века.

Маршрут по пещере – приблизительно 500 м и площадью 3000 м2. Внутри – четыре полости или галереи - Noctiluca (в честь финикийской богини плодородия), La Virgen, Marco Craso (говорят, что этот римский пресонаж бывший членом первого триумвириата вместе с Помпеем и Цезарем, скрывался в этой пещере, находясь в бегах после убийства своего отца) и Los Lagos (Озера).

Пещера Cueva de la Victoria не так известна как El Tesoro. Ее обнаружили в 1939 году, и согласно проведенным исследованиям, в ней были уникальные археологические артефакты эпохи поздего палеолита и бронзового века, но их все поуничтожали кестьяне, забравшиеся в пещеру в поисках навоза от летучих мышей, предназначенного для удобрения полей. Визиты археологов-любителей и просто любопытных явно не пошло на пользу пещере.

 


Праздненства и гастрономия  

Давние традиции города сконцентрированы на одной дате – 16 июля: День Virgen del Carmen. В этот день, ее скульптура проносится процессией от церкви до кромки моря под самое живое проявление пыла и рвения, на какое только способны ринконерос. Достигнув берега, статую ставят на лодку, на которой она совершает свое морское паломничество, что требуется по установленному порядку почти во всех береговых населенных пунктах Андалусии.

Ферия совпадает с этой датой, среди мероприятий которой нужно упомянуть о конкурсе  verdiales” (традиционных песней провинции Малага), шоу старинных машин, “jábega” регатта (очень древние лодки Средиземноморья), verbenas (уличные вечеринки), спортивные состязания, pasacalles (еще один тип уличных вечеринок), музыкальные представления и салют.

Las Cruces (кресты) – праздник в мае – в последнее время обрел новую жизнь. Как и десятилетия назад, алтари снова декорируются тысячью и одним способом, с крестом, сделанным из цветов. Праздник  Тела Христова (Corpus Christi) празднуется приблизительно в тех же декорвциях.

В La Cala del Moral, район  Rincón de la Victoria, ферия проходит в первые выходные июля. Особенно интересна jábega regatta и коллективы, исполняюшие «verdiales».

Benagalbón отмечает праздник в честь святой-покровительницы Virgen de la Candelaria в выходные, ближайшие к 2 февраля. Присутствие коллективов, исполняющих «verdiales» - обязательный элемент, также как и некоторые своеобразные мероприятия – процессия с образом святой по улицам города, где традиция обязывает бросать лесной орех и глазированный миндаль в мантию святой. Когда орехи съезжают по мантии на землю, они тут же подхватываются молодежью, не оставляя ни единого ореха на земле.

Torre de Benagalbón проводит свои праздники в день San Juan на 24 июня, в канун которого жгут “júas” (чучела). На пляжах народ прыгает через огонь и купается в море, согласно ритуалу очищения водой и огнем. Verdiales, месса Rocío, спортивные соревнования, verbenas и другие мероприятия завершают программу праздника.

 

Король кухни  Ринкон де ла Викториа - “pescaíto” (маленькая рыбешка на огне), и в этой общей классификации надо выделить espetos de sardinas (сардины, приготовленные на открытом огне на полочке), но особо выделяется “boquerones vitorianos” (анчоусы, буква “c” опускается в соответствии с традиционным произношением). Potaje caleño или “cascote” (тушеное блюдо из риса и турецкого гороха), ajoblanco (холодный  суп с чесноком), cazuela de fideos (запеканка из лапши) и  sopa de rape (суп из морского черта), при приготовлении которого используется только голова этой рыбы


Личности

Manuel Laza Palacio (1909-1988), хотя и родился в Малаге (Málaga), можно считать настоящим сыном Ринкон де ла Викториа, т.к. он посвятил большую часть своей жизни (38 лет) изучая пещеру El Tesoro. После гражданской войны его посадили в тюрьму за то, что он работал в Институте Сельскохозяйственных реформ во времена Республики. В тюрьме он изучал классическую филологию, и, оказавшись на свободе, посвятил себя обучению других, до тех пор, пока не предстал перед Трибуналом репрессий в отношении франкомассонства. Он был автором “Gárgoris y Habidis”, текста, годы спустя использованного Sánchez Dragó для своей книги одноименного названия,  El Tesoro de Cinco Reyes” («Сокровища пяти королей») и “Escritos Malagueños” (Заметки Малаги) - среди других его работ.

 

Предания

В основном касаются пещеры El Tesoro. Две из них относятся к якобы спрятанному там сокровищу, что, конечно, до сих пор не найдено. Одна из них была рассказана  Manuel Laza Palacio в его книге “El Tesoro de Cinco Reyes”. В ней он описывает, как пять монархов Hamudí, перед бегством, зарыли сказочное сокровище где-то в пещере. Надо заметить, что в середине 1950-х годов Laza Palacio нашел шесть золотых динаров, исследуя пещеру. Вторая версия утверждает, что сокровище было послано из Orán калифом Texufín Ben Alí, королем альморавидов, очутившегося на побережье, спасаясь от восстания, в котором он, совершено точно, вряд ли бы уцелел.