RIOGORDO    РИОГОРДО

Занимаемая площадь:  40.6 км2


Население:  3,090


Местные жители  
Riogordeños.

Прозвище: Panzones


Что посмотреть

Приходская церковь  Nuestra Señora de Gracia и храм San Sebastián или Jesús Nazareno, музей этнографии


Где находится:

На северо-западе региона La Axarquía на высоте 400 м над уровнем моря в 33 км от Малаги со среднегодовым уровнем осадков 580 л/м2 и средней темпертурой 16.2º C

Для справок:   Town Hall,  (29180). Telephone: (+34) 952 732 154 Fax: (+34) 952 732 380  E-mail: riogordo@sopde.es, www.riogordo.es

 

Весьма небольшая территория Риогордо включает в себя

три различных природные зоны. Северная – самая неровная – с пиком Tajo de Gómer (1,129 м) и горами Sierra del Rey с пиком Castejón (972 м). Между ними протекает река La Cueva, чьи истоки находятся в El Borbollón de Auta, образуя небольшую долину с хлебными полями и пастбищами для скота. К югу преобладают небольшие холмы, покрытые оливковыми рощами.

Весьма любопытный факт – название деревни произошло от названия реки, а не наоборот, как это обычно бывает. Вероятно, это свидетельствует о степени зависимости всего живого от реки, чье название означает «вода, богатая» (“gordo”).

В прошлом, реку La Cueva называли Rio Gordo или Rio de Oro (Золотая река).

Первое человеческое поселение появилось здесь в период неолита в El Tajo de Gómer. Некоторые следы пребывания финикийцев  нашли радом с Sierrecilla del Rey. Виллы в  Auta, Llano del Rey и Capellanía, с удивительной мозаикой  3-го века остались здесь от римлян.

Но только в эпоху правления арабов здешний регион процветал. Некоторые историки утверждают, что крепость Bobastro находилась в предместьях Ауты, и даже что здесь родился Омар Бен Хавсун (Omar Ben Hafsun), предводитель восстания против Кордобского Калифата.

После завоевания его христианами в 1487 году, Риогордо отошло к Комаресу (Comares), и большая часть его земель стала принадлежать Francisco de Coalla, регенту Малаги, первому правителю Ауты и коменданту крепости Комареса. До сего момента деревня называлась Aprisco de Majianza, но уже к началу 16-го века ее уже называли Puebla de Riogordo. В конце 16-го века и начале следующего население деревни уже удвоилось (с 620 до 1,176), вероятно, благодаря покровительству Комареса (Comares). Уже в 1561 году в деревне было три борделя, контролируемых Sancho Marroquí, владельцы которых должны были “принимать всех женщин, намеревавшихся зарабатывать деньги торговлей собственным телом”.

Риогордо превратился в муниципальное образование в 1552 году и его первым правителем был Francisco Hernández.

Разбивка виноградников в 18-м веке снова подстегнула рост населения здесь до 2,120 чел в 1787 году, которое продолжало рости вплоть до 1882 года, когда эпидемия филлоксеры полностью выкосила все виноградники.

 

Как туда добраться:

Самый быстрый и удобный путь – из Малаги по трассе A-45 (N-331) по направлению к Антекере. У Касабермехи (Casabermeja) свернуть на трассу A-356, и через 18 км будет Риогордо.

Можно и по трассе A-6103 из Малаги, известной как Carretera de los Montes или Antiguo Camino de Colmenar. Проехав через него по трассе A-6118, попадем прямо в Риогордо. Первая половина этого маршрута – бесконечная последовательность поворотов, не позволяющих развить большую скорость, что позволяет вдоволь налюбоваться окружающей природой.

С востока Costa del Sol с Mediterranean Expressway (A-7; N-340) можно свернуть на трассу A-335 у Vélez Málaga. Через 14 км нужно сверуть на трассу A-356, ведущую прямо в Риогордо.

 


 

Что посмотреть

Деревня располагается на очень неровной поверхности, фактически включая в себя две очень разные территории: верхняя  часть, Cerrillo, и нижняя - La Plaza. И в той и другой – до рези в глазах выбеленные домики, а улицы Calles Deán de Rojas, La Santa, Horno and El Agua выглядят как на картинке. Что здесь привлекает внимание – так это  невероятное количество ниш со скульптурами святых, разбросанных по всей деревне, некоторые даже 16-го века.

