SEDELLA  СЕДЕЛЬЯ

Занимаемая площадь:  32 км2


Население:  694


Местные жители  Sedellanos.

Прозвище: Sellanos


Что посмотреть

Церковь San Andrés, Casa del Torreón (башенный дом), храм Virgen de la Esperanza


Где находится:  

В северо-восточной части региона  La Axarquía на границе с провинцией Гранада на высоте 690 над уровнем моря в 54 км от Малаги, в 23 км от Vélez Málaga со среднегодовым уровнем осадков 670 л/м2 и средней темпертурой 17º C.


Для
справок:   Town Hall, C/ Andalucía, 11 (29715). Telephone: (+34) 952 508 839 Fax: (+34) 952 508 838  E-mail: sedella@sopde.es, www.sedella.es

 

Муниципальное образование Седелья напоминает

прямоугольную призму, чья северная сторона граничит с хребтом горного массива Tejeda. Здесь, около пика La Maroma в Гранаде горы достигают высоты 2,000 м, резко понижаясь к деревне, образуя глубокие ущелья с небольшими сосновыми рощицами.

Рядом с деревней поверхность земли становится более пологой и уже можно разглядеть жилые дома, разбросанные по холмам, покрытых густым кустарником, поля и пастбища. Две речки, одна с истоками в El Pardillo, другая – в Fuente Chaparro, соединяются через несколько километров отсюда, образуя реку Седелья. Место, где эти две речки соединяются воедино, называется Cerillales de la Fuente и оно обладает невероятной привлекательностью. Еще через территорию Седельи протекают речки Matanzas и Granados, каждая из которых овеяна своей легендой.

По находкам, сделанным в окрестностях (римским монетам, пунической керамике), можно судить о том, что человеческая нога ступала на эти территории, но было ли здесь постоянное поселение – это вопрос.

Название деревни, скорее всего, произошло от латинского  sedilla”, что означает “деревенское поселение ”. Перед приходом арабов деревня называлась “Sedille”, под этим именем ее нанесли на карту 7-го века.

Араб Al-Razi, в 927 году рассказывая о территориях, захваченных эмиром Абдерраманном 3-м (Abderramán III), упоминает о крепости Комарес, о Santo Pítar и о “S. D. Lía”, акцентируясь на том, что в ней всегда жили христиане. Нет никакого сомнения, что он говорит о Седилье.

Во время правления арабов деревня начала расти и развиваться, теперь под названием Xedalia. 29 апреля 1487 года ее сдали католическим монархам, ровно через два дня после падения города Vélez Málaga. Хуана Инестросу (Juan de Hinestrosa) назначили комендантом крепости Xedalia, но сама деревня попала в руки Martín Fernández de Córdoba. Позднее деревня переходит под юрисдикцию Малаги, правда, вопреки воле правителей Vélez. В 1543 году, Габриэль де Коалья, являясь комендантом деревни, приобретает феодальные права на Седелью за 30000 мараведи, пользуясь жуткой нуждой испанской короны в деньгах для ведения войны.

Поскольку Andrés Xorairán, один из лидеров арабского восстания родился именно в Седелье, неудивительно, что  именно отсюда все и пошло, закончившись весьма трагически с падением Peñón de Frigiliana в 1569 году. Два года спустя король Felipe II приказал изгнать арабов со своих земель, и территория была практически заброшена до момента прибятия сюда поселенцев преимущественно из La Mancha и Carmona.

Землятресение 1884 г нанесло колоссальный материальный ущерб, но обошлось без человеческих жертв и  Седелье выделили  19,000 песет на восстановление.

 

Как туда добраться:

 От Costa del Sol, по Mediterranean Expressway (A-7; N-340) до Vélez Málaga. Отсюда свернуть на A-335 по направлению к Alhama de Granada. Затем свернуть на MA-125 и ехать к  Canillas de Aceituno. Отсюда по трассе  MA-126 можно попасть прямо в Седелью.

 


Что посмотреть

Планировка улиц в Седелье – без всякого сомнения арабская: узкие улочки, некоторые даже чрезмерно, домики с ослепительно выбеленными стенами и двускатными крышами, крутые подъемы, которые можно преодолеть только пешком. Т.к. деревня находится на значительной высоте, то отсюда открывается невероятный вид на величавые горные массивы Tejada и Bentomiz, а в ясную погоду даже можно увидеть горы  Atlas в Morocco.

Церковь San Andrés построили в 16-м веке на месте другой, от которой осталась старая трехуровневая, квадратная колокольня. Самый верхний уровень – восьмиугольный, увенчанный восьмиугольным же шпилем. В церкви сохранились скульптуры 17-18 в.в. и рака 18-го века.

Casa del Torreón в центре деревни есть ничто иное, как развалины крепости бышего правителя Седельи, построенной в 16-м веке в стиле мудехар. Башня отличается спаренными арками на ренессансных колоннах и четырехскатной крышей из деревянных конструкций. Благодаря этому сооружению, Седелью включили в арабский туристический маршрут.

В восточной части деревни можно посмотретьт на храм Virgen de la Esperanza, возведенный в 17-м веке без всяческих ухищрений, в соответствии с традиционной архитектурой, в котором хранятся святые  образы Nuestra Señora de la Esperanza и San Antón, святых-покровителей деревни.

 

Праздненства и гастрономия

 Праздник в честь святой-покровительницы деревни Virgen de la Esperanza проходит в первые выходные августа. Он начинается в пятницу, а на следующий день проводят Carrera Urbana de  Sedella (традиционный кросс). Скульптуру святой переносят в полдень из ее храма в церковь San Andrés, и после этой процессии наступает черед verbena (традиционной уличной вечеринки), во время которой выбирают королеву праздника. Деревня просыпается в воскресенье под звуки “diana floreada” (мелодию, возвещающую о начале самого главного дня праздника). Пополудни проходит торжественное подношение цветов, и после мессы статую девы несет процессия по деревенским улицам. После ее окончания – снова verbena и ближе к рассвету салют завершает праздник.

Праздник тела Христова (Corpus Christi) ничем не отличается от себе подобных в провинции Малаги: поднимаясь очень рано, местные жители расставляют по всей деревне алтари, украшая их самым лучшим, чем только они обладают. Процессия в сопровождении оркестра останавливается у каждого алтаря под благоговейный трепет публики.

Праздник животных в день San Antón планируется в выходные, ближайшие к 17 января. В субботу вечером организуется verbena в музыкальном сопровождении фламенко. В воскресенье местные жители ведут своих домашних животных вслед за скульптурой San Antón. Центральное событие этого мероприятия – выбор “mayordomos” (10-ти помощников), ответственных за сбор денег на покрытие издержек по проведению праздника.

Во время Страстной недели (Semana Santa) скульптуры Nuestro Padre Jesús Nazareno и Virgen de los Dolores несут процессии в четверг на холм El Calvario, недалеко от деревни. В пятницу, женщины несут статую Virgen de la Soledad. В 12 часов ночи служат торжественную мессу, и как только звон колоколов сообщает о завершении мероприятия, мужчины стреляют в воздух холостыми патронами, присоединяясь к салюту, возвещающему о Воскресении. Звуковое сопровождение в этом празднике играет огромную роль: в четверг и пятницу в знак траура колокола не звонят - о начале мессы возвещают трещотки.

Затем вытаскивают “Pedro - набитое соломой чучело, которое сжигают на площади деревни, и сразу после этого проходит самый необычный ритуал: несколько человек принимаются ходить от одного загона к другому, уводя с собой животных и унося с собой все цветочные горшки, которые попадаются на их пути, для того, чтобы по утру их владельцы появились на площади деревни, пытаясь  вернуть их назад.

Fiesta de los Locos” (праздник сумасшедших) 25 декабря – еще один ритуал, в котором местные жители, переодевшись сумасшедшими, инвалидами и уродами, приглашают незамужних девушек танцевать. И девушки и их семьи считают ниже своего достоинства танцевать с “loco”, и чтобы это предотвратить, их молодые люди должны на аукционе «выкупить» девушку. Вырученные деньги идут на покрытие издержек по проведению праздника.

 

Potaje de coles (тушеная капуста) и potaje de hinojos (тушеный фенхель), migas de pan mojao (жареные хлебные мякиши), parpuchas (запеканка из трески под тростниковым сиропом), potaje de Semana Santa (рагу, подаваемое в Страстную неделю), сhivo al ajillo (козлятина с чесночным соусом) и choto al vino (козлятина в вине) – только некоторые примеры из большого ассортимента блюд местной кухни. В окресностях производят отменное сладкое, полусладкое, сухое и sequillo вино.

 

Предания

В соотвествии с одной легендой, название деревни могло появиться следующим способом: послы пришли к Изабелле Католической, чтобы сообщить ей новости о деревне и с докладом о битве, разгоревшейся  неподалеку. Вероятно, речь идет о противостоянии арабов под командованием El Zagal и христиан у речки Matanza («резня»). Королева прервала послов, едва начавших говорить словами: “Sé de ella” (“Я знаю об этом”).

Пеший туризм

Горы  Tejeda, с пиками La Maroma (2,068 м) и Salto del Caballo (1,890 м) представляют прекрасную возможность изведать на себе все прелести пешего путешествия.

Но есть и менее трудные маршруты: проходящий по старой дороге, соединяющей Седелью и Alhama de Granada, и проходящую через Hoya Parra, Los Picaricos Las Llanadas перед тем, как достичь горы Santiago между провинциями Малаги и Гранады.