TORROX  ТОРРОКС

Занимаемая площадь:  50 км2


Население: 16,395


Местные жители  
Torroxeños. Прозвище: Hocicones

Что посмотреть

 Римский комплекс El Faro de Torrox (вилла, бани, некрополь и т.д.), церковь Nuestra Señora de la Encarnación, храм и монастырь Nuestra Señora de las Nieves, церковь San Roque, Casa de la Moneda (монетный двор)

Где находится:  

В южной части региона La Axarquía, у подножия горных массивов Tejeda и Almijara на высоте 145 над уровнем моря в 40 км от Малаги и в 20 км от Vélez Málaga со среднегодовым уровнем осадков 530 л/м2 и средней темпертурой  19º C.

 

Для справок:  Tourism Office, Centro Internacional, Bloque 79 bajo (29770). Telephone: (+34) 952 53 02 25 Fax: (+34) 952 53 02 25  E-mail: torrox@turismotorrox.com, www.torrox.es

 

Поверхность этого муниципального образования настолька

изрезана, кажется, что тут совсем нет ровной земли: сплошная череда ущелий и холмов. Вследствие своего близкого расположения к морю, холмы не поднимаются на большую высоту: самые высокие - La Rábita de Torrox и Cocoja, покрытые низкорослым кустарником и высотой примерно 700 м.

Река Торрокс, называемая также Patalamara, La Plata или Argentino, пересекает эту территорию с севера на юг и ее воды используются для полива культурных насаждений, перед тем, как она впадает в море. Муниципальное образование обладает девятью километрами песчаных пляжей, вдоль которых лежат жилые кварталы Торрокс Коста (Torrox Costa) и Эль Морче (El Morche).

Холмы на этой территории полностью покрыты террасами, на которых растут субтропические фрукты, и они являются главной отличительной особенностью этой местности.

В деревушке Los Casarones был найден отполированный топор эпохи неолита,  указывающий на факт существования людских поселений уже в то время. Вероятно, здесь поселились пуняне или финикицы, беря в расчет близкое соседство с местами  Trayamar и Mezquitilla в  Algarrobo Costa, хотя этому пока не найдено подтверждения. Многочисленные следы пребывания римлян были найдены в области el Faro или Punta de Torero. Раскопали также значительную часть древнего города Caviclum, основанного в 1-м веке и просуществовавшего почти 700 лет.

В середине 8-го века эмир Абдерраман занял Торрокс, после того, как высадился в Альмуньекаре (Almuñécar), и сразу после этого он основал Кордобский Калифат. Некоторые историки уверены, что Торрокс – это Hisn Turrus, где в 914 году войска эмира Абдеррамана 3-го (Abderramán III) нанесли поражение Омару Бен Хавсуну (Omar Ibn Hafsun), поднявшего восстание против Халифата. После всего этого, Торрокс попадает под юрисдикцию Фригилианы (Frigiliana). Известно также, что в эпоху правления арабов деревня была заметным производителем шелка, а ее ирригационная система щедро орошала водой плантации шелковицы.

Сдача города Vélez (Велес) христианам в 1487 году имела поразительный эффект – почти все деревни в регионе сдались без боя, в надежде обойтись без больших потерь. Торрокс сдался 29 апреля 1487 года, всего через 2 дня после поражения Велеса (Vélez). Но вскоре El Zagal отвоевал Торрокс у христиан, но смог удерживать его всего несколько месяцев.

Когда разразился арабский бунт в 1568 году, половина населения состояла из христиан, половина – из мусульман, почти все они приняли участие в битве при El Peñón de Frigiliana. К 1571 году Tribunal del Santo Oficio de Granada (Трибунал в Гранаде) приговорил к смерти 22 араба из Торрокса. Задокументировано также, что многие члены семьи Quilat были сожжены на костре за проповедование ислама. Почти поголовное участие арабов в восстании привело к жестоким репрессиям, приведших к почти полному опустошению восьми деревень в округе: Alhandiga, Almeida, Arcos Benamayor, Cajauja, Lautín, Lugarejo и Periana.

В 18-м веке экономика области основывалась на выращивании сахарного тростника, подо что отводилось более 80 процентов всей земли. Были построены даже две сахарные мельницы. Развалины El Faro de Torrox обнаружили в 1773 году. К тому времени, население деревни составляло приблизительно  3,000 человек. В начале 19-го столетия здесь разразилась эпидемия желтой лихорадки, выкосившая почти всех жителей. Через несколько лет, войска Наполеона, покидая деревню, взорвали крепость. Но, даже несмотря на это, к середине века деревня уже начала процветать: были построены 2 фабрики по производству оливкового масла, 2 гончарные мастерские, 3 мучные мельницы, винокурня и сахарная мельница, принадлежавшая семье Лариос.

 

Как туда добраться:

Поворот на Торрокс ясно виден с Mediterranean Expressway (A-7 or N-340) на отрезке от Vélez Málaga до  Nerja

 



Что посмотреть

Сияющая на солнце белизна домов деревни прерывается только всплесками цвета от цветочных горшков  и любой уголок старого квартала переносит посетителя снова в эпоху арабов.

