TORREMOLINOS  ТОРРЕМОЛИНОС
Занимаемая площадь:  20 км2


Население:  63,077


Местные жители  
Torremolinenses


Что посмотреть

  

Улица Calle San Miguel, Torre de Pimentel (башня Pimental), Casa de los Navajas (дом Los Navajas), Molino de Inca (мельница Inca), спорткомплекс, La Carihuela, Palacio de Congresos (дворец съездов), аудитория Príncipe de Asturias


Где находится:

На западе Costa del Sol region на высоте 50 м над уровнем моря в 12 км от Малаги и в 5 км от международного аэропорта Малаги со среднегодовым уровнем осадков 500 л/м2 и средней темпертурой 18º C.

 
Для справок:   Tourism Office, Plaza de las Comunidades Autónomas (29620). Telephone: (+34) 952 37 19 09 Fax: (+34) 952 37 95 51  E-mail: turismo@ayto-torremolinos.org, www.ayto-torremolinos.org

 

Муниципальное образование Торремолинос, до 1988 года бывшее частью Малаги, расположено среди холмов у подножия горного массива Михас (Mijas) на поверхности, полого спускающейся к морю и состоит из 4-х районов: El Calvario, El Bajondillo, La Carihuela и собственно исторический центр.

Первые поселенцы на этой территории появились 150,000 лет назад, судя по 9-ти человеческим черепам, найденных в пещерах El Tesoro, Los Tejones, El Encanto и Tapada. Этих пещер больше уже нет, но они находились в Punta de Torremolinos, сейчас это крепость Castillo de Santa Clara. Там также нашли глиняные сосуды, топоры, ожерелья, браслеты и кольца. Люди из Месопотамии, в соответствии с заметками историка Хуана Тембори (Juan Temboury), за 5000 лет до н.э. тоже оставили здесь свои следы, привлеченные мягким климатом, водой в достатке, дичью и рыбой.

Во времена правления Рима Торремолинос был связан с Малагой (Málaga) и Кадисом (Cádiz), дорогой, проложенной между этими двумя городами. Благодаря наличию этой дороги, были построены три торговых поста, занимавшихся сушеной рыбой, в основном, для произодства соуса garum, неотъемлемой части римской кухни. Все, что осталось от этих постов – это следы одного из них в Campamento Benítez. Небольшой некрополь, обнаруженный при раскопках на площади Plaza Cantabria – тоже из эпохи римлян.

Арабы, с их обожествлением воды, сразу же нашли применение реке с истоками в Los Manantiales и спускающейся к морскому берегу: они построили здесь многочисленные мельницы. В 1300 году, в эпоху расцвета Назаритов, было начато возведение оборонительной башни в конце улицы Calle San Miguel, чтобы предотвратить многочисленные и частые набеги с моря. Название города (“Башня-Мельницы”), видно, отражает эти два факта.

Вскоре после завоевания Малаги (Málaga), католические монархи предоставили Малаге право распоряжаться водными ресурсами Торремолиноса. Это решение позднее в 1511 году было подтверждено королевой Хуаной Ла Лока (Juana la Loca). Но мельницы, понастроенные арабами, всего за несколько лет перестали функционировать из-за отсутствия течения воды.

Первым жителем Торремолиноса, чье имя попало в официальные документы, был Alonso Martín, служивший смотрителем сторожевой башни. В соответствии с документами, ему назначили жалование в 25 мараведи в день, но поскольку его работа заключалась в наблюдении за береговой линией, ему не позволялось ни рыбачить, ни отвлекаться на всяческие развлечения под угрозой лишения жалования на 2 месяца или даже увольнения.

Пиратские суда постоянно атаковали береговую линию Малаги, и чтобы обезопасить Торремолинос, Antonio Jiménez Mesa, королевский армейский инженер, предложил построить крепость или артиллерийскую батарею. Работа началась в 1770 году на месте, в настоящее время занимаемом отелем  Santa Clara. В крепости разместили пехотный и кавалерийский гарнизоны, построили жилые кварталы, часовню, склады и батарею из шести 24-дюмовых орудий с дальностью поражения 6 км. Крепость была военным объектом вплоть до 1830 года, когда ее приспособили под полицейские казармы, а позднее она вообще перешла в частные руки. Но в месте La Batería все еще остались некоторые ее следы.

В 1923 году начались воплощаться в жизнь два больших проекта по перенаправлению водных ресурсов из Торремолиноса в остро испытывающую ее нехватку Малагу. Эта инициатива првела к тому, что Торремолинос стал частью Малаги.

Сэр George Langworthy, британский подданный, поселившийся в Торремолиносе в конце 19-го века, купил крепость Santa Clara и в 1930 году превратил ее в отель, таким образом, открыв первое заведение не только в Торремолиносе, но и практически на всем Costa del Sol. Вскоре после этого, Carlota Alessandri превратила свое поместье Cucazorra в  Parador de Montemar; в последующее десятилетие открылся отель La Roca, а в конце 1940-х  открылись ресторан и кабаре El Remo La Carihuela.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия, с открытием отелей  Los Nidos и Pez Espada, Торремолинос занял свое место в индустрии туризма Андалусии. И уже 50 лет тихая деревушка, выросшая вокруг сторожевой башни и нескольких водяных мельниц, стала в один рад с самыми известными междурародными курортами.



 Как туда добраться:

По трассе Mediterranean Expressway и N-340


Что посмотреть

Torre Pimentel (башня Pimentеl) – самая старая и интересная достопримечательность города. Но отсутствие всяческих других исторических достопримечательностей с лихвой компенсируется самым полным набором развлекательной индустрии на Costa del Sol: все для проведения спортивных и культурных мероаприятий, обворожительные окрестности, впечатляющий променад и пляжи на уровне высших мировых стандартов. Еще задолго до начала туристского бума 50-х годов прошлого века, улица Calle San Miguel была главной артерией Торремолиноса. То, что на первый взгляд кажется еще одной торговой улицей с расположенными на ней бесчисленным количеством магазинов, лавок и прочих заведений подобного рода, на самом деле является истинным центром города с его неповторимой и непередаваемой космополитичной атмосферой.

Двигаясь по ней к морю, увидим башню Torre de Pimentel, которую в различные эпохи называли Torre de los Molinos, Torre Molinos и Torre de Molinos (все означают «башня мельниц»). В документах отражена подробнейшая история этой башни, начиная с 1490 года. По мнению историка Хуана Тембури (Juan Temboury), ее построили в 14-м веке и он описывает башню как “прямоугольная призма 7.2 на 6.1 м в основании и 6.63 на 5.05 м по крыше высотой примерно 12 м”.

Casa de los Navajas (дом Los Navajas, Calle Las Mercedes) – это великолепное, необычное здание, построенное жителем Чуррианы (Churriana), который в 1925 году решил построить большой дом в стиле нео-мудехар, чьи архитектурные заслуги состояли в слепом копировании сооружений, возведенных арабами при господствующем христианстве между 13 и 14 веками. Этот стиль получил всенародное признание на иберо-американской выставке в Севилье в 1929 году.

Molino de Inca (мельница Inca, в Los Manantiales) – самая старая из всех существущих здесь – в  1923 году было еще 19 мельниц – и первая, на которую попадала вода с гор. На ней мололи зерно. В ее окрестностях разбит ботанический сад площадью 40,000 м2 с более чем  150 пальмами, 300 деревьями 60 видов и 400 кустарниками, привезенными из различных мест. Четыре смотровые площадки позволяют в деталях обозреть окрестности.

Спортивный комплекс Торремолиноса, расположенный между его центром и Los Manantiales, состоит из различного рода сооружений: футболого поля El Pozuelo, дворца спорта Palacio San Miguel, олимпийского бассейна Virgen del Carmen, теннисных и  сквош-кортов. Он является одним из самых лучших спортивных комплексов в Андалусии.

Район La Carihuela в западной части Тррремолиноса – самый известный ресторанный район на всем Costa del Sol. Несмотря на непрекращающийся поток туристов, этому месту удалось сохраниь нетронутыми свои узкие улочки, маленькие изолированные площади, украшенные и засаженные растениями и цветами и превыше всего, свою морскую ауру.

Береговой променад соединяет этот район с El Bajondillo и Playamar, где, как и в La Carihuela, пляжи и рестораны вполне заслужили свою репутацию первоклассных.

Выставочный комплекс Palacio de Congresos y Exposiciones  Торремолиноса находится почти в центре города, на невысоком холме. В нем  22 зала, вмещающих от 12 до 900 человек вместе с выставочным залом на 180 стоек. Его архитектура является образцом современности и отличается цельностью и функциональностью. Auditórium Municipal Príncipe de Asturias (Муниципальная аудитория принца Астурии) – одно из самых больших культурных сооружений в городе -  6,500 м2 на 1,790 сидячих мест и на 5,500 стоячих. В ней проходят различные концерты,  спектакли и танцевальные представления, и иногда – большие банкеты.


Праздненства и гастрономия

Праздничный календарь Торремолиноса заполнен до предела. Первое мероприятие в нем - Campeonato de Baile Retro (чемпионат ретро-танцев), проводящийся в последнюю неделю февраля.

Пары возрастом свыше 50-ти лет со всей Европы участвуют в этом необычном конкурсе, вызывая огромный наплыв зрителей.  Танго, вальс, сальса, рок и твист путешествуют по городу, не мешая его официальной программе. Чемпионат начинается с парада, побившего два мировых рекорда: самый большой цыганский костым и самая большая фата невесты в мире.

