Христофор Колумб и Малага

Отправлено 6 февр. 2012 г., 11:40 пользователем Andrey Schifrin   [ обновлено 6 февр. 2012 г., 11:44 ]
Христофор Колумб впервые встретился с католическими королями в Алкала де Энарес, Alcalá de Henares, что недалеко от Мадрида, 20 января 1486 года с целью подвигнуть их на финансирование экспедиции в "Индии".
Через год, в конце лета 1487, произошла еще одна встреча, но уже в Малаге.
Еще задолго до первой встречи, царственные особы дали согласие на создание Совета для рассмотрения этого индийского предприятия, но опасаясь вражды с Португалией и будучи крайне занятыми изгнанием арабов с испанских земель и завоеванием Гранады, сделали так, что Совет не одобрил экпедицию. На этом фоне встреча закончилась ничем.
Восемнадцать месяцев спустя, почти отчаявшись, Колумб приезжает в Малагу с сыном Диего. Его встреча с королями снова дала отрицательный результат, как и в Алкала де Энарес. Из-за этого адмирал, несмотря на отдельные финансовые вливания, встретился с худшими годами своей жизни: 1487 и 1488 годы были особенно тяжелыми для него. Превратившись в продавца книг и карт, которые он сам же и рисовал, Колумб послал своего брата Bartolomé, Бартоломэ, встретиться с королями Франции и Англии в поисках финансовой поддержки. Он даже подумывал возвратиться в Потругалию в 1488 году, чтобы снова искать поддержки своего проекта, но никто не хотел ничего и слышать об этом, и все переговоры закончивались громкими неудачами.
Колумб уже начал думать, что никогда не отправится в "Индии"... Подавленный, с зарождающейся и крепнущей идеей уехать из Испании, он вернулся в Ла Рабида, La Rabida, монастырь близ Палос-де-ла-Фронтера, Palos de la Frontera, куда, вместе со своим сыном Диего, овдовевший и ищущий утешения у братьев его умершей жены, он приезжал в 1485 году.
В этот раз он вернулся, чтобы снова заручиться поддержкой тех монахов, которые облегчали его душу, слушали его и были единственными, кто когда-то поверил в него. Брат Хуан Перес был духовником королевы Изабеллы. Движимый состраданием и видя плачевное состояние Колумба, убежденный в состоятельности будущей кампании, он написал королеве с просьбой о новой встрече. Королевской милостью, для встречи было было выбрано Санта-Фе, где монархи готовились к взятию Гранады.

В этом городе, Колумб обнаружил важных сторонников, особенно среди наиболее близких к королю Фердинанду, из самозваного клана Арагонского. Однако, кастильцы придерживались совсем другого мнения. Совет, созданный для рассмотрения морских вопросов, пришел к выводу, что пошлет Колумба "как время придет", к абсолютному разочарованию для адмирала. Колумб решил отправиться во Францию, не зная, что Луис де Сантангель, Luis de Santangel, ведет переговоры от его имени непосредственно с королями. Колумб прошел шесть миль, когда его обнаружили в деревне Пинос Пуэнте и приказали вернуться обратно. Политическое решение было принято, и после трех месяцев переговоров, 17 апреля 1492 года Хуан Колома, Juan Coloma, секретарь католических монархов и брат Хуан Перес, Juan Pérez, представитель Христофора Колумба, подписывают Договор, известный как Capitulaciones de Santa Fe.

Короли выпускают 30 апреля 1492 года ряд указов, обязывающих жителей Палос-де-ла-Фронтера снабдить Колумба двумя каравеллами. Это было зачитано и изложено в церкви Палос 23 мая этого года. Именно в этот день началась кампания по открытию Америки. Стоимость экспедиции оценивалась в 2000000 мараведи; деньги, как говорили, были выплачены за счет продажи драгоценностей королевы Изабеллы. На самом деле, половина денег была предоставлена ​​Луисом Сантангелем за счет средств Святого братства, четверть была представлена самим Колумбом, взявшем кредит, и еще четверть внесли итальянские банкиры и купцы из Андалусии.

В Малаге
Колумб был несколько раз в Малаге. Будучи генуэзцем, вероятно, наладил отношения с лигурийцами, жившими в то время в нашем городе. Неизвестно, кто были итальянские купцы, которые финансировали ту четверть плавания Колумба: может быть те, которые торговали между Малагой и Канарскими островами, последними испанскими территориями, которые он посетил перед открытием Америки.
В Палос Колумб познакомился с братьями Пинзон. С одним из них, Мартином Алонсо, он заключает соглашение о разделе прибыли от экспедиции.
С флотом, который был похож на флот Бартоломэ Диас, когда он обогнул мыс Доброй Надежды в 1488 году, экспедиция отправилась в Сан-Себастьян-де-ла-Гомера 3 августа 1492. 87 членов экипажа, 9 моряков, в основном андалузцев и несколько басков начали свое путешествие к Новому свету.

Нас учили, что это был добрый человек, очень набожный, настоящий мужчина, тонкий и серьезный. Из рассказов его знакомых становится понятно, что был Колумб заядлым бабником, хулиганом и нарушительем спокойствия. Никто не знает и не узнает его настоящего имени, никто не будет знать дату его рождения или откуда он пришел, никто не узнает, кто он на самом деле. Конечно, имя Колумба не связано с человеком, который в свои 20 лет совершал рейды против кастильского флота. Его соратники обращались к нему по фамилии Salvago, Сальваго или Salgado, Сальгадо, и многие люди утверждали, что он был близким другом Энрике Мореплавателя, Enrique el Navegante, и звали его Питер Скотт. Последователь евреев Иосифа Висино (физика и ученого при дворе португальского короля), Joseph Vecinho, и Абрахана Сакуто, Abrahan Zacuto, испанского астронома и астролога, говорят, что он был крещеным евреем...

Несмотря на то, что имя Колумба очень хорошо известно сегодня, оно не встречается ни в одних хрониках того времени. Тем не менее, молва о его сомнительной деятельности в Гвинее, Лионском заливе, Лиссабоне, Гасконе, Голуэйе и даже на побережье Малаги все же задокументирована!

Все сказанное к тому, что ведь нет в городе таблички с надписью: "Здесь был Колумб".
И праздника в честь посещения Колумбом Малаги тоже нет.
Странно...