Утвержают, что про El Faro de Torrox  упоминал Mansio Caviclum в своем труде. Это огромный комплекс, функционировавший с первого по четвертый век, включающий в себя виллу, пост по торговле сушеной рыбой, бани, печь, довольно большой некрополь.

Церковь  Nuestra Señora de la Encarnación построили в 17-м веке на месте бывшей мечети. Изнутри она состоит из 3-х нефов. Главная капелла имеет сводчатый потолок, тогда как боковые – овальные. Снаружи к ней примыкает трехуровневая квадратная башня, увенчанная пирамидальным шпилем.

Монастырь и храм Nuestra Señora de las Nieves был основан минималистами-францисканцами в 16-м веке. Храм сооружен с тремя нефами, боковыми капеллами, пресбитерией, хорами и колокольней, все накрыто изумительной работы потолком из деревянных конструкций. Двухэтажный монастырь, примыкающий к храму, имеет внутренний дворик и конюшни. В 19-м веке его приспособили под фруктохранилище, и позднее вплоть до 1970 года в нем размещался полицейский гарнизон.

Церковь San Roque, в которой в настоящее время не проходят службы, построена в стиле нео-мудехар на месте строения 16-го века. Она однонефовая, главная капелла имеет полусферический свод, с кирпичным фасадом, выкрашенным в красный цвет.

В деревне есть и другие интересные здания: Palacio de la Aduana (таможня) Casa de la Moneda (монетный двор) на улице Calle Baja. В Casa de la Cultura (доме культуры) останавливался король Alfonso XII в 1885 году во время своего визита сюда.

 

Праздненства и гастрономия

Feria de Octubre  (октябрьская ферия), проводимая с 4 по 8 октября, начинается с уличного парада студентов муниципальной академии музыки (Academia Municipal de Música), вслед за которым идет шествие “gigantes y cabezudos” (огромных гротескных большеголовых фигур). Вечером огни загораются в специально отведенном для празднования месте, где несмолкает музыка и проводятся различные спортивные мероприятия. Однако, самое захватывающее зрелище – это процессия с образами святых Nuestra Señora de las Nieves и San Roque, от церкви в храм, под аккомпанемент петард.

El Morche почитает святую Virgen del Carmen 15 августа. Праздничный день перенесли с 16 июля на август исключительно из туристских соображений. В программе праздника: состязание рыбаков, музыкальные концерты, и конечно, процессия с образом святой в лодке по морю.

Карнавал в феврале – самое многолюдное мероприятие в Торроксе. В состязаниях “murgas” и “comparsas” (разновидности уличных актерских коллективов) живо принимают участие и местные жители.

 Cruzes” празднуются 3 мая с очень небычным отступлением от традиции: кресты сооружают из цветов в горшках, а не из живых цветов, как принято везде. Самые разнообразные вещи служат украшению ступенчатых алтарей, но обязательные элементы – шали и кружевные платки.

Канун дня San Juan (23 июня) имеет особое значение в Торроксе, где традиционное сжигание чучел Иуд (“Júas”) проходит одновременно с прыжками через эти костры и серией ритуалов, в которых вода играет особую роль. Но почти всегда все направлено на гадание, будут ли любовные отношения успешными или нет.

Тысячи туристов за день до Рождества стекаются в Торрокс на празднование Día de las Migas (День мигас – блюда из жареных хлебных мякишей). Уличные марши, verdiales (традиционная музыка Малаги), fandangos и другие представления служат фоном для процесса приготовления прославленных и вкуснейших  migas

 

Migas – самое популярное, характерное и типичное блюдо в деревне, сотоящее из муки, чеснока, оливкового масла, хлебных мякишей и бекона, обычно сопровождаемое не менее известным ensalada arriera (салатом из трески, оливок, лука, горьких апельсинов и оливкового масла.

Potaje de Nochebuena (похлебка из бобов) – типичное блюдо на Рождество, а sopa de maimones (суп из хлеба и оливкового масла) и guiso de calabazas (тушеная тыква) употребляют в любое время года. Gazpacho и ajoblanco (холодный овощной суп и суп с чесноком) – обычно летом. Еspetos (сардины на открытом огне) типичны для береговой линии.

В разряде сладких изделий нужно упомянуть про arropía, карамель арабского происхождения, приготовляемую из кипящего меда. В день San Juan принято печь hornazos (пироги с яйцами), а roscos (пончики) делают в основном к Рожеству

Личности

Almanzor Abo-Amir Muhammad Ben Abi Amer, более известный как Almanzor, родился в 939 году в Торроксе. Занимая должность кадида “cadid” в Севилье и являясь  главнокомандующим армией, он завоевал  Самору (Zamora) и Леон ( León) , а  3 июля 997 года - Сантьяго де Компостелу (Santiago de Compostela). В этом городе он оставил нетронутую только могилу апостола, даже поставив часового для ее охраны. В качестве трофеев,  доставленных в Кордобу пленными христианами, он привез кафедральные колокола и ворота от города, которые были сложены в мечети на всеобщее обозрение. Но его усилия были тщетны, поскольку через некоторое время король Fernando III el Santo вернет в Сантьяго то, что ему принадлежало, но уже на плечах пленных арабов. Almanzor, ставшего чрезмерно высокомерным и надменным, разбили христиане в битве при Calatañazor в 998 году и он умер в Medinaceli в 1002 году.