Самое интересное с архитектурной точки зрения сооружение здесь – приходская церковь Nuestra Señora de Gracia, построенная в 1490 году. Изнутри, она состоит из трех нефов, разделенных полукруглыми арками, покоящихся на прямоугольных колоннах, а снаружи знаменита своей квадратной башней, покрытой четырехскатной крышей.

Храм 17-го века San Sebastián или Jesús Nazareno однонефовый, покрытый сводчатым потолком с богато декорированными потолочными окошками. Восьмиугольная ниша, в которой находится скульптура Иисуса, богато украшена в геометрическом и растительном стиле на фоне установленных зеркал.

Этнографический музей находится на улице Calle La Iglesia, 14. Tel: 952 732 620, Fax: 952 732 154. Вход свободный. Можно посмотреть на 247 экспонатов, среди которых: пресс для отжима оливкового масла, для отжима виноградного сока, зерновая мельница и дом мельника.

Праздненства и гастрономия

Ферия проходит в августе, начинаясь с процессии со статуей Nuestro Padre Jesús Nazareno из храма San Sebastián в церковь, традицией, пришедшей из 17-го века. На следующий день процессии несут скульптуры святых-покровителей деревни Nuestra Señora de Gracia и San Jacinto. Праздник включает в себя проведение фестиваля фламенко “El Río del Cante и животноводческую ярмарку с ритуалом “suelta de vaquillas” (выпускание на улицы деревни молодых бычков) в местечке под названием El Calvario. Традиционные verbenas (уличные вечеринки) и залпы салюта завершают день, а на следующий день деревня отдает дань эмигрантам, уехавшим из родных краев на поиски лучшей жизни, и в этот день возвращающихся домой, чтобы встретится с  родными и близкими.

El FERI (фестиваль сакрально-ритуальной музыки и театра). Вместе со Страстной Неделей, этот фестиваль превратил Риогордо в культурную достопримечательность региона. Его культурная программа включает в себя театральные, музыкальные мероприятия, различные выставки. Начинаясь за неделю до Пасхи, он продолжается 2 недели.

Veladilla проводят с 27 по 29 мая. Это животноводческая ярмарка с сильным гастрономическим акцентом. Во время ее проведения потребляется неимоверное количество улиток – ключевого элемента местной кухни в местечке El Calvario.

Feria del Candil (7 сентября) – еще одно праздничное мероприятие в Риогордо, во время которого зажигают костры и проходят “candil”, конкурсы масляных ламп.

В этой деревне существует свой способ празднования “sanjuaneo” в канун дня San Juan (23 июня). В Риогордо, вместо того, чтобы жечь костры и чучела Иуды, “júas”, огонь заменяется водой и молодые люди поливают себя ею до тех пор, пока не вымокнут окончательно.

Но только со Страстной неделей, а именно  в пятницу и субботу, с постановкой страстей Христовых, в Риогордо приходит настоящее праздненство. 400 человек принимают участие в постановке на ее улицах: 14 сцен в двух различных категориях : первая - различные эпизоды, связанные с появлением на публике Иисуса: проповедь на горе, исцеление слепого, встреча с самаритянином и т.д.), и вторая - собственно, страсти.

 

Caracoles en caldillo (улитки в соусе) – самое традиционное блюдо в Риогордо. Даже администрация Малаги решила превозгласить последнее воскресенье мая Днем улитки. Его отмечают вместе с майской феерией. Оlla (густой суп) и cocido con garbanzos (тушеный горох), porra (холодный суп), setas de espino (грибы), migas (жареные хлебные мякиши) и gazpacho de habas verdes (холодный суп с зелеными бобами), известный также под названием gazpacho cortijero.

В этой деревне традиционные hornazo (пироги)  делают в форме животных. Chacinas de cerdo (сыровяленый свиной окорок) тоже очень высокого качества.

 

Личности

Хотя большинство историков согласны, что Омар Бен Хавсун (Omar Ben Hafsun) родился в Парауте (Parauta), некоторые же считают, что место его рождения – Риогордо. Как бы то ни было, он вел боевые действия в этом регионе, впрочем как и по всей территории от Гибралтара до Мурсии. Omar Ben Hafsun был настоящей головной болью Кордобского Калифата. Когда эмир Abderramán III пришел к власти, он устроил охоту на Омара, закончившуюся тем, что его осадили в замке Bobastro в 917 году.

Помимо легендарного Омара, другой известный персонаж – это священник José A. Muñoz Sánchez, известный также как “El Cura de Riogordo”. Он известен своими ратными подвигами во время войны за независимость против французов, в которой он принимал участие, находясь в ранге  капитана эскадрона.