Карнавал, проводимый в первые выходные марта, имеет особое значение для города по его общественной значимости и уровнем групп, исполняющих  Certamen de Chirigotas, Murgas y Comparsas, в нем участвующих.

Бал-маскарад и костюмированный маскарад проходят также на променаде в La Carihuela, как и конкурсы по выбору Dios Momo (бога Момо), Ninfa del Carnaval (Нимфы карнавала) и конкурса на лучший костюм.

В окрестностях храма San Miguel, в сосновой роще Los Manantiales, проходит день Día de los Verdiales (день традиционной музыки Андалусии) в марте-апреле, посвященный трем традиционным стилям: Comares, Almogía and Montes. Вместе с песнями и танцами проходит и гастрономическое шоу.

Огромное значение уделяется празднованию Cruces de Mayo (майским крестам). Традиционные керамические и бронзовые сосуды, шали с цветочными рисунками, цветы – море цветов и декоративных растений используются для украшения алтарей.

Noche de San Juan (Ночь Сан Хуан, 23 июня) – традиция, уходящая очень глубоко своими корнями во всем муниципальном образовании, но празднование, организованное братством Hermandad de Marineros de la Virgen del Carmen и San Juan и проходящее в Cantarranas привлекает наибольшее количество публики: зажигают костры по всей округе и молодежь через них прыгает. Процессия со святым проходит на следующий день, после торжественной мессы в сопровождении хора Rocío de  San Juan.

Праздник Virgin del Carmen в середине июля привлекает тысячи туристов в La Carihuela, особенно в день, когда скульптуру девы ставят в лодку и везут вдоль берега. После этого все перемещаются на площадь El Remo, сопровождаемые музыкой и танцами.

В конце сентября в Торремолиносе в сосновой роще Los Manantiales проходит второе по величине после El Rocío во всей Андалусии паломничество San Miguel (более чем 200,000 участников). Вереница разукрашенных повозок, всадники на лошадях отправляются из центра города в Los Manantiales. Процессия останавливается рядом с храмом San Miguel, который не может уже вмесить всех желающих послушать торжественную мессу. По окончании религиозного мероприятия начинается собственно вечеринка, длящаяся до полуночи в сопровождении танцев, песен и хорошей еды.

Feria de San Miguel (праздник в честь святого-покровителя Торремолиноса) начинается через несколько дней. Как и в других местах провинции Малаги, днем он бурлит в центре, а к вечеру перемещается в специально отведенное для этого место, в котором практически все устанавливают свои шатры. Тысячи туристов едут в это время в Торремолинос, чтобы принять участие в этом празднике, а местные жители изо всех сил стараются сохранить эту традицию, проникнутую истинным духом Андалусии.

Город снова наполняется гостями в Día del Turista (день туриста), отмечаемого в благодарность людям, выбравшим Торремолинос для проведения своего отпуска. Самые интересные события: концерты  различных музыкальных коллективов, дегуствция местных блюд и выбор Почетного Туриста.

В первый четверг октября Торремолинос отдает дань маленькой жареной рыбе, отмечая день “Día del Pescaíto”, когда все рестораны в городе подают это блюдо и гостям и местным жителям.

Празднование Semana Santa (Страстной недели) в Торремолиносе ведет свое начало с 1924 года, когда было основано братство (cofradía) Nuestro Padre Jesús y María Santísima de los Dolores, чья штаб-квартира расположена в церкви Madre del Buen Consejo. Процессия проходит в страстную пятницу.

 

Рescaíto frito (маленькая жареная рыба) в La Carihuela El Bajondillo-Playamar – самый известный деликатес, главное достоинство и отличительная особенность которого заключается в способе обжарки рыбы. Кроме жереной рыбы, в 250-ти ресторанах можно найти блюдо на любой вкус и ценовой диапазон.


Развлечения

Аквапарк Aquapak (Calle Cuba, 10, Telephone: 902 114 996) – отличное дополнение к пляжному отдыху. На почти 70,000 м2 расположены практически все известные аттракционы, свойственные таким заведениям: от гигантских горок “kamikaze”, 24 м высотой, до пиратского корабля, замка и «водяной стрелы»,  с водопадами, водоворотами, джакузи и полями для мини-гольфа.

Недавно открытый Parque Cocodrillos (Парк крокодилов, Calle Cuba, 14, Telephone: 639 169 347) занимает 16,000 м2 и включает в себя бамбуковые джунгли, привезенные из Малайзии и Борнео, большое 6,000 м2 озеро с 5-ю островами для крокодилов, вольер для обезьян, музей и смотровую площадку. В нем можно посмотреть на более чем 300 видов крокодилов, кайманов и американских аллигаторов.