VALLE DE ABDALAJÍS   ВАЛЬЕ ДЕ АБДАЛАХИС

Занимаемая площадь:  21.2 км2


Население:  2,908


Местные жители
Vallesteros


Что посмотреть


Antigua Posada (здание старого постоялого двора), Palacio de los Condes de Corbos (дворец графов Корбос (Corbos)), церковь  San Lorenzo,монастырь  Madre Petra, храм Cristo de la Sierra и La Peana (римский пъедестал)


Где
находится:  

В южной части региона Антекера, на границе с долиной реки Гуадалорсе (Guadalhorce) на высоте 340 м над уровнем моря в 50 км от Малаги со среднегодовым уровнем осадков 600 л/м2 и средней темпертурой 14.4º C.


Для
справок:   Town Hall, C/ Alameda, 2 (29240). Telephone: (+34) 952 489 100 Fax: (+34) 952 489 164  E-mail: abdalajis_@sopde.es, www.valledeabdalajis.com

 

Территорию муниципального образования Валье де

Абдалахис почти полностью окружает Антекера, и только самая небольшая ее частьузкий коридорвыходит в долину Гуадалорсе. Горы, названные именем деревни, служат внушительным фоном, отделяясь от нее огромной стеной из известняка. С противоположной стороны рельеф более пологий, состоящий из полукруглых холмов, покрытых оливковыми рощами и хлебными полями. Река Las Piedras несет свои воды между фруктовыми садами и огородами, возвещая о близком соседстве с долиной Гуадалорсе.

Иберийцы, кельты, греки, пунийцы, и римляне оставили свой след на этой территории. Доказано, что здесь точно существовало иберийское поселение, жители которого контактировали с финикийцами и пунийцами, судя по находкам в местах El Cuero del Castillo и El Nacimiento, где были найдены фрагменты греческой керамики 5-го века до н.э. Место археологических раскопок Cerro Pelao некотрые историки связывают с Torres de Aníbal (башнями Ганнибалла). Маленькая терракотовая статуя Деметры, богини плодородия, барельеф с изображением быка и “Dama Oferente de Abdalajís” (дама Абдалахис, 3-2 в.в. до н.э) – прекрасные образцы доримского иберийского искусства, найденные в округе.

Обнаружено большое количество археологических находок, свидетельствующих о том, что на месте деревни когда-то был римский город Nescania, имевший статус Municipium Flavium в 70 г н.э. во времена правления императора Веспасиана (Vespasian). Нашли также 25 надписей, зделанных на камне, проливающих свет на общественную жизнь в этом городе. Одна из этих надписей посвящена Юпитеру, что дает основания полагать, что здесь, с большой долей вероятности, существовал его храм. Peana посвящена императору Трахану (Trajan), и еще одна – Сенеке (Seneca). Говорят, что в Нескании нашли 15 статуй, среди которых статуи Сенеки, Трахана, и бога Бахуса, которую можно увидеть в Museo Arqueológico Provincial (археологическом музее провинции в Малаге). Нашествие вандалов в 4-м веке полностью уничтожило город, и территория пустовала вплоть до прибытия туда арабов - именно им деревня обязана своим названием: Абд эль Азиз (Abd-el-Aziz), сын Мусы (Muza), первый мусульманин, поселившийся здесь. Удивительно, но за весь долгий срок пребывания арабов в этой области (699 лет), так и не было построено более менее крупного поселения: мусульманское население проживало на фермах и окультуренных и обводненных областях, и единственным крупным сооружением в округе была крепость Hinz-Almara, построенная на развалинах иберийского города и являвшейся частью оборонительной системы Антекеры. Сегодня от нее остались всего лишь несколько камней.

Деревня была основана в 16-м веке, когда в результате перераспределения земель после занятия области христианами и изгнания арабов, территория Валье де Абдалахис отошла Alfonso Pérez de Padilla y Corbos. Его потомки правили деревней вплоть до 1811 года (до момента  упразднения Cortes de Cádiz феодальной системы). Но только в 1833 году последний граф Los Corbos превратился из феодального лорда в простого гражданина, но с огромным количеством земли в собственности.

Как туда добраться:

От Малаги (Málaga) по трассе A-45 по направлению к Антекере (Antequera). Въехав в город, найти поворот на El Torcal по трассе A-343. Через 18 км по этой трассе будет Валье де Абдалахис.

 

Что посмотреть

 Старый квартал деревни все еще хранит память о пребывании здесь арабов. Здесь, у Antigua Posada (старой гостинницы) на улице Calle Real, видим самый выдающийся образец традиционной архитектуры - это большой, построенный в 16-м веке дом, как утверждается, являвшимся одним из первых возведенных тут строений.

Palacio de los Condes de Corbos (дворец графов Корбос) – роскошный, величавый дом, внутри сохранивший все убранство, оставшееся от шестого графа Корбос, Isidro Mesías de Vargas.

Церковь San Lorenzo закончили строить в 1599 году. Изнутри она состоит из трех нефов, украшенных образами местных особоочитаемых святых: Virgen de los Dolores, San José, Virgen del Carmen, Santa Rita etc. Ее очень простая конструкция известна своим каменным основанием, придающим всему сооружению весьма запоминающий вид и трехуровневой башней, покрой четырехскатной крышей.

Еще одно сооружение, которым гордятся все местные жители – это монастрь Madre Petra.

Храм  Cristo de la Sierra в самой высокой точке Валье де Абдалахис сооружен сравнительно недавно в 1954 году, но уже успел завоевать огромную популярность среди почитателей образа Cristo de la Sierra. Простое, незамысловатое сооружение со старомодной колокольней, резко контрастирующее с изумительным видом, открывающимся со смотровой площадки El Gangarro.

Peana – это пъедестал статуи с надписями, посвященными императору Трахану (Trajan), найденный при раскопках в древней Нескании (Nescania), датируется 104 годом. В 1585 году магистрат Антекеры (Antequera) Juan Porcel de Peralto вывез этот артефакт  из деревни, чтобы включить его в археологическую коллекцию в Arco de los Gigantes. К счастью для местных жителей, пьедестал вернули и сегодня он находится на площади Plaza de San Lorenzo.


Праздненства и гастрономия

Паломничество в честь Cristo de la Sierra в первые выходные мая – одно из самых значимых событий в Валье де Абдалахис. За три дня до назначенной даты, статую Иисуса процессия переносит в деревню, где формальная церемония открывает мероприятие. Множество почитателей этого Иисуса съезжаются сюда из Малаги (Málaga), добираясь через Картаму (Cártama), Писарру (Pizarra) и Алору(Alora), и прибывая в Валье де Абдалахис в субботу пополудни. После того, как соберутся все паломники, служат торжественную мессу  и совершают подношение цветов. В воскресенье все выбираются на природу в окрестностях деревни и после нескольких часов пикника, день завершается мессой в храме Cristo de la Sierra.

В канун дня San Juan (23 июня) вместо традиционных костров и сжигания Иуд “júas”, отдают предпочтение другому очистительному элементу – воде. Всю ночь напролет местные жители разбрызгивают воду с балконов, из окон, на всех и на вся, до тех пор, пока деревня не превращается в одну большую лужу.

Главное праздничное мероприятие в честь святого-покровителя деревни San Lorenzo проходит примерно 10 августа. Программа праздника включает в себя не только  культурные, но и исключительно развлекательные мероаприятия: танцы, традиционные песни, конкурсы, выставки и пр.

Semana Santa (Страстная неделя) фокусируется на процессиях братств (cofradías) Nuestro Padre Jesús Nazareno в четверг и Virgen de la Soledad в пятницу. Перед Страстной неделей в пятницу процессия с образом María Santísima de los Dolores, святой-покровительницей деревни, движется по деревне, вовлекая почти всех ее жителей.

 

Рorra(холодный суп), pimentón (сладкий перец), gazpacho caliente (горячий овощной суп), migas (жареные хлебные мякиши), gachas (суп из муки и приправ), olla (густой суп), сaracoles (улитки), sopa de ajos (суп с чесноком), sopa de espárragos (суп из спаржи), mijillas de lomo (a loin dish) – выбор поистинне многообразен.  На десерт можно попробовать arroz con leche (рисовый пуддинг), flan de huevo casero (сладкий заварной крем), requesones (сыр), granizado de almendra (напиток из миндальных орехов), buñuelos (маленькие булочки), tortas de aceite (лепешки с оливковым маслом), pestiños (из муки и яиц) и изумительные roscos fritos (пончики). В этой области mantecado (печенье), которое в других регионах выпекается преимущественно  к Рождеству, можно отведать круглый год.

Спорт Валье де Абдалахис называют «столицей планерного спорта». Необычные термальные воздушные потоки, циркулирующие между горами, позволяют находиться в воздухе очень долго и, что самое важное, планерный сезон длится круглый год. Здесь также есть 75 горных маршрутов для любителей лазить по горам разной степени сложности, три маршрута для пешего туризма и для горного велосипеда.