TOLOX  ТОЛОКС

Занимаемая площадь:  95 км2


Население:  2,375


Местные жители  
Toloxeños


Что посмотреть

Murallas del Castillo (стены крепости), церковь San Miguel, Casa Museo de Artes y Tradiciones Populares (краеведческий музей), храм  San Roque, источник Fuente Amargosa, Casa de la Inquisición (дом инквизиции), дом  Hidalgo Fernández de Villamor, заповедник Sierra de las Nieves


Где находится:  

В долине Гуадалорсе (Guadalhorce) на высоте 315 м над уровнем моря в 52 км от Ронды (Ronda) и в 57 км от Малаги со среднегодовым уровнем осадков 750 л/м2 и средней темпертурой 17º C.


Для
справок:   Town Hall, Plaza de la Constitución, 1 (29109). Telephone: (+34) 952 487 097 Fax: (+34) 952 487 108  E-mail: info@tolox.es, www.tolox.es

 

Муниципальное образование Толокс является

частью региона долины реки Гуадалорсе (Guadalhorce), но географически оно примыкает к горам Ронды (Sierra de las Nieves). Это место, между Puerto de los Pilones и пиком  La Torrecilla (1,919 м), пожалуй, является самым красивым во всей провинции Малага. А когда горный пик покрыт снегом (всего несколько недель в году), то вид становится просто сказочным. Немного к северу, в Cañada de las Carnicerías и на реке Los Horjacos, горы превращаются в скалы, но, несмотря на их крутизну, небольшие сосновые рощицы, кажется, вопреки законам гравитации, умудряются на них расти. Далее поверхность начинает выравнивается и появляются оливковые деревья и хлебные поля. И уже на берегу реки Rio Grande возникают многочисленные фруктовые сады и огороды.

Первые люди появились здесь в период неолита, судя по трем декорированным керамическим вазам, найденных в пещере Cueva de la Tinaja около Peñón de los Horcajos, в пяти километрах от деревни. О пребывании римлян на этой территории свидетельствуют надгробный камень с могилы ребенка, найденный в начале 20-го века, и несколько надписей на стенах церкви.

Первое упоминание о Толоксе в эпоху арабов связано с фактом владения древней крепостью небезизвестным Омаром Бен Хавсуном (Omar Ben Hafsun) в 833 году. После его смерти крепость перешла к одному из его сыновей Солейману (Soleiman), которого в 921 году победил эмир Абдерраман 3-й (Abderramán III), разрушив при этом крепость. Когда деревня перешла в руки христиан в 1485 году, они заново отстроили ее, но в 1498 опять ее уничтожили.

Толокс вместе с Мондой (Monda)  в 1509 году присоединили к феодальным владениям маркиза Вильены и герцога Эскалоны. Инквизиция свирепствовала в Толоксе: в 1560 году тут публично казнили ее деревенского старосту за то, что местные жители пели и плясали на арабский манер, отмечая какой-то семейный праздник. После арабского восстания и изнания мусульман с их территории, земля практически опустела и находилась в таком состоянии довольно долго, пока ее не заселили выходцы из Кастилии и Галиции во времена короля Felipe II.

 

Как туда добраться:

От Малаги по трассе A-357 до Картамы (Cártama). Через 2 км свернуть на A-355 по направлению к Коину (Coín) и по A-366 двигатся в направлении Алосаины (Alozaina). Недоезжая 4 км до Алосаины, свернуть на Толокс.

 








Что посмотреть

Арабская аура окружает деревню с ее узкими, неправильными, хаотично расположенными улочками, с неизменно выбеленными фасадами домов, на фоне которых резко выдаются цветы в горшках.

Обязательно нужно посетить квартал Rinconada del Castillo, где арабское прошлое становится почти осязаемым.

Murallas del Castillo (стены крепости), которую возвели еще финикийцы, является самым старым сооружением в этой области. Римляне тоже использовали ее оборонительные сооружения, как и Омар Бен Хавсун, занявший ее в 883 году и превративший крепость в одно из самых непреступных бастионов во всем регионе. К концу 15-го века от нее осталась только часть крепостной стены. Весьма живописный квартал Rinconada del Castillo расположился на месте, некогда занимаемом крепостью.

Церковь San Miguel построили в начале 16-го века, и именно в этой церкви христиане укрывались во время арабского восстания 1568 года. После того, как пожар уничтожил ее в 1577 году Diego de Vergara, управляющий строительством кафедрального собора Малаги, восстановил ее. Он приказал снести стены главного алтаря, сильно пострадавшего от огня. В 1632 году церковь снова восстанавливают. Она состоит из трех нефов, разделенных полукруглыми арками, покоящимися на прямоугольных колоннах. Покрытие над главной капеллой алтаря, хоры и боковые капеллы с полусферическими сводами были сооружены в 17-м веке. Внутри можно полюбоваться на три полотна работы Diego de la Cerda: «Обручение Девы», «Богоявление» и «Поклонение пастухов». Квадратная башня расположена со стороны евангельского нефа и, вероятно, возведена на месте минарета бывшей мечети.

Museo de Artes Populares (местный краеведческий музей) на улице Calle Encina 54 (Casa de la Cultura) – музей, чья основная тема – жизнь людей в 19-м веке. В трех больших комнатах воссоздана жизнь семьи: кухня со старой посудой, спальня с деревянной кроватью, железной колыбелью, шкатулка и даже служебник 1864 года, комната с инструментами и частями от последней мельницы, служившей для получения оливкового масла.

Храм San Roque, святого-покровителя деревни, находится примерно в 3 км от деревни. Построенный совсем недавно, очень простой по архитектуре, но от него открывается внушительный панорамный вид на окрестности.

Balneario de Fuente Amargosa (источник Fuente Amargosa, Telephone: 952487 091) – источник лечебной воды, особенно подходящей для лечения астмы и бронхита. Его открыли в 1871 году и отель при нем способен принять 88 человек. Lagartijo и Miguel Primo de Rivera бывали тут, как и другие очень известные персоны.

Casa de la Inquisición (Дом инквизиции) и Casa del Hidalgo Fernández de Villamor (Дом Hidalgo Fernández de Villamor) представляют интерес с прхитектурной точки зрения. Первый – постройки конца 16-го начала 17-го в.в. с фасадом из красного кирпича, обрамленного котолоннами. Второй – постройки 16-го века с выбеленным фасадом и художественно выполенными решетками.


Праздненства и гастрономия

Праздники в честь святого-покровителя деревни San Roque проходят в середине августа. 16 августа представляет особый интерес – в этот день идет процессия со святым. В момент выноса скульптуры из церкви и по всему маршруту следования ее по деревне, почитатели устраивают “cohetá”(коэта) – залпы петард общим количеством 60,000 штук.

 Día de los Polvos” (День порошка) привлекает такое же огромное число туристов и проводится в феврале, во вторник, перед Пепельной средой (Miércoles Ceniza) (дня покаяния – первого дня великого поста), совпадая с карнавалом: по традиции, всех, кого встретят на улице обсыпают порошком талька до тех пор, пока полностью не покроют им. В прошлом молодые люди этим ритуалом признавались в любви и должны были сильно постараться, чтобы придумать, как обсыпать порошком своих возлюбленных, поскольку в этот день они явно не желали выходить из дома. Один историк утверждает, что эта традиция пошла от ссоры между мусульманской и христианской девушками, любивших одного и того же молодого человека. Обе работали в пекарне, по мере выяснения отношений страсти накалялись, и все закончилось тем, что они начали бросаться всей мукой, какая только попадется им под руку. В настоящее время есть другие срособы признания в любви, но традиция обсыпать порошком всех и вся не взирая на пол и происхождение, все еще сохранилась,  и множество людей приезжают в Толокс чтобы принять участие в таком необычном мероприятии.

Baile de la Guasa” (шутливый танец) – еще одно событие, проводимое в карнавал. Танцуя, поют сатирические куплеты на злобу дня.

8 декабря (La Inmaculada, день непорочного зачатия) празднуют “Día de las Mozas”. История такова: после занятия деревни христианами в ней еще оставалось небольшое количество арабов. Две девушки, христианка и мусульманка, поспорили, кому первой выпекать свои пироги в печи. Спор вылился в открытое противостояние мусульман и христиан, впрочем, совпадшим с арабским восстанием в регионе. Христиане укрылись в местной церкви и послали за помощью в соседнее село Alozaina (Алосаина). Сравнительно небольшая группа христиан, звеня коровьими колокольчиками, дуя в морские улитки и создавая всяческий шум, произвела впечатление большого вооруженного отряда, вынудив арабов ретироваться. В память об этом событии, жители деревни каждое 8 декабря собираются на главной площади, звоня в колокольчики. Еще можно увидеть шествие арабов и христиан, продегустировать типичные блюда 


В мае проходит паломничество Romería de la Virgen de las Nieves, самый ожидаемый праздник для жителей Толокса. Статую святой девы Virgen de las Nieves, в белой повозке, запряженной мулами, везет процессия в ее храм, делая по пути кроткие остановки, чтобы отдохнуть и стряхнуть пыль. Два дня место вокруг ее храма будет наполнено звуком играющих гитар и всеобщим весельем и ликованием.
Festival Folclórcio Nacional Villa de Tolox (Национальный фольклорный фестиваль) проводится с 1993 года каждый год в первой половине июля на площади Plaza Alta, но он уже стал событием не только национального, но международного масштаба, поскольку в нем принимают участие фольклорные коллективы Португалии.
Semana Cultural (Неделя культуры) проходит в конце июня и совпадает с окончанием учебного года. Мероприятия культурной направленности соседствуют с Festival Folclórico Nacional Infantil Villa de Tolox, (детским фольклорным фестивалем), организованным местной фольклорной ассоциацией.

Feria del Carmen начала возвращаться из небытия. В июле во время проведения этого незаслуженно забытого праздника, процессия со статуей Virgen del Carmen тожественно проходит по улицам деревни в сопровождении всех ее жителей. Одновременно проводится, как и в старые времена, ярмарка скота Толокса.

Sopa tolita и bolo (супы), chivo en caldereta (тушеная козлятина) и  gazpacho (холодный суп) – основные элементы местной кухни. На десерт рекомендуется попробовать исключительный pan de higo («хлеб» из инжира).

Личности

В 19-м веке в деревне проповедовали Padre José и Teresa Villatoro, оказав недоброе влияние на некоторых женщин деревни, среди которых была некая Микаэла Мерчан, отверждавших, что они видели Святую деву, мертвых людей и предававших анафеме всех, кто в  этом сомневался.

Micaela Merchán прославилась тем, что вечером 23 марта 1886 года вместе с группой женщин-провидцев объявила о конце света. Затем они вышли на улицу, на  костре сжигая все свое имущество, и голыми начали сечь себя плетками. Их арестовала полиция и подвергли суду. Из всех, суд приговорил только Микаэлу к четырем месяцам и одному дню тюрьмы за причинение телесного ущерба и недостойное поведение в общественном месте.

Природа Толокс  находится на территории заповедника Sierra de las Nieves, довольно гористой местности с самой высокой точкой – пиком  La Torrecilla, вторым по высоте в провинции Малага - 1,919 м и очень глубокими ущельями. Ее территория расположена между горами Ронды, долиной реки Гуадалоросе  и западным берегом  Costa del Sol, и отличается тем, что на полоске длиной всего несколько километров высота над уровнем моря изменяется от 100 до почти 2,000 м. Располагаясь на границе между африканской и евразийской тектоническими плитами, она обладает характеристиками альпийского, субтропического и африканского природных ареалов, каждый из которых внес свой вклад в появление разнообразнейшей флоры, среди которой -  pinsapo (испанская пихта) выделяется